Трупы сенатора Изместьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трупы сенатора Изместьева

Экс-сенатору, содержащемуся в СИЗО по обвинению в организации трех убийств и дачи взятки, предъявлено новое обвинение в организации еще двух убийств

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.11.2007,  Фото: fontanka.ru, Бывшего сенатора завалили убийствами. Игорю Изместьеву предъявлено новое обвинение

Екатерина Заподинская

Converted 25510.jpgКак стало известно вчера, бывшему члену Совета федерации Игорю Изместьеву, содержащемуся в СИЗО по обвинению в организации трех убийств и дачи взятки, предъявлено новое обвинение в организации еще двух убийств -- бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Салавата Гайнанова. Господин Изместьев не признает себя виновным ни в одном из инкриминируемых преступлений, утверждая, что у него не было мотивов совершать убийства.

По словам адвоката Сергея Беляка, следователь по особо важным делам СК при прокуратуре РФ предъявил его подзащитному Игорю Изместьеву дополнительное обвинение в организации убийств в 2001 году бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского и в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова. Господин Изместьев, по словам защитника, внешне выглядел неуверенным и расстроенным, однако будучи допрошенным в качестве обвиняемого, твердо заявил, что у него не было мотивов совершать данные убийства и он к ним не причастен. "Мой подзащитный знал господина Гайнанова,-- сказал адвокат корреспонденту Ъ,-- и у них были прекрасные отношения, Гайнанов, вопреки утверждению следствия, никак не мог влиять на бизнес Изместьева. Со Сперанским,-- продолжил защитник,-- у Изместьева также были хорошие отношения, и именно Сперанский разрабатывал и активно продвигал схемы налоговой оптимизации на нефтяных предприятиях, принадлежавших в том числе Изместьеву. Теперь же следствие выдвигает странную, на мой взгляд, версию, что Изместьеву выгодно было устранить Сперанского, чтобы тот не свидетельствовал в правоохранительных органах по фактам уклонения упомянутых нефтяных предприятий от налогообложения".

В выполнении заказа на убийства Валерия Сперанского и Салавата Гайнанова следователи ранее обвинили членов кингисеппской организованной преступной группировки (ОПГ). Девять из них осуждены весной этого года Мосгорсудом к срокам заключения от 4 до 19 лет, процесс же над еще девятью членами ОПГ начался на этой неделе (это повторный процесс, так как первоначальный состав присяжных был распущен судьей из-за болезни двух из них). Новые обвинения Игорю Изместьеву основаны на признательных показаниях осужденного боевика кингисеппской ОПГ Александра Иванова и лидера этой группировки Сергея Финагина (Фин). Таким образом, на сегодняшний день экс-сенатору Изместьеву инкриминируется организация уже пяти убийств: ранее он был обвинен в причастности к убийствам московского нотариуса Галины Перепелкиной, предпринимателя Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти, и руководителя финансовой компании "Корвет" Михаила Орлова, который остался жив, так как у исполнителя убийства во время выстрела заклинило оружие. По версии следствия, господин Изместьев заказывал и проплачивал все эти преступления через криминального авторитета Финагина. Сам же Игорь Изместьев, еще будучи членом Совета федерации, утверждал в интервью Ъ, что в 90-е годы ЧОП Сергея Финагина оказывал некоторые услуги его фирме, однако "надо знать, что происходило тогда в нефтяной отрасли, чтобы понять: эти убийства мне не были выгодны". Кроме того, господину Изместьеву вменяется организация дачи взятки в размере $10 тыс. подполковнику службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление информации о ходе расследования уголовного дела по подозрению его в уклонении от уплаты налогов. По этому поводу он, будучи сенатором, говорил Ъ, что ход этого дела ему действительно был интересен, однако "ни о каких деньгах речи не шло".