Трудовая Биография Б.березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От инженера Бориса до олигарха Березовского

1045490105-0.gif После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

В 1969 г. — инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.

С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.

В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО «ЛогоВаз» , которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России — к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов.

В ноябре 1993 г., по информации влиятельной англоязычной израильской газеты «Jerusalem post», Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.30 мая 1994 года Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор реализации масштабного проекта отечественного «народного автомобиля».31 мая 1994 г. на АО «ЛогоВаз» было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем Совета директоров.

В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер).

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.

26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.

С сентября 1996 г. — член (по согласованию) организационного Комитета по подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу городов на право проведения Олимпийских игр в 2004 году.

16 октября 1996 г. секретарь Совета безопасности Александр Лебедь обвинил Бориса Березовского и президента группы «Мост» Владимира Гусинского в том, что они составляли списки, в которых значилось «кого убрать».Тогда же бывший начальник Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков заявил журналистам, что Березовский уговаривал его убить Владимира Гусинского, Юрия Лужкова , Иосифа Кобзона и Сергея Лисовского (газета «Новый взгляд», приложение к «Московской правде» , 19 октября 1996 г.)29 октября 1996 г. указом президента РФ, Борис Березовский был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина (назначенного на эту должность вместо смещенного Александр Лебедя ). Многие политики и эксперты расценили это назначение как следствие протекции главы администрации президента Анатолия Чубайса .Борис Березовский заявил, что «готов прекратить любую коммерческую деятельность» в связи с назначением его на пост заместителя секретаря Совета безопасности. При этом Березовский отметил, что он — «законопослушный гражданин, выполняющий все правовые нормы действующего законодательства, которые накладывают определенные обязательства на всех, кто поступает на государственную службу».

16 ноября 1996 г. на собрании совета директоров Всероссийского автомобильного альянса сложил с себя генерального директора.

В феврале-марте 1997 г. входил в состав Комиссии по разработке проекта договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Чечни.В марте 1997 г. введен в состав федеральной комиссии по проблемам Республики Чечни.18 марта 1997 г. на собрании акционеров АО «ЛогоВАЗ» освобожден от должности председателя совета директоров.

15 ноября 1997 г. президент Борис Ельцин подписал указ об отставке Березовского с должности заместителя секретаря Совета безопасности «в связи с переходом на другую работу». Никакой информации о новом месте работы Березовского в документе не содержалось. По данным СМИ, главными инициаторами ухода Бориса Березовского следует считать Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. Отставке предшествовала их встреча с Ельциным в загородной резиденции.