Трупный бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::26.04.2003, Фото: "Консерсатор"

Трупный бизнес

Дневник Юшенкова продают по сходной цене

Оксана Ерина

Converted 14338.jpg Как стало известно “МК”, сотрудники ФСО в ходе собственного внутреннего расследования убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова обнаружили и изъяли электронный дневник парламентария. Не исключено, что его содержимое может пролить свет на причину убийства и даже вывести на заказчика.

Сергей Юшенков был любителем всевозможных технических новинок — это подтверждают его помощники и друзья. Поэтому электронный дневник — вполне в его стиле. Но есть одна загадка. В описи вещей, находившихся в рабочем кабинете депутата, тоже присутствует некий Palm-top, то есть электронный дневник.

Конечно, можно предположить, что у депутата был не один Palm-top. Но сколько их всего? И нет ли среди стремительно размножающихся дневников фальшивок?

На эту мысль нас навел странный телефонный звонок, раздавшийся вчера в редакции “МК”. Приятный мужской голос предложил нам купить... очередной электронный ежедневник убитого Юшенкова. В ответ на мою просьбу представиться собеседник назвался “сотрудником комендатуры”.

— А как вы сможете доказать, что это ЕГО дневник? — спросила я. — Как он, наконец, к вам попал?

Собеседник хмыкнул: дескать, можете мне и не верить, но только фигурант (Сергей Юшенков. — Авт.) мог сделать такие записи. Например, это рассказы про депутата Похмелкина, про партию и ее финансовые дела. Всего почти 450 записей. А обнаружен был дневник на месте преступления при повторном осмотре, когда он там работал со своими коллегами. Уточнить, кто же является его коллегами, он отказался.

Стоимость компромата собеседник определил в 5 тысяч “зеленых”. Для пущей важности “сотрудник комендатуры” сказал, что предложение уже сделано в Reuters.

Так что это? Примитивные аферисты пытаются заработать деньги на громком убийстве? Или это неуклюжая попытка одного из ведомств, участвующих в расследовании, подставить другое ведомство? А может, кто-то из недругов Юшенкова хочет скинуть в прессу либо откровенную дезу, либо хорошо дозированный компромат, чтобы таким образом направить следствие в нужном ему направлении и замести следы?

В электронном носителе информации нет возможности проверить подлинность записей и времени, когда они были сделаны. А круг спецов, занимавшихся осмотром места происшествия и имевших доступ в кабинет Юшенкова, довольно узок. Возможно, следствие заинтересуется нашим собеседником?..

P.S. Вчера из осведомленных источников, близких к Генпрокуратуре, “МК” стало известно, что после освобождения Артема Стефанова следствие считает основной версией убийства — экономическую.

Выяснилось, что Сергей Юшенков был учредителем пяти коммерческих структур. Впрочем, это не кажется слишком странным и удивительным: после разрыва с Березовским Юшенков был вынужден искать другие источники для содержания своей “Либеральной России”. 
Московский Комсомолец