Трудные дети президентов, премьеров и диктаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::31.03.2006, Фото: "Reuters"

Трудные дети президентов, премьеров и диктаторов

"Пусть хорошего не ждет,
Тот, кто палец в рот сует"
Генрих Гофман, 1876

Георгий Степанов

Converted 21121.jpg

Дочери президента США прославились пристрастием к "зеленому змию"

Не так давно, в феврале 2006 года, мировой суд Тель-Авива приговорил Омри Шарона, старшего сына израильского премьера Ариэля Шарона, к девяти месяцам тюремного заключения и штрафу в 300 тысяч шекелей ($67 тысяч). К этому времени его отец уже находился в коме, и приговор было решено отсрочить: 42-летний Омри отправится отбывать срок 31 августа. Отставной член кнессета от партии "Ликуд", он осужден за нарушение закона о партиях и "фальсификацию корпоративных документов". Иными словами, за мошенничество.

Этот случай едва ли стал бы достоянием гласности, имей Омри другого отца и другую фамилию. Отпрыск прославленного политика, он, похоже, забыл: таких людей журналисты (и проверяющие органы) непрерывно держат под прицелом.

Чтобы не спровоцировать "выстрел", надо вести себя сверхосмотрительно.

Пресса не сообщает о детях действующих или отставных президентов и премьеров, пока в их жизни не происходит исключительное или скандальное событие.

Советский лозунг "Дети - наше богатство!" для целого ряда политических деятелей звучит издевательски. Их потомство - это повод для стыда, угроза карьере, обуза. Впрочем, есть среди глав государств и такие, кто мало озабочен неправедностью своих сыновей и дочерей. Детей диктаторов редко привлекают к ответственности: если на Западе безнаказанность "знатных" отпрысков ограничивают СМИ и общественное мнение, то в тоталитарном обществе - лишь воля первого лица. В демократических странах влиятельные родители спасают детишек от обвинений в курении "травки" или употреблении спиртного до 21 года, но уж никак не от серьезных уголовных дел.

Дженна и Барбара Буш знают все о вреде алкоголя

Первые близнецы Америки, сестры Дженна и Барбара Буш (им по 24 года), [page_12509.htm прославились целой серией скандалов, связанных с пристрастием к спиртному].

В апреле 2001 года Дженна была схвачена полицейскими на месте "преступления" - распивала крепкий коктейль в ночном баре Остина, штат Техас. Дочь президента попала под действие закона, в 1997-м подписанного самим Джорджем Бушем, в ту пору - техасским губернатором. По нему лица моложе 21 года, замеченные в употреблении алкоголя, караются "штрафом в 500 долларов, участием в общественно-полезных работах и прослушиванием курса лекций о вреде спиртных напитков".

Дженну, студентку Техасского университета, осудили по полной программе, но этот урок не пошел ей впрок. Через месяц вместе с Барбарой, студенткой Йельского университета, она снова была арестована - в другом ресторане Остина. По словам свидетелей, заказав коктейль "Маргарита", Дженна предъявила чужое водительское удостоверение. Заподозрив неладное, бармен вызвал полицию. Обеим дочкам Буша пришлось отвечать по закону (те же нудные лекции), хотя штраф был меньшим - $100.

Когда девушкам исполнился 21 год, к ним через газету The Los Angeles Times обратилась дочь Рональда Рейгана Пэти Дэвис: "Вы - неподвижная мишень, и нет такого выключателя, который позволил бы отключить направленный на вас прожектор, пока не будет избран новый президент".

Кстати, к общественным работам трижды приговаривался Альберт Гор III, сын бывшего вице-президента США, еще один "трудный ребенок" американской политики. В 2000 году полиция штата Северная Каролина арестовала Гора за превышение скорости (180 км/ч). В 2002-м он попал в участок за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. В 2003-м у него нашли марихуану.

Марк Тэтчер, "продавец снега"

В экзотическую передрягу попал Марк Тэтчер, сын бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. В январе 2005-го 52-летний бизнесмен [page_16079.htm признался в причастности к попытке переворота в Экваториальной Гвинее]. Суд Кейптауна (ЮАР) приговорил его к штрафу в $500 тыс. и тюремному заключению на срок 4 года - условно.

По данным Генпрокуратуры ЮАР, в марте 2004 года сын "железной леди" и его друг, бывший военнослужащий британского спецназа SAS Саймон Манн, наняли 64 иностранных наемника, заплатив 200 тысяч фунтов стерлингов, и попытались перевезти их в Экваториальную Гвинею. Заговор раскрыли после того, как боевики с крупной партией оружия попались в аэропорту Хараре, столицы Зимбабве. Они прибыли на "Боинге-727" из ЮАР.

Марк был задержан 25 августа 2004-го в своем доме в Кейптауне. Следствие доказало, что на его деньги мятежники купили военный вертолет Ми-26, с помощью которого собирались захватить дворец президента. В обмен на чистосердечное признание суд обвинил Марка лишь в нарушении закона о наемниках. По слухам, без вмешательства матери тут не обошлось. Газета The Daily Mirror написала: "Старая грымза не должна задействовать государственные ресурсы для освобождения своего недоросля".

Чем же так привлекла преуспевающего (состояние - около $100 млн) мистера Тэтчера крошечная африканская республика с населением полмиллиона человек? В 1996 году там были открыты крупные месторождения нефти. В случае успеха заговорщики надеялись получить свой куш от нефтяных прибылей некогда нищей испанской колонии.

По словам знающих Марка людей, ради денег он готов почти на все. "Марк может продать снег эскимосам, а песок - арабам", - говорила Маргарет Тэтчер. В центре скандалов сынок оказывался регулярно. В 1982-м, приняв участие в ралли Париж-Дакар, потерялся в пустыне. Искали его с помощью вертолетов. Потом Марка не раз обвиняли в том, что в бизнесе он пользовался именем своей влиятельной матери. Баронесса души не чаяла в сыне. При ее протекции он организовал консалтинговую фирму Monteagle Marketing. И разбогател на проценты от сделок, не всегда кристально чистых.

Общественное мнение вынудило Марка покинуть Англию. В США он познакомился с дочерью техасского миллионера Дайаной Бергхоф, и они поженились. Позже перебрался в ЮАР.

Кстати, у Марка есть сестра-близнец Кэрол - серьезный журналист, телекомментатор, автор книги "За стеной", в которой описывает сложные отношения с матерью. "Она все делала так, - вспоминает Кэрол о Маргарет, - словно постоянно бежала спринтерскую дистанцию с целью добраться до своей канцелярии. Семейные проблемы не слишком увлекали ее. Она была холодной матерью".

Афера Омри Шарона

[page_12663.htm Уголовное дело было заведено на Омри Шарона, юриста по образованию и ближайшего советника отца.] По данным обвинения, в 1999-2000 годах он получил от нескольких коммерческих структур в Израиле и за рубежом около $1,5 млн. Деньги были вложены в агитационную кампанию Ариэля Шарона (сын возглавлял предвыборный штаб), который баллотировался на пост лидера партии "Ликуд".

Объемы финансирования, предусмотренные законом о партиях, были превышены. Суммы проводились через подставную фирму Annex research в обход официального счета. Хуже того, Омри склонил бухгалтеров штаба к составлению фиктивных отчетностей. В них затраты "Ликуда" были занижены в десятки раз.

Потом Омри отдавал поддельную документацию на подпись отцу.

Суд предъявил Омри обвинение по 9 статьям Уголовного кодекса. В том числе: лжесвидетельствование, мошенничество, злоупотребление доверием.

Своей вины Шарон-младший не отрицал. Однако в письме спикеру кнессета он назвал финансовые ограничения "абсурдными".

Израильские политики неофициально признают, что закон о выборах нарушают многие, но попался именно Омри Шарон. Мол, не повезло. Но дело в том, что Омри, как сын общепризнанного лидера страны, рисковал больше любого другого депутата или министра. Причем рисковал и своей, и отцовской карьерой.

Андрей Ющенко, "небожитель"

[page_17122.htm Андрей Ющенко, 20-летний сын украинского президента Виктора Ющенко], студент третьего курса Института международных отношений, - едва ли не самый обсуждаемый в своей стране человек. Кроме него никто на Украине не ездит на BMW M6 (базовая модель - 133 тысячи евро). Похоже, ни у кого больше нет мобильного телефона Virtu в платиновом корпусе за 43,5 тысячи евро. Только его, Андрея Ющенко, народ называет "сыном Бога".

Говорят, в своем любимом клубе "Декаданс" Андрей заказывает французское шампанское "Кристалл". Бутылка стоит 6 тысяч гривен (около тысячи долларов). По слухам, отдыхая в Турции, Ющенко-младший за сутки проживания в гостинице платил $2,5 тысячи. А когда приходил с компанией друзей в ресторан, заведение закрывалось для других посетителей. Газеты пишут, что недавно "наследник" въехал в пентхаус площадью как минимум 150 кв.м. на пятом этаже дома номер 3 по улице Дарвина в центре Киева. Стоимость - $5 тысяч за квадратный метр.

"Я бы хотел, чтобы мы говорили в этой стране правду... Кто есть кто на Украине. С каким душком, с какими ценностями, как живет его семья, где его дети, какие "мобилки" они носят, какие часы". Это искреннее пожелание самого президента Ющенко столь же искренне подхватывают украинские издания, например журнал "Папарацци".

Насчет сына глава государства заявил, что тот живет на свои деньги, зарабатываемые консалтинговыми услугами, а автомобиль и мобильник ему "подарили друзья". Странные подарки, загадочные друзья?- пожимают плечами комментаторы. Вроде бы "оранжевая команда" подавала себя как союз цивилизованных политиков. Но дети национальных лидеров, швыряющиеся миллионами, обычно встречаются в Африке или Латинской Америке.

Замглавы государственной налоговой администрации Украины Николай Катеринчук разъяснил: Андрей Ющенко владеет авторскими правами на "бренды, которые использовались во время "оранжевой революции". По оценкам экспертов, доход от этой символики может составить $100 млн. Как заметил кто-то из российских политиков, достаточно затруднительно представить себе Крупскую или Дзержинского, заявляющих патенты на красную звезду, серп и молот.

Жан-Кристоф Миттеран, злостный неплательщик

В конце 2004 года исправительный суд Парижа [page_16110.htm приговорил к 30 месяцам тюрьмы условно Жан-Кристофа Миттерана], старшего (сейчас ему 58 лет) сына покойного французского лидера Франсуа Миттерана. Его признали виновным в том, что он "забыл" уплатить в казну 632 тысячи евро с доходов, полученных в качестве комиссионных от предпринимателя Пьера Фалькона в 1998-1999 годах.

Тот занимался поставками оружия в Анголу, а Жан-Кристоф консультировал бизнесмена, используя свои старые связи: в конце 1980-х - начале 1990-х годов он работал у отца-президента главным советником по африканским вопросам. Тогда Миттерану-младшему приходилось часто бывать на Черном континенте, где он заслужил прозвище Папамади (от французского "папа мне сказал").

За услуги Фалькон выдал своему консультанту вознаграждение в размере 1,2 миллиона евро. Жан-Кристоф вложил деньги в рыболовецкую фирму в Мавритании, при этом не заплатив налоги родному государству. На суде Папамади пытался доказать, что в указанный период времени жил в Мавритании, где и платил исправно налоги. Согласно документам обвинения, в 1998 году Жан-Кристоф провел в этой стране 53 дня, а в 1999-м - 32. А так он находился во Франции.

"Злонамеренность Жан-Кристофа Миттерана установлена, он сознательно уклонился от выполнения своих налоговых обязательств", - заявила представитель обвинения Кристин Форей.

Ганнибал Каддафи, дебошир с "иммунитетом"

Проступки сыновей и дочерей западных лидеров меркнут на фоне поведения "первых детей" Африки и Ближнего Востока. [page_16975.htm Абсолютный лидер в этом плане - сын президента Ливии Муамара Каддафи Ганнибал (настоящее имя - Мутассим Билаль)]. Отец к его "шалостям" относится спокойно.

На родине Ганнибал бывает редко, а когда появляется, ведет себя тише воды, ниже травы. В Европе же дает волю своим африканским страстям. В 2004 году, отдыхая в Сардинии, пьяный сынок не справился с управлением роскошной яхты и врезался в причал. Через несколько дней в Риме напал на полицейского, посмевшего сделать ему замечание. Ганнибал пытался забить его огнетушителем.

В том же году в Париже Каддафи-младший в состоянии тяжелейшего алкогольного опьянения вел свой Porsche 911 по встречной полосе Елисейских Полей на скорости свыше 100 км/ч. Несколько раз он пересек перекрестки на запрещающий сигнал светофора и спровоцировал серьезное ДТП (один человек получил травмы). Когда жандармы остановили "дикий" автомобиль, оттуда выскочили телохранители и начали избивать офицеров. От тюрьмы Ганнибала спасла, как писала пресса, дипломатическая неприкосновенность.

В феврале 2005-го сын лидера ливийской революции отличился в двух парижских отелях. В InterContinental, угрожая пистолетом, избил беременную подружку Алину Скаф, которая не пускала его в номер. А в Royal Monceau покорежил мебель. "Этот парень - редкий псих. Он рассматривает свою неприкосновенность как право делать все, что ему взбредет в голову", - заметил один полицейский.

Позже полиция сообщила, что Ганнибал Каддафи - никакой не дипломат и иммунитетом не обладает. "Почему тогда его не арестовали?" - задались вопросом журналисты. И вспомнили слова президента Жака Ширака, пообещавшего помочь Ливии в осуществлении ядерной программы. Париж, видимо, решил не портить отношения с Каддафи-старшим, чтобы не лишать своих ядерщиков выгодного контракта.

Тем не менее дело об избиении Алины Скаф было передано в парижский суд, который приговорил Ганнибала к четырем месяцам тюрьмы условно и уплате штрафа в размере $628.