Трупные пятна «Невского экспресса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет продолжает доследственную проверку по факту смерти в колонии Татархана Картоева — одного из осужденных по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в 2009 году, - сообщает 4 июля Следственный комитет РФ.

На сайте СК Свердловской области сообщается, что в проверке "будут учитываться все без исключения обстоятельства смерти мужчины". Кроме того, будут проверены сведения в публикациях СМИ "о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях".

Между тем, несмотря на утверждения родственников Кортоева и появившиеся в СМИ фото тела со следами повреждений, следователи уверены, что Картоев скончался из-за болезни.

"Уже точно установлено, что смерть Картоева наступила в результате имевшегося у него заболевания", — цитирует в четверг «Деловой Петербург» старший помощника руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александра Шульгу.

— Однозначно установлено, что на теле нет явных признаков насильственной смерти, таких как огнестрельные или ножевые ранения, но мы ждем окончательных результатов всех экспертиз, опрашиваем сотрудников колонии, - настаивает Александр Шульга.

По его словам, пока не принято решение о возбуждении уголовного дела, но проверка продолжается.

«Родственники погибшего в колонии фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» 40-летнего Тархана Картоева распространили фотографии его тела, на которых видны темные пятна, синяки и ссадины. На ноге Картоева следы от веревки, а на пальцах под ногтями травмы непонятного происхождения, - пишет сегодня Газета.Ру. - Родственники Картоева утверждают, что это - следы насилия.

Во ФСИН утверждают, что Картоева никто не пытал.

«Мы не можем говорить, что это следы пыток. Обнаружены какие-то непонятные пятна, — говорит представитель свердловского управления ФСИН Елена Тищенко. — Сразу же, в первый день после того, как человека доставили в палату интенсивной терапии областной больницы при исправительной колонии № 2, врачи в карточке отметили, что никаких повреждений на теле не обнаружено. Это была первая запись. После смерти осужденного врачи написали предварительный диагноз — острая сердечно-сосудистая недостаточность».

Тищенко объясняет происхождение пятен тем, что тело достаточно долго везли из Екатеринбурга домой и на нем появились трупные пятна.

«Все необходимые документы, которые выдаются родственникам при смерти осужденного, были выданы. Но, было ли там заключение врачей, я не знаю», — уточняет сотрудница ФСИН.

Судмедэксперты, опрошенные изданием, не спешат делать однозначные выводы о характере повреждений на теле Картоева.

«Если причина смерти человека — острая сердечно-сосудистая недостаточность, то трупные пятна будут очень выраженными на нижних частях тела. Если человека после смерти кладут на спину, то трупные пятна будут на спине. Поскольку тело могли перекладывать, то могли возникнуть участки тела с поврежденным эпидермисом. Подсыхая, эти участки по виду могут напоминать ссадины. По фотографии посмертные явления отличить от прижизненных очень сложно», — считает один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

«Он, видимо, лежал в холодном помещении при низкой температуре, хотя уж очень красно-розовые трупные пятна. Это не кровоподтеки точно, это трупные пятна с подсыханием у кончиков пальцев, — заявил другой эксперт после просмотра фотографий с телом Картоева. — Если труп лежит на спине, то трупные пятна появляются на задней поверхности туловища и конечностях, а если его переворачивают в определенной стадии развития трупных пятен, то они могут перемещаться на переднюю поверхность. В данном случае, скорее всего, он умер, лежа на передней поверхности, незначительные трупные пятна уже успели образоваться, потом его перевернули на спину, и трупные пятна начали образовываться на задней поверхности туловища. След от веревки — это, вероятнее всего, от того, что руки и ноги связывали, когда перевозили тело. Но что-то конкретное утверждать по фотографиям сложно».

По словам специалистов, заключение можно сделать, только изучая само тело в ходе детального исследования».

3 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Ни одного «живого места» говорилось: «тело террориста, обвиненного в подрыве «Невского экспресса», доставили из Екатеринбурга в Ингушетию. Умершего в екатеринбургской ИК-2 Тархана Картоева похоронили в родном селе Экажево. Перед этим судебные эксперты Назрани провели дополнительное освидетельствование тела.

Гроб с телом умершего в ИК-2 Екатеринбурга 41-летнего Тархана Картоева рано утром был доставлен самолетом из Екатеринбурга в Минеральные Воды. Оттуда тело отвезли в Ингушетию. По пути в родное село родственники Картоева завезли гроб в Назрань, где судебные эксперты провели дополнительное исследование тела. Затем процессия направилась в село Экажево, где и состоялись похороны. На церемонию собралась многочисленная родня Картоева.

Между тем родственники террориста, осужденного за подрыв «Невского экспресса», сомневаются в его естественной смерти в ИК-2 Екатеринбурга.

Получив телеграмму о скоропостижной кончине двоюродного брата, Билан Картоев на следующий день прилетел из Ингушетии в Свердловскую область. По его мнению, брат, осужденный за подрыв «Невского экспресса», мог быть убит или отравлен. Поэтому родственники решили провести освидетельствование тела у себя на родине.

В последнем разговоре с Тарханом, который состоялся у него с отцом, не было даже намека на плохое самочувствие. Мужчина пребывал в отличном расположении духа и мечтал о досрочном освобождении.

- Три дня назад Тархан созванивался с отцом. Он хорошо себя чувствовал и ни на что не жаловался, - поделился с корреспондентом издания его двоюродный брат Билан Картоев. - У него вообще не было никаких заболеваний. Про ИК-2 я почитал в Интернете, узнал, что там нарушались права человека. Это и наводит на сомнения в естественной смерти брата. Тем более что осужден он по таким статьям, в числе которых незаконное хранение оружия. За такие статьи к осужденным относятся предвзято.

Из-за этого родственники и решили перед похоронами провести дополнительное исследование тела Тархана на родине. Для них это единственная возможность понять истинную причину смерти.

- Причинить вред здоровью можно ведь и с помощью яда, можно задушить или сделать инъекцию. В российской уголовной системе такое уже происходило, - отметил Билан Картоев.

Для семьи Картоевых смерть Тархана стала очередным испытанием. Они уже потеряли его четырех братьев, которые были убиты при задержании. Без отца остались трое детей Тархана. Сейчас их воспитывает его жена.

- По ингушским традициям мы похороним брата на родине, - сказал Билан Картоев. - Несмотря на то что у нас есть сомнения по поводу его смерти, доказательства того, что к этому никто не приложил руку, станут для нас огромным облегчением.

Следственный комитет Свердловской области по факту кончины террориста проводит проверку. При осмотре тела осужденного никаких признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили», - сообщало Life news.

“Родственники умершего в колонии при невыясненных обстоятельствах фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева получили его тело. Об этом Газете.Ру сообщала адвокат Картоева Татьяна Окушко.

«Они говорят, на теле нет очевидных следов физического воздействия, но намерены получить результаты вскрытия. Никто пока не верит, что причиной могли быть проблемы с сердцем. Он был здоров», — рассказала адвокат».

“Несколько дней назад отец Тархана Картоева получил телеграмму из исправительной колонии №2 в Екатеринбурге, из которой узнал, что его 29 июня сын умер. Пресс-секретарь управления ФСИН по Свердловской области Александра Левченко сообщил, что заключенный скончался в палате интенсивной терапии тюремной больницы от острой сердечно-сосудистой недостаточности, - сообщал портал Slon.Ru.

В понедельник еще один представитель ФСИН в Свердловской области, Елена Тищенко заявила, что следствие никаких следов насильственной смерти не обнаружило.

А адвокат и правозащитник Муса Плиев опубликовал такое сообщение в Facebook:

«Получили видео и фото Тархана Картоева, убитого в ИК-2 Екатеринбурга. Из этических соображений пока не публикуем их.

Смотреть эти снимки невозможно, такое не вытворяли даже фашисты! Теперь будем выяснить у пыточного ведомства – ФСИН о какой сердечной недостаточности они говорили все эти дни, когда на теле убитого (именно убитого!) Картоева нет ни одного «живого места»?! Завтра адвокаты по делу вылетают в Екатеринбург для расследования пыток Картоева».

То есть, по мнению адвоката, Тархан Картоев был убит, причем, не просто убит а зверски замучен.

Надо сказать, что уже поступали сведения о том, что в колонии № 2 практикуют пытки заключенных, об этом заявляли екатерибургские правозащитники. Есть даже открытая группа «Вконтакте», посвященная ИК, там есть, например, фото еще одного жестоко замученного сердечной недостаточностью: зрелище не для слабонервных. На стене можно прочесть следующее:

«ИК-2 это в натуре гестаповское логово ребят нормальных Щёлкают как семечки ладно администрация а то и сами осужденные лезут т, е козлы о чём думают фик его знает как освобождаться хотят за воротами сто пудово будут ждать и такая же участь ждёт Я бы всех перебила ган…нов»»

Ранее на эту тему на FLB: «Не выдержал в уральском карантине», «Чтоб взрывать, не нужно слыть бандитом», «Невский экспресс» вернулся в Тверской облсуд», “Конвейер террора”, «Показания не оставляют никаких сомнений», «Ингушский след», «В подрыве «Невского экспресса» угадывается почерк рыжего ученика Басаева»."