Трупы опознали по татуировкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трупы опознали по татуировкам

© "Коммерсант", origindate::17.07.2001

В деле Мирилашвили появились трупы похитителей его отца

Converted 29452.jpg

Трупы похитителей Мирилашвили- старшего опознали по татуировкам

Сотрудники Северо-Западного РУБОПа обнаружили в Петербурге трупы Рос-тома Двали и Кобы Какушадзе — предполагаемых похитителей отца видного предпринимателя, вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили. По обвинению в похищении Двали и Какушадзе полгода назад был арестован сам господин Мирилашвили и трое его подчиненных. Теперь обвинение может быть переквалифицировано на убийство. С подробностями — АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.

Как рассказали корреспонденту „Ъ" в Северо-Западном РУБОПе, о месте захоронения останков (пустырь в районе Южной ТЭЦ) оперативники узнали от киллеров, арестованных за убийство «вора в законе» Гочи Цагарейшвили, его жены и водителя в сентябре прошлого года („Ъ" подробно рассказывал об этом деле). Трое киллеров-азербайджанцев были 5 июля этапированы из Одессы, где совершили другое преступление. Их отпечатки пальцев совпали с отпечатками, оставленными на оружии и в машине ВАЗ-2106, которые были брошены убийцами Цагарейшвили.

На допросах все трое сознались, что ликвидировали Гочу Цагарейшвили, однако отказались назвать заказчика. Зато рассказали оперативникам, что незадолго до убийства, в августе 2000 года, «один знакомый» пригласил их на территорию автосервиса, где показал два расчлененных трупа и попросил захоронить их. По данным сыщиков, «знакомый» был одним из подчиненных Михаила Мирилашвили, которые были задержаны в ходе расследования уголовного дела о похищении Ростома Двали и Кобы Какушадзе, но затем отпущены за недостаточностью улик. Выполняя его поручение, киллеры вывезли трупы на пустырь и закопали.

В минувшие выходные оперативники и судмедэксперты вскрыли захоронение и обнаружили четыре мешка с останками, на которых сохранились следы татуировок. По ним и были опознаны Двали и Какушадзе.

Согласно материалам дела, в рамках которого был арестован Михаил Мирилашвили, мелкие воры-«барсеточники» Двали и Какушадзе сами не похищали отца предпринимателя, а приходились дальними родственниками организаторам этого преступления — московским «ворам в законе», которые хотели взять «под себя» его бизнес. Как считают в РУБОПе, охранники господина Мирилашвили сначала пытались обменять заложников на Мирилашвили-старшего, а когда это не удалось, стали выбивать из них информацию и переусердствовали.

В правоохранительных органах считают, что информация, полученная от Двали и Какушадзе, вполне могла стать причиной убийства Гочи Цагарейшвили, который пытался исполнить роль посредника между Михаилом Мирилашвили и похитителями.

Однако в окружении самого предпринимателя утверждают прямо противоположное. Как уже сообщал „Ъ", пресс-служба Михаила Мирилашвили «с радостью» восприняла известие о раскрытии убийства Гочи Цагарейшвили, поскольку «наконец к ответственности оказались привлечены реальные преступники», что позволит снять подозрения с предпринимателя и его людей. В случае с обнаружением трупов Двали и Какушадзе реакция была примерно такой же. Вчера советник Михаила Мирилашвили по связям со СМИ Дмитрий Миропольский заявил корреспонденту „Ъ", что не видит ничего удивительного в том, что одни и те же люди расстреляли Цагарейшвили и захоронили трупы похищенных Двали и Какушадзе: «Вся эта история замечательно укладывается в то, о чем мы говорили еще полгода назад: сначала преступники организовали похищение отца Михаила Михайловича, а затем стали истреблять тех, кто мог вывести на них правоохранительные органы».