Трутнев Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.03.2004, Фото: trutnev.ru

Преемник Путина рассекречен

Виктор Анисимов

Converted 29586.jpg

Путин и Трутнев

Власть президента в 2008 году унаследует Юрий Трутнев. Не дожидаясь своего звездного часа, он уже начал расправляться со своими противниками

Таинственный преемник президента Путина уже выбран. Им станет экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев, назначенный недавно министром природных ресурсов - сообщают сразу несколько источников в кремлевской администрации и Белом доме.

Говорят, что присматриваться к Трутневу Владимир Путин начал уже давно. Главе государства импонировал брутальный, "пацанский" стиль пермского начальника.

Завоевать симпатии президента помогал и третий дан каратэ кекушенкай, полученный Юрием Петровичем в 2000 году. К тому же, в отличие от остальных региональных царьков, повторявших за Путиным, так сказать, по чиновничьей необходимости, Юрий Петрович искренне желал мочить чеченцев и олигархов в сортире и укреплять вертикаль власти.

Окончательный выбор в пользу 48-летнего политика Путин, по информации источников, сделал еще в прошлом году - когда в октябре посещал с официальным визитом Пермскую область. Тогда Трутнев просто очаровал хозяина Кремля своим желанием объединить вверенный ему регион с Коми-Пермяцким автономным округом.

Однако старт головокружительной карьере Трутнева был дан лишь спустя полгода - в марте 2004-го, когда преемник был назначен главой Минприроды в техническом правительстве Михаила Фрадкова.

Отношения с непосредственным начальником у Трутнева сразу не сложились. Юрий Петрович, после данного ему Путиным обещания взлетевший в собственных глазах очень высоко, никак не мог смириться с мыслью, что ему придется слушаться "временного" премьера. На прямые указания Фрадкова министр отвечал не "будет исполнено", а "я подумаю". С остальными же коллегами Трутнев и вовсе не церемонился, пообещав чуть ли не каждому второму, что в свое правительство он их ни за что не возьмет.

Первый акт демонстративного неповиновения уже состоялся. В кадровое небытие отправлен один из протеже Фрадкова - предшественник Трутнева в Минприроды Виталий Артюхов.

Дело в том, что Фрадков, хоть и не мог повлиять на назначения пермского губернатора преемником, желал и дальше работать с хорошим специалистом Артюховым. На коллегии министерства, представляя Трутнева, новый премьер немало хороших слов сказал в адрес бывшего министра. Причем не только поблагодарил его за добросовестный труд, но и выразил уверенность в том, что тот "еще послужит государству".

У Юрия Трутнева, разумеется, было на этот счет прямо противоположное мнение.

Едва заняв свой кабинет, он - с азартом, достойным лучшего применения - начал мочить Артюхова. В СМИ против экс-министра развернулась грандиозная PR-кампания по очернению. Журналистам "слили", будто бы Виталий Артюхов, [page_14590.htm пользуясь правом подписи последние минуты, чуть ли не под покровом ночи "подмахнул" аж 62 лицензии на разработку недр].

Никто этих лицензий не видел. И было их, на самом деле, не 62, а всего 18. Да и те были полностью согласованы в Минприроды и ждали утверждения почти полгода.

Впрочем, разбираться уже было поздно. Артюхов надолго вылетел из кадровой обоймы. Трутнев праздновал победу. А Фрадков ждал очередной оплеухи от обнаглевшего подчиненного.

Ждать пришлось недолго. Очередная рекомендованная премьером кандидатура вот-вот будет "завалена". На сей раз "повезло" председателю Российского союза лесопромышленников Мирону Тацюну, которого Михаил Фрадков желал видеть главой Лесной службы.

Мирон Тацюн, пожалуй, один из немногих авторитетных специалистов в лесной отрасли, сохранивший независимость и честное имя даже во время громыхавших все прошлые годы корпоративных войн. Но Юрию Трутневу, выросший в семье нефтяников и с нефтяниками же во время своего губернаторства друживший, на отечественный ЛПК наплевать. Ему не нужен профессионал. Ему нужен присягнувший на верность исполнитель.

В поисках альтернативы кандидатуре Фрадкова Трутнев обратился... в ФСБ. Решение только на первый взгляд покажется неожиданным. Ведь и президент Путин, с коего Юрий Петрович старается брать пример, многих своих помощников набирал из чекистов.

Как стало известно, в ведомстве господина Патрушева на зов преемника откликнулись незамедлительно и со всей серьезностью. "Достойный" человечек уже найден. Это - Вячеслав Волох, трудившийся до недавнего времени в качестве "смотрящего" при ликвидируемом Госкомрыболовстве.

Говорят, чекист-рыболов уже корпит вовсю над малявой в ФСБ - где фантазирует на тему прегрешений Тацюна с момента его рождения. О правдоподобии подобных "документов" в таких случаях, как правило, не заботятся. Эффективна любая чепуха, если на "шапке" бумаги стоит знакомая каждому чиновнику эмблема с щитом и мечем.

Впрочем, понятно, что главные враги Трутнева - это не мирные профессионалы Тацюн с Артюховым, а те "киты", что имеют прямой доступ к телу президента, но по каким-то причинам не присягнувшие на верность Юрию Петровичу. Ведь именно они за оставшиеся до следующих выборов четыре года могут повлиять на Владимира Путина, заставить его еще раз подумать над тем, кого же он выбрал себе в преемники.

Помимо Михаила Фрадкова, сосуществовать с которым Трутнев вынужден по воле президента, в его "черном списке" значится и начальник Федеральной службы охраны Евгений Муров. То ли он что-то знает о бывшем пермском губернаторе, то ли просто пришелся не ко двору. Но расправа уже близится. И зная бульдозерный характер Юрия Петровича, в успехе сомневаться не приходится.

Если, конечно, в войну наследника со всеми подряд не вмешается тот, кто его на этот неофициальный пост назначил - президент Путин.