Трутнев играет на руку Газпрому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отчаявшись сбить цену, Алексей Миллер применил против ТНК-BP административный ресурс

1115970403-0.jpg Недавняя встреча президента Владимира Путина и главы английской ВР лорда Брауна не помогла ТНК-ВР «отбиться» от Министерства природных ресурсов. Месяц назад представители ведомства Юрия Трутнева заявляли, что аукционы на крупные месторождения были отменены потому, что в них захотела участвовать англо-российская компания. А вчера сам г-н Трутнев в очередной раз поднял вопрос о возможном отзыве у ТНК-ВР лицензии на разработку Ковыктинского: «Не исключается принятие ряда мер в отношении компании из-за задержки с освоением Ковыктинского месторождения, — сказал он. — Я понимаю проблему ТНК-ВР, у них нет инфраструктуры, необходимой для освоения Ковыкты, но правительство не может бесконечно ждать, когда компания договорится с «Газпромом». Представители Минприроды сообщили, что «в ближайшее время, летом» ведомство намерено провести заседание комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами, которая рассмотрит ход работ по освоению месторождения и теоретически может принять решение о сроке отзыва лицензии. Заявление министра играет на руку «Газпрому», с которым у акционеров ТНК-ВР идут тяжелые коммерческие переговоры о цене ковыктинского сырья.

Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн кубометров принадлежит компании «РУСИА Петролеум». Ее акционером являются ТНК-ВР, которая владеет 62,4% акций, «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Как сообщил источник, знакомый с условиями лицензионного соглашения, в 2006 году ТНК-ВР должна была начать добычу 9 млрд кубометров газа в год. Холдинг намерен реализовать проект газификации предприятий Иркутской области, где потребление составит около 2 млрд кубометров газа в год, причем сырье будет продаваться по свободным ценам (на следующий год для оптовых покупателей они составят 50—55 долл. за тыс. кубометров). Оставшиеся объемы планировалось направить в Корею и Китай. В 2013 году Ковыкта должна выйти на проектную мощность добычи в 32 млрд кубометров в год.

Проблемы с освоением месторождения возникли после того, как выяснилось, что «РУСИА Петролеум» не имеет права самостоятельно экспортировать газ — это прерогатива «Газпрома». Однако монополист, сейчас не имеющий никакого отношения к разработке Ковыкты, настаивает на привязке газа с месторождения к внутреннему рынку и не планирует даже обсуждать возможность его экспорта в Китай и Южную Корею. Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков недавно официально заявил, что в программе создания единой системы добычи, транспорта и сбыта газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (которую концерн готовит для Минпромэнерго и правительства) основным будет вариант «Восток». Он предполагает, что ковыктинский газ будет использован для газификации Иркутской области (до 4 млрд кубометров), а основной объем (28-30 млрд кубометров в год) пойдет в действующую систему газоснабжения, потребителям уральских регионов и далее в европейскую часть страны. В Китай и Корею же предлагается экспортировать исключительно газ с сахалинского шельфа. Эти предложения уже поддержало Минпромэнерго. Такая позиция «Газпрома», судя по всему, вызвана тем, что концерн претендует на контрольный пакет акций «РУСИА Петролеум», что идет вразрез с интересами ТНК-ВР и прежде всего ее английского совладельца. Тем не менее пока программа «Восток» не одобрена правительством, а значит, нет и официального повода для начала переговоров между «Газпромом» и ТНК-ВР об условиях поставок ковыктинского газа в западную часть России.

Условия действующей лицензии на разработку Ковыкты лишают ТНК-ВР времени и возможности для маневра на этих переговорах. Как уже отмечалось, 7 млрд кубометров ковыктинского газа из 9 млрд, которые должны быть добыты в 2006 году, не имеют потребителя, более того, продажа этого газа «Газпрому» невозможна из-за отсутствия трубопровода между месторождением и газопроводной системой монополии.

Минприроды в прошлом году уже угрожало ТНК-ВР отобрать лицензию, однако после длительных переговоров было проведено заседание в министерстве, на котором было решено, во-первых, поручить компании в трехмесячный срок устранить нарушения, а во-вторых, подписать дополнительное соглашение к лицензии. По словам источника в «РУСИА Петролеум», соглашение было подготовлено, причем совместно со специалистами Минприроды. Оно, в частности, предусматривает возможность добычи в 2006 году всего 2 млрд кубометров газа, которые необходимы потребителям в Иркутской области. И, следовательно, ТНК-ВР получала время для более длительного торга с «Газпромом».

Однако Минприроды это соглашение до сих пор не подписало, напротив, г-н Трутнев заявил, что не может «бесконечно ждать» итогов переговоров ТНК-ВР с «Газпромом» [...]

Оригинал материала

«Время новостей»