Трутнев последний, но с блатными номерами 007

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Даже абсурдные декларации министров о доходах и имуществе полезны

Трутнев - первый, Греф - последний, но с блатными номерами 007

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::30.10.2006, Фото: РИА Новости, Трутнев - первый, Греф - последний

Рейтинг доходов российских министров

Евгения Николаева

Converted 22533.jpg

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев своего богатства совершенно не стесняется

В минувшую пятницу стало известно, кто в правительстве богатеет быстрее всех [[[Сколько_зарабатывает_министр?|"Российская газета", origindate::27.10.2006]]]. Это министр природных ресурсов Юрий Трутнев, доходы которого за 2005 год составили ни много ни мало 211 с половиной млн рублей. Все остальные члены кабинета министров оказались далеко позади. Сам Трутнев рассказал "Известиям", откуда у него взялись такие доходы. А вот дальше всех от главы МПР оказался, и в это сложно поверить, самый главный в российской экономике - Герман Греф. Он последний в рейтинге, и причины этого нам выяснить не удалось. Ведь не природной же скромностью министра объяснять такой феномен!

Составление рейтингов доходов чиновников уже стало славной традицией. А кому, скажите, не интересно узнать, сколько зарабатывают люди, которые ответственны за управление экономикой всей страны, то есть за наше с вами благосостояние.

То, что всем членам кабинета министров приходится отчитываться за свои заработки, уже ни для кого не секрет. С приходом более двух лет назад в Белый дом нового премьера Михаила Фрадкова эта практика была возрождена (в свое время президент Борис Ельцин требовал отчета по всем статьям). И министрам - хотят они этого или нет - ежегодно приходится декларировать свои доходы, а также предоставлять все сведения об имуществе, находящемся как в собственности, так и просто в пользовании. Хочется сразу отметить, что отчитываются главы ведомств не только о полученной в течение года заработной плате, но и обо всех остальных поступлениях в свой собственный бюджет, а это могут быть и командировочные, и плата за научную деятельность, прочитанные лекции, и гонорары за выпущенные книги. Правда, декларации свои министры подают не к 1 апреля, как все остальные смертные, а по сложной многоступенчатой системе. Так что в этот раз все сведения о самом сокровенном правительства стали известны лишь к октябрю, точнее, в минувшую пятницу.

И тут не обошлось без сюрпризов. Несколько лет подряд в рейтинге самых богатых министров на пару лидировали министр транспорта Игорь Левитин и глава Мининформсвязи Леонид Рейман (сейчас они оказались на втором и третьем местах соответственно). Но в 2005 году они с огромным разрывом проиграли своему коллеге министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Его доходы в 2005 году побили все рекорды и составили 221,4 млн рублей (более $8 млн). Как признался "Известиям" сам Трутнев, он такого своего благосостояния абсолютно не стесняется. "Я никогда не скрывал, что до министерства занимался бизнесом. У меня остался пакет акций в крупнейшей компании в Прикамье. Сейчас они сделали большие выплаты, и я их задекларировал", - рассказал он.

Что касается дохода главы всего правительства Михаила Фрадкова, то он у него не идет ни в какое сравнение с заработками подчиненных (всего 1,8 млн рублей). Ему в рейтинге досталось лишь 7-е почетное место. Премьера опередил даже его первый заместитель Дмитрий Медведев (2,2 млн рублей).

Но больше всех удивил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он в 2005 году заработал меньше всех (1,2 млн рублей) и оказался на самом последнем месте в рейтинге. Странно, конечно, что "глава генштаба правительства", как называет его Фрадков, так мало получает. С другой стороны, если подумать, может, из-за важности возложенной на него миссии - подъема российской экономики хоть куда-нибудь - министру просто некогда заниматься всякими глупостями - лекции читать и прочее...

Каким имуществом владеют министры

Converted 22534.jpg

Как выяснилось, самая большая по площади квартира принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву - 367,8 кв. м. Самой маленькой квартирой в 47 кв. м владеет министр культуры Александр Соколов. Самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м) принадлежит главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Самый маленький (36 кв. м) - руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину. Меньше всего недвижимости принадлежит вице-премьеру и министру обороны Сергею Иванову (половина квартиры площадью 257 кв. м) и главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву - квартира в 161 кв. м. Все остальные министры, в отличие от них, имеют участки, дачи, дома, машино-места, гаражи либо в собственности, либо в пользовании. Так, у главы правительства Михаила Фрадкова в собственности участок (14,66 сотки) и дачный дом с хозпостройками площадью 324,9 кв. м. А самыми бедными оказались министр финансов Алексей Кудрин и бывший министр юстиции Юрий Чайка. Они и вовсе не имеют никакой недвижимости и даже доли какого бы то ни было участка.

Министры предпочитают "бумеров"

Большинство членов российского правительства ездят на "казенных" BMW 7-й модели, собранных в Калининграде и купленных по льготной цене. Но некоторые "любят погорячее". Например, глава Минздрава Михаил Зурабов недавно был замечен на заправке за рулем новенького спортивного купе BMW 6-й серии. А глава МЧС Сергей Шойгу - частый гость автосалона Ferrari-Maserati в подмосковной Барвихе. "Самый бедный из министров" Герман Греф выделился на фоне коллег тем, что вместо стандартной BMW выбил себе служебную "восьмерку" Audi, причем с "блатными" номерами 007.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.10.2006

Правительство раскрыло карманы. Юрий Трутнев и Леонид Рейман стали лидерами кабинета по доходам и имуществу

Правительство России опубликовало "Сведения о доходах и имуществе членов правительства за 2005 год". [...] В списке, опубликованном правительством в "Российской газете", перечислены только премьер, вице-премьеры, федеральные министры и приравненные к ним чиновники – всего 20 человек. [...] Эти цифры, отметим, уже близки к официальным доходам руководителей США, а в среднем доходы лидеров списка приближаются к средним доходам топ-менеджеров компаний стран Евросоюза (около €500 тыс. в 2004 году). [...] Опубликованные декларации чиновников не содержат данных о состоянии их банковских счетов.

Список чиновников, сведения о доходах и имуществе которых по указу президента 1997 года открыты для публичного ознакомления, гораздо шире. Эти данные обязаны предоставлять все чиновники, "замещающие государственные должности РФ". Помимо членов правительства к ним относятся президент Владимир Путин, члены Совета федерации, депутаты Госдумы и чиновники более низкого уровня – вплоть до занимающих "должности в органах местного самоуправления". Декларации направляются в налоговые органы не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Налоговики, согласно Закону о правительстве и указу президента, отсылают эти сведения президенту РФ и в Федеральное собрание. СМИ, согласно указу президента, имеют свободный доступ к этой информации. Отметим, что неподробной публикацией в "Российской газете" правительство закрыло возможность всем другим СМИ получить полную информацию о доходах и имуществе кабинета: согласно указу, информация по декларации об имуществе и доходах конкретного чиновника не предоставляется, если она уже выдана в этом году другому СМИ.

Порядок проверок предоставленных министрами сведений установлен еще в 1997 году. Декларации премьера, его заместителей и министров проверяет управление президента по кадровым вопросам и государственным наградам. Делать это оно может не по своей инициативе, а лишь по поручению президента. Основанием для начала проверки может быть информация от правоохранительных, налоговых, судебных органов и о том, что представленные министрами сведения недостоверны.

Возможностей по пересчету дач и автомобилей министров у кадрового управления нет, и с запросами оно обращается все к тем же правоохранительным органам, налоговикам и к любым другим учреждениям, предприятиям и организациям. Ответы на запросы должны быть получены в пятидневный срок. В ФНС Ъ вчера отказались прокомментировать, как часто налоговики привлекаются к инспекции таких доходов, заявив, что подобная информация находится под грифом "для служебного пользования". Впрочем, как передали в пресс-службе Минтранса Ъ слова министра Игоря Левитина, ему лично вопросы ФНС никогда не задавала. Если сведения в декларации не соответствуют действительности, кадровое управление президента может поставить вопрос об увольнении члена правительства. Но официально о проверках деклараций, а тем более об отставках по этой причине Белый дом не сообщал никогда.

***

Оригинал этого материала
© "SmartMoney", origindate::30.10.2006

Рейман купил квартиру

Даже абсурдные декларации министров о доходах и имуществе полезны

Неудивительно, что национальный проект “Доступное жилье” идет с таким скрипом. Как верно отметил вице-премьер Дмитрий Медведев, отдельные несознательные граждане воспринимают жилье как объект для инвестирования, когда другим не хватает. Министр связи Леонид Рейман приобрел в прошлом году квартиру площадью 151,5 м2, и теперь у него их пять. Новая — самая маленькая (видимо, стремительно дорожающая столичная недвижимость не по карману и Рейману). Еще “свидетель номер семь” купил себе гектар земли — наверное, в духе времени, для малоэтажного строительства. Другой министр-капиталист, Михаил Зурабов, тоже улучшил жилищные условия. Была у него загородная избушка ледяная, 146,5 м2, теперь лубяная и побольше (1359,2 м2). Эти новости рынка недвижимости стали известны благодаря тому, что на прошлой неделе [...] были опубликованы сведения о доходах и имуществе министров. [page_10798.htm [...]]

Публикация от 27 октября и увлекательна (интересно все же, сколько слуги народа готовы декларировать), и поучительна. Она, например, помогает понять, почему наши министры-либералы — Герман Греф и Алексей Кудрин — не имели возражений по существу, когда у Ходорковского отбирали ЮКОС. На пятом десятке реформаторы не имеют ни кола ни двора. Греф, правда, владеет 1500 м2 земли, но, судя по декларации, еще не построился — да и что можно построить в наши дни на зарплату $3500 в месяц. Так что надстройкой они, может быть, уже и в капитализме, но базис-то у них по-прежнему как у пролетариата, которому, кроме цепей, и терять нечего.

А мораль в том, что даже в путинской России журналисты могут многое. Теоретическое право знать уровень жизни членов кабинета министров предоставил согражданам в 1997 г. Борис Ельцин. Практическим оно стало только после того, как “Ведомости” не поленились своим правом воспользоваться. И хотя кремлевские чиновники сильно удивились такому пробелу в законодательстве, а процедура, на которую Ельцин отвел два месяца, заняла полгода, тайное стало явным, а описанная в указе технология стала общим достоянием журналистского цеха. Хоть в Интернете в следующем году размещай.