Труп Бараева искали десять часов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Живой Бараев от федеральных сил практически не скрывался

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::25.06.01, Фото: chechen.org

Труп Бараева искали десять часов

Мария Цветкова, Александр Корнилов

Фото: НТВЛиквидация Арби Бараева стала результатом спецоперации в Алхан-Кале и ее окрестностях. Смерть самого кровавого полевого командира, который лично расстрелял за годы войны более 170 человек, в настоящее время подтверждена и военными, и ФСБ, и Сергеем Ястржембским. Военные докладывают также о полном разгроме всей его банды.

Охота на Бараева шла неделю – операция началась утром 19 июня и завершилась поздно вечером 24 июня. Руководил ею региональный оперативный штаб, а непосредственно в боевых действия принимали участие спецподразделения ФСБ и МВД, в частности элитная группа «Витязь». О том, что послужило толчком к ее проведению и как именно шла операция все эти дни, известно мало – военные скрывают детали.

Необходимо отметить, что по регулярно поступавшей все последние месяцы из Чечни информации, Арби Бараев практически не скрывался от федеральных сил и жил в своем родовом селении. Там около трех месяцев назад он даже сыграл свадьбу.

Военные не раз сами признавали, что, по их оперативным данным, Бараев «скрывается» в одном из своих домов в Алхан Кале, однако никаких попыток задержать его или нанести удар по его банде почему-то не предпринималось

О том, как именно проводилась операция по поимке Бараева, можно судить лишь по заявлениям чеченцев, возмущенных жесткой зачисткой Алхан-Калы, продолжавшейся с 19 по 24 июня. Судя по всему, зачистка сопровождалась постоянными огневыми стычками с боевиками, так как, по чеченским данным, в селении к вечеру 24 июня были уничтожены (вплоть до подвалов) 23 дома, из которых 20 принадлежали семьям, не имевшим никакого отношения к боевикам, как утверждают чеченцы. Федеральные силы пока не подтверждают и не опровергают информацию о крупных разрушениях в Алхан-Кале. Но они признали, что операция по ликвидации банды Бараева была сложной и не обошлась без потерь.

Уже объявлено, что в ходе операции с федеральной стороны погиб один военнослужащий и еще шестеро получили ранения (двое отказались от госпитализации). Потери боевиков внушительны – помимо Бараева еще 17 человек убито и «очень много» захвачено в плен. Сколько именно, командование нашей группировки пока не сообщает.

Сами боевики заявили, что у полевого командира в момент операции по его захвату было не более 50 бойцов. В то же время командование ОГВ объявило, что численность банды Бараева в определенные моменты достигала 300 человек, и костяк ее, несмотря на постоянные потери, сохранился. И хотя банда Бараева, как заявляют военные, разгромлена, полностью выбить боевиков из селения не удалось. Об этом, в частности, свидетельствует история с поиском его тела.

Информация о смертельном ранении Бараева попала к федеральным силам во время боя в селении утром 24 июня. Однако точно определить по радиоперехвату место и захватить трофей спецназу не удалось. На поиски ушло почти 10 часов, возможно, именно в это время и была снесена часть домов в предполагаемом месте гибели Бараева. Однако, как потом выяснилось, боевики перепрятали тело. То есть всех перебить не удалось.

Можно сделать и другое предположение – посильную помощь банде Бараева оказывало и будет, вероятно, впредь оказывать часть так называемого мирного населения Алхан-Калы. В конце концов, это его родственники.

Как бы то ни было, тело Бараева обнаружено. Он опознан не только экспертами, но и родными. После выполнения формальных процедур, как заявили утром 25 июня военные, тело Бараева будет отдано родственникам для захоронения по местным обычаям. Точно так же поступят с телами 17 других убитых боевиков, среди которых оказалось как минимум четверо личных телохранителей Бараева.

Необходимо отметить также, что сомнения в гибели Бараева у федеральных сил были до тех пор, пока не удалось обнаружить его труп. Подобная осторожность, несмотря на радиоперехват, была вполне объяснима – за полтора года второй чеченской войны ОГВ как минимум дважды рапортовала о смерти кровавого полевого командира, но каждый раз эти сведения не получали подтверждения.

Биография Бараева

Арби Бараев родился в 1973 году в селении Алхан-Кала. Образование среднее. До 1991 года работал старшиной ГАИ. В первую чеченскую войну отряд Бараева подчинялся полевому командиру Хизиру Алхазурову. Прославился своей жестокостью. В 1996 году Бараев перешел под руководство Хаттаба. После окончания войны Бараев стал специализироваться на похищениях людей. Он превратил торговлю заложниками в выгодный бизнес. Для содержания заложников построил специальную тюрьму в Урус-Мартане.

Бараев – ярый ваххабит. В 1998 году он предпринял попытку установить в городе Гудермесе порядки в соответствии с канонами ваххабизма. Его действия вылились в вооруженные столкновения с местными жителями. За этот инцидент Бараев был лишен звания бригадного генерала.

На счету Бараева сотни преступлений. Его люди причастны к похищению представителя президента России в Чечне Валентина Власова (выкуп за него составил $7 млн), сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского (были отпущены за $800 тыс.). Бараев организовал захват 29 ростовских энергетиков на ТЭЦ-2 в Грозном, выкрал сына первого заместителя вице-премьера Северной Осетии Кагинова, главного инженера «Ингушэнерго» Мольского. На его счету также многочисленные похищения солдат и офицеров российской армии. По его приказу были убиты четыре инженера-связиста из Великобритании и Новой Зеландии – Питер Кеннеди, Даррен Хики, Рудольф Пеши и Стенли Шоу.