Трус не играет в хоккей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каким образом  Владислав Третьяк накопил денег на покупку люксового кондоминиума в Майами с прекрасным видом на океан

401788-150x92.jpgПрославленный советский хоккеист Владислав Третьяк — давний и верный член партии «Единая Россия». В 2005 году он поставил свою подпись под «Письмом в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“». В 2011 году подписал печально известное «Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации». Наконец, в декабре 2012 года Владислав Третьяк голосовал за закон, запрещающий американцам усыновлять детей из России и оказывать помощь российским правозащитникам.

При этом часть доходов и недвижимости Владислава Третьяка находятся именно в Штатах и попадание в «список Магнитского» для него означало бы не только конец его международной репутации, но и существенный удар по карману.

Третьяк стал депутатом Государственной Думы давно, еще в 2003 году (а с 2000 года заседал в Кремле в составе Президентского Совета по физической культуре и спорту). Однако параллельно в США он возглавлял Vladislav Tretiak North American Hockey Academy, заявленной целью которой было развитие любительского спорта в США, организация спортивных турниров, соревнований и летних спортивных тренировок для детей (регистрационный номер компании в штате Иллинойс 60688141, организована 22 сентября 1999 года, прекратила свою деятельность 2 мая 2011 года). Компания регулярно подавала декларации о доходах в налоговую службу (в открытом доступе есть декларации за 200120032008, 2009 годы). В финансовых декларациях не только указано, что Третьяк возглавляет эту компанию, но и сообщается, что среднее число часов, посвященное им работе в ней, составляет 5 часов в неделю.

593444006.jpg

Владислав Третьяк Фото: © РИА Новости. Владимир Песня

Депутатские обязанности в России не мешали ему посвящать работе с американскими детишками довольно много времени. Родители с восторгом рассказывали о его тренерской работе: «Они прозанимались в школе вратарей Владислава Третьяка последние 5 лет, и в этой школе мы увидели наибольший прогресс. В отличие от большинства других секций с «громким именем вратаря» Третьяк каждый день сам занимается с вратарями на льду и вне льда…В его школу съезжаются вратари со всей страны и из-за рубежа…” За шесть часов тренировок российский депутат Третьяк брал за каждого ребенка 199 долларов (вот объявление об этом).

Дело шло, видимо, настолько хорошо, что в 2009 году единоросс Третьяк приобрел в Майами за 1 млн. долларов квартиру по адресу: 4775 Collins Av, Unit 3601, Miami Beach, Florida 33140.

472166 original-500x327.png

Вот фотографии этой квартиры с одного из реалторских сайтов в Майами. Это люксовый кондоминиум с прекрасным видом на океан:

472433 original.jpg

472757 original.jpg

А вот официальная регистрация сделки по покупке Третьяком квартиры в Майами, зарегистрированная 7 апреля 2009 года в соответствующем муниципалитете:

472987 original-500x266.jpg

Указал ли депутат В.Третьяк, подавая в Думе декларацию об имуществе и доходах за 2009 год, свою американскую квартиру? Конечно, нет: ВОТ. Указано все, что угодно: квартира в России, квартира в Латвии и две российские дачи. Но американской — нет. Ничего не говорится и о том миллионе баксов, которые за квартиру заплачены. Согласно декларации, сам Третьяк заработал в 2009 году 2 млн. 85 тыс. 462 рубля, а его жена — 204 тыс. 727 рублей.

Для очистки совести заглянем в последнюю декларацию (за 2011 год), выложенную на сайте Госдумы. Там картина такая: квартира в Москве, квартира в Латвии и два загородных дома. Доход такой: 6 млн. 532 тыс. 541 рубль. Про квартиру в Майами — молчок.

Изучая американские документы, мы видим, что в качестве своего адреса при заключении сделки купли-продажи квартиры единоросс Третьяк указал вовсе не московский адрес, а адрес в штате Иллинойс: 1925 Birch Rd, Northbrook, IL 60062.

Вот дом, который расположен по указанному адресу:

473123 original.png

То, что Третьяк действительно жил там (и не только когда тренировал хоккейную команду Chicago Blackhawks, но и позже), подтверждается из многочисленных источников. Адрес пробивается, например, по фанатским форумам. Именно туда болельщики отправляли с целью получить автограф фотографии Третьяка — вскоре фотки с автографом приходили обратно. Продолжалось это несколько лет. Например, болельщик Дэйв послал по этому адресу карточку 16 июня 2010 года, а получил ее обратно от Третьяка 28 августа (подобные случаи: ВОТ и ВОТ).

Однако по данным реестра недвижимости местного муниципалитета, этот дом принадлежит с 1986 года вовсе не Третьяку, а некоему Исаку Бергеру.

Третьяк и Бергер — давние деловые партнеры. Сначала они вместе в 2004 году (напомню, что Третьяк с 2003 года депутат Госдумы) организовали компанию Flagship International USA LLC (из документов следует, что Третьяк фактически сосед Бергера).

1-500x274.png

Затем, в 2006 году по этому же адресу регистрируется компания самого Бергера:

2-500x280.png

Компания Nutra Source Inc специализируется на производстве и поставке в Россию биологических добавок к пище. В реестре БАДов, выпущенном Минздравом, находим те препараты, которые произвела эта компания и которые были разрешены к продаже в РФ.

Мы находим эти препараты и в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию. Это четыре БАДа. Указано, что продукция американской компании Nutra Source Inc расфасовывается в Реутово компанией OOO «Cмирнов и Партнеры» по заказу московского OOO “Натуральный Источник”.

По сведениям информационного портала межрегионального делового сотрудничества OOO «Натуральный Источник» оказывает услуги «реализация биологически активных пищевых добавок (нутрицевтики) производства фирмы ‘NUTRA SOURCE, INC’, США». Указаны следующие координаты OOO «Натуральный Источник» — Москва, Нащекинский пер. 12, тел. 203-69-32, факс 939-00-50. Они рекламируются на разных мероприятиях (ТУТ, например).

(«Натуральный Источник» – это, видимо, плохой перевод слов Nutra Source. “Source” – это источник, а Nutra – это обычно от слова «nutrition», питание, но перевели как “натуральный”, от “natural”)

Но вот что интересно: OOO «Натуральный Источник» находился в Москве по тому же адресу, что и «Академия хоккея» Третьяка:

473898 original-500x182.png

3-500x255.png

То есть в США совпадают адрес г-на Бергера и его фирмы Nutra Source Inc. (причем этот адрес Третьяк объявляет как свой), а в Москве совпадают адрес фонда Третьяка и ООО «Натуральный Источник». Сразу возникает мысль, что мы имеем дело с плохо замаскированным бизнесом депутата.

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находим три продукта, якобы произведенных компанией Nutra Source Inc. в Иллинойсе, расфасованных в Реутове по заказу фирмы в Москве.

«Супермен пауэр йохимбе плюс»
жевательные таблетки «Протеин»
добавка к пище «Омега-3″

Все три БАДа широко представлены в аптеках (например, ТУТ и ТУТ).

В качестве нормативной документации указан «сертификат свободной продажи, выданный Министерством здравоохранения штата Нью Йорк (США)». Боюсь ошибиться, но, кажется, это туфта. Мои американские друзья перерыли все, что можно в New York Department of Public Health. Никаких сведений о каких-то разрешениях на продажу БАДов им найти не удалось. В Штатах не требуется федеральная регистрация БАДов, и скорей всего отдельные штаты этого тоже не требуют. Есть требования к labeling, но это всё. И с какой стати маленькая фирма из Иллинойса вдруг решила что-то зарегистрировать в Нью-Йорке, а не у себя? Более того: никто не может найти вообще никаких следов продаж продукции этой фирмы в США, и никаких вообще следов производства в США.

Исак Бергер – пожилой человек, судя по public records. Где и как может изготавливать и экспортировать (!) продукцию «фирма-производитель» числом в один человек, у которой вообще ничего не находится в США, кроме адреса в частном жилом доме? При этом кто-то явно что-то фасует в Реутово и, используя аппаратный вес Третьяка, получает лицензии и успешно продает в России.

Стоит приглядеться и к «Международной спортивной академии Владислава Третьяка». В 2000 году эта «академия» получила от мэра Лужкова в аренду на 49 лет больше восьми гектаров земли для строительства «спортивно-досугового центра». Причем ради Третьяка властям пришлось пересмотреть границы природного комплекса «Ландшафтный парк Митино». Землю же депутат-хоккеист получил по льготным условиям — без оплаты стоимости права заключения договора аренды участка. «Академия» собирается воздвигнуть на землях бывшего природного комплекса здание площадью 118,24 тыс. кв. м, из которых наземная часть составит 77 тыс. кв. м. Под землей будет парковка на 1770 машин. Прекрасно! Но кто же владельцы всего этого великолепия? Два физических лица (один из них — депутат Третьяк, которому запрещено заниматься предпринимательской деятельностью) плюс некое некоммерческое партнерство «Содействие сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей».

Не вижу ничего плохого в том, что всемирно известный хоккеист занимается успешным бизнесом. Но работа депутатом накладывает некоторые ограничения и требует определенной прозрачности. Например, нельзя скрывать от общественности ни этот бизнес, ни свою недвижимость, ни свои доходы. Особенно если всё это находится в стране, которую Владислав Третьяк, судя по законам, за которые он голосовал, искренне ненавидит.

Я имею в виду США.

Оригинал материала: avmalgin.livejournal