Трудовое перевоспитание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший вице-губернатор Приморья, осужденный за казнокрадство, стал вице-мэром Арсеньева

1257427026-0.jpg Бывший глава департамента имущественных отношений администрации Приморского края, скандально известный заместитель губернатора Владимир Книжник занял должность заместителя мэра города Арсеньева по экономическим вопросам. В мае 2009 года Фрунзенский райсуд Владивостока признал Книжника виновным в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Суд приговорил обвиняемого к 5 годам лишения свободы условно. Как сообщает РИА «Новости», Книжник приступил к работе в Управлении экономики и инвестиций администрации Арсеньева. Приказ о его назначении подписал глава администрации Арсеньева Николай Ермишкин.

Согласно материалам следствия, весной 2007 года Владимир Книжник, превысив должностные полномочия, без проведения обязательного аукциона и независимой оценки размера арендной платы издал распоряжение о незаконном предоставлении в аренду коммерческой компании ОАО «Фирма «Аврора» земельного участка для строительства девятиэтажного жилого дома.

Дело было возбуждено в декабре 2007 года в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Фигурантами дела являлись Владимир Книжник, бывший директор Дальневосточного филиала ФГУП «Федеральная логистика» Феликс Круч, сотрудник ЗАО «Яков Семенов», генеральный директор ООО «Фактор Приморья» Егор Тихоненко, депутат Законодательного Собрания Юрий Степанченко. Всем им ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях. В рамках дела показания давал губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Как установило следствие, на основании незаконного распоряжения Книжника департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморья заключил с коммерческой компанией договор аренды земельного участка с арендной платой 361 тысяча рублей в год. Как выяснилось, арендная плата должна была составлять 5,6 миллиона рублей в год. В результате государство недополучило в бюджет более 6,5 миллиона рублей.

Также Книжник незаконно издал распоряжение о предоставлении в аренду той же коммерческой компании еще одного земельного участка под жилищное строительство. В результате государственный бюджет недополучил 8,2 миллиона рублей.

По решению суда с Книжника было взыскано 6 миллионов рублей, и он был приговорен к 5 годам лишения свободы условно. Однако суд не запретил подсудимому занимать должности на муниципальной службе, поэтому стало возможно его новое назначение.

Как сообщает сайт Zrpress.ru, до назначения Книжника одну из ключевых в арсеньевской городской администрации должность заместителя по экономическим вопросам мэра Арсеньева занимал Владимир Левин, потом выдвиженец из Владивостока, затем это кресло длительное время пустовало.

Общественность прореагировала на назначение Книжника весьма резко. На интернет-форумах жители Приморского края живо обсуждают новость, как осужденный за казнокрадство вице-губернатор Приморья будет «мотать условный срок» в должности вице-мэра.

Отметим, что в конце июля партия «Единая Россия» исключила Владимира Книжника из своих рядов вместе с четырьмя другими однопартийцами за то, что они дискредитировали партию тем, что привлечены к уголовной ответственности или находятся под следствием.

Тогда, кроме Книжника, были исключены бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, депутат Законодательного собрания края Юрий Степанченко, бывший вице-губернатор Александр Шишкин и директор департамента лицензирования в сфере потребительского рынка Приморья Леонид Бельтюков.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::05.10.09