Трунову начислили 102%

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские выборы остались без несистемной оппозиции

1252066579-0.jpg Вчера был зарегистрирован список партии «Единая Россия» на выборах в Мосгордуму. Близки к регистрации и партии «Яблоко» и «Патриоты России», которые представили подписи в Мосгоризбирком. В то же время представители внесистемной оппозиции, судя по решениям комиссий, к выборам допущены не будут.

Заседание Мосгоризбиркома (МГИК) по вопросу о регистрации списка кандидатов в Мосгордуму от «Единой России» было открыто после прибытия «первой тройки» партсписка — мэра Москвы Юрия Лужкова, его первого заместителя Людмилы Швецовой и председателя Мосгордумы Владимира Платонова. К представленным партией документам у избиркома не было никаких претензий, поэтому члены комиссии единогласно одобрили решение о регистрации. Председатель МГИКа Валентин Горбунов торжественно вручил удостоверения кандидатов в депутаты «первой тройке» единороссов, после чего мэр подошел к трибуне. «Для нас это большая честь и большая ответственность — защитить позиции партии в закреплении позитивных процессов, которые осуществляются в городе, несмотря на сложное экономическое положение»,— заявил господин Лужков и поклялся, что единороссы «готовы служить москвичам».

Вчера же член МГИКа Вячеслав Шуленин сообщил, что вопрос о регистрации партий «Яблока» и «Патриоты России» будет рассмотрен в пятницу. «Пока проверенные подписи в основном достоверны, а забракованные находятся в установленном законом пределе (10%.— «Ъ»)»,— сказал он.

Скорее всего, не смогут принять участие в выборах представители оппозиционного движения «Солидарность», выставившие кандидатов в одномандатных округах. Окружные комиссии не устроили собранные подписи (норма допустимого брака также 10%). Так, признав бракованными почти 30% подписей за Владимира Милова, в избиркоме фальшивой сочли и его подпись. «То, что такая же подпись стоит внизу каждого подписного листа и она настоящая, их не смутило,— возмутился господин Милов.— Одна из основных претензий — то, что часть домов не входит в район Зюзино, при этом на самом деле они туда входят». 100% подписей за Ивана Старикова забраковали на том основании, что в подписных листах не указан район его проживания. Роману Доброхотову отказали в регистрации, забраковав 20% подписей на том основании, что улицу Островского жители указывали без инициала «Н.». У Игоря Драндина были признаны бракованными 104% подписей (4% процента подписей были забракованы дважды), при этом причина, как и у Ильи Яшина, в том, что в шапке подписных листов не было подстрочной подсказки. У Сергея Давидиса и Николая Лявкина признали бракованными соответственно 22% и 46% подписей при допустимых 10%.

Похожие претензии избиркомы предъявили и к кандидатам от «Правого дела». Как рассказал «Ъ» Борис Надеждин, в нарушение закона ксерокопии всех его подписных листов были отправлены в милицию, однако ей «ничего криминального в подписях найти не удалось». «Тогда избирком их стал браковать на том основании, что данные сборщиков и подписантов внесены ручкой разного цвета, или заявляя, что такого адреса нет. Я показываю членам избиркома карту округа, а они в ответ: «В нашем списке такой улицы нет»",— рассказал он. У адвоката Игоря Трунова забраковали 102% подписей, сочтя, что он неправильно указал свое место жительства и должность. Член президиума Народно-демократического союза (НДС) Константин Мерзликин, к подписям за выдвижение которого у избиркома тоже есть претензии, заявил «Ъ», что, принимая решение участвовать в выборах, в НДС «не питали иллюзий, но сочли, что необходимо использовать выборы для общения с гражданами».

Глава избирательного штаба «Солидарности» Борис Немцов заявил: «Все аргументы абсурдны и нелепы. Недопуск наших кандидатов — это политическое решение Лужкова. Его действия дискредитируют всю власть, мы донесем информацию об этом до мирового сообщества». Господин Немцов сообщил «Ъ», что теперь его организация будет «вести динамичную кампанию на улице по разоблачению Лужкова и партии власти» под лозунгом «За «Солидарность» — против «Единой России»". В свою очередь, сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов, который считал, что его партия не должна критиковать Юрия Лужкова, признал, что «партия власти делает все, чтобы не допустить даже минимальной конкуренции в одномандатных округах». «Нормальному человеку сложно воспринимать иначе как анекдот решения избиркома считать браком 104% подписей кандидатов или признание недействительной собственной подписи кандидата в свою поддержку. Это сюр, но такова наша политическая реальность»,— считает он.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.09.09