Трутнев vs духи карельских лесов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Трутнев vs духи карельски лесов»)
Перейти к: навигация, поиск


Как министр природных ресурсов на вертолете нарушителей ловил

© "Известия", origindate::05.10.2007, Фото: НГ

Юрий Трутнев сразился с духами карельских лесов. Духи спасли нарушителей и не пустили министра

Юлия Миронова

Converted 25248.gif

У министра природных ресурсов Юрия Трутнева такая работа - защищать наши богатства. В среду он запланировал в Карелии "охоту с вертолета" на злостных нарушителей. Трутнев должен был посетить лесхоз и карьер по добыче щебня. Карьер работает незаконно, а его руководство даже не пускает местные власти на территорию. Министру должна была бы найтись работа по душе. Но таинственным образом все пошло насмарку. То ли духи карельских лесов не пожелали пускать чужаков на свою территорию и напустили тумана, то ли местные нарушители просто не дали Трутневу приземлиться.

Юрий Трутнев одним из первых начал выполнять указания нового премьер-министра - посещать регионы. Хотя и раньше его нельзя было упрекнуть - министр, пожалуй, чаще многих выезжает на места. А для первой показательной командировки была выбрана Карелия.

Отношения Минприроды и Карелии очень дружелюбными назвать сложно.

Местные власти не раз вызывали недовольство федералов. То у них заведется мошенник в региональном правительстве, который успеет выдать огромное количество необоснованных лицензий на добычу полезных ископаемых (того же щебня). То возникнут проблемы с незаконной вырубкой леса. Министерство даже предлагало отобрать у Карелии полномочия распоряжаться этими самыми ресурсами и передать их в федеральное управление. В общем, нерешенных вопросов было много. Но все руки не доходили.

В среду, когда Трутнев собрался в этот беспокойный регион, поездка сразу не задалась. В Москве было солнечно и ясно, а Петрозаводск упорно не принимал "по погоде". Вылететь удалось лишь с опозданием на 2 часа. Причем вот ведь чудо - в столице Карелии светило солнце.

Стоило Трутневу пересесть в вертолет, как начались новые чудеса. Пилоты устроили перепалку с московскими чиновниками. Москвичи заранее не разглашали, куда министр намерен направиться. Потому что в противном случае на месте успели бы подготовиться и убрать все следы незаконной деятельности. О маршруте летчикам сказали буквально в последний момент.

Министр собирался приземлиться в самом лесхозе на карьере. Испуганные летчики уговаривали его посетить ближайший город.

- Больше нигде не сядем, - убеждали.

Министр терпеливо ждал в вертолете, пока сопровождавшие его чиновники на улице спорили с местными. Вскоре разговор перешел на такие тона, что стал слышан в кабине. Министру пришлось выйти.

- Под нашу ответственность, но ваше право контролировать места посадки и принимать окончательное решение, - постановил министр.

Перечить ему летчики не посмели. Но и приземлиться в нужных местах не сочли нужным: "туман". Так и кружил Трутнев полтора часа над лесами и долами, ни разу даже не снизившись. В итоге сели на острове Валаам - конечный пункт программы, где всех должны были просто покормить и устроить экскурсию по знаменитому монастырю. К тому же на Валааме нарушителей не найдешь. На каждого местного жителя приходится один монастырский, они и приглядывают за всем.

Но Трутнев не сдавался. Он решил облегчить вертолет - так легче садиться в сложных метеоусловиях. В роли балласта выступили журналисты. А министр и глава Карелии Сергей Катанандов пошли на второй круг. Но и эта попытка была неудачной.

Возможно, Юрий Трутнев решил, что это происки местной администрации. По крайней мере, общались они с Катанандовым не слишком дружелюбно.

Пришлось министру возвращаться на Валаам, так и не поймав ни одного нарушителя. Забрав журналистов, было решено возвращаться в Петрозаводск, а оттуда в Москву. Но министр все же настоял по пути пролететь еще раз над карьером, может быть, туман рассеялся.

- Не туда летим, - вдруг заявил Трутнев минут через 20 после взлета.

Выяснили, действительно не туда, то есть не к карьеру, а прямиком в Петрозаводск.

- А-а-а, - раздосадованно махнул рукой Трутнев. Кажется, он уже смирился, что нарушителей ему сегодня не найти. Хотя во время полета до Петрозаводска было солнечно и совсем не туманно.

А ведь министр не зря так рвался посетить именно этот карьер - там был реальный шанс поймать нарушителей. На карьере сейчас ведется незаконная деятельность - из-за нарушений местные власти постановили закрыть карьер и прекратить работы. Но щебень продолжают добывать и отгружать. Местные уверены, что не куда-нибудь, а на строительство "Москва-Сити".

- Вне всякого сомнения нарушения есть, - Трутнев явно сожалел, что не смог зафиксировать их лично.

- Через 2-3 месяца мы вернемся, - пообещал министр на итоговом пресс-подходе в аэропорту столицы Карелии.

Что ж, то ли духи, то ли местные власти испортили этот день министру природных ресурсов - нарушители ведь точно есть, но добраться до них не удалось.