Трущобы для ветеранов и красивой отчетности. Минниханов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Редакция газеты «Вечерняя Казань» рассказывает своим читателям о том, как чиновники оперировали трущобами и миллионами рублей.

«Скандал с "новыми квартирами" буинских ветеранов вышел на новый уровень. Возбуждено первое уголовное дело. В превышении должностных полномочий подозревается 53-летний руководитель исполкома Буинска Мирсаит Арсланов. Как сообщили "ВК", в Буинском следственном отделе по этому делу был опрошен и экс-глава района Рафаэль Абузяров, добровольно подавший в отставку в апреле.

Любопытно, - подчеркивает газета, - что уголовное дело о махинациях с ветеранским жильем сотрудники следствия возбудили накануне 9 мая, но обнародовали эту информацию лишь вчера.

Следствие полагает, - пишет «ВК»,- что именно глава исполкома Буинска в 2009 - 2010 годах незаконно выносил постановления о переводе заброшенных зданий наркодиспансера, школы, ПТУ, общежития, сельпо из нежилого фонда в жилой. Всего таким образом "перепрофилировали" больше десятка строений. И вручили ключи 137 ветеранам Великой Отечественной войны.Впрочем, в наркодиспансере и школе живут не только ветераны. К примеру, в бывших учебных классах нашли приют молодые семьи.

По словам начальника Буинского МРСО СУ СКР по РТ Рустема Мугинова, сумма ущерба по уголовному делу пока уточняется, назначены строительно-техническая и ряд других экспертиз. Подозреваемый с претензиями в свой адрес не согласился и давать показания отказался. Следователи не исключают, что вскоре может быть поднят вопрос об отстранении Арсланова от должности. Также не исключается, что отвечать за "ветеранское" жилье глава горисполкома будет не в одиночку. У следствия есть вопросы и к другим должностным лицам Буинска и Буинского района. Широкую огласку получила информация, что аукцион по выкупу нежилых зданий и их переделке выиграла строительная фирма брата Абузярова. По некоторым данным, эта фирма снялась с налогового учета в Татарстане и мигрировала в Нижний Новгород.

У буинских чиновников было время, чтобы исправить ошибки. Первая проверка по жалобам ветеранов проводилась еще летом 2011 года. На место выезжали сотрудники антикоррупционного управления при президенте РТ. И обнаружили системные ошибки строителей, которые "благоустроили" старое жилье, напортачив с системой вентиляции и возведением стенок из гипсокартона. Не меньше обид у новоселов вызвала и теснота в их новых квартирах, а еще информация, что на каждого ветерана государство выделяло по миллиону, то есть свыше 650 млн рублей на весь район. Так неужели за эти деньги нельзя было построить новое, капитальное жилье?

Нельзя сказать, что реакции на кремлевские проверки не было. Вслед проверяющим летели из Буинска письма, что все "недочеты" в указанных квартирах уже устранены. Однако повторные проверки выявляли схожие проблемы уже в соседних квартирах. Лишь в 2013 году сотрудникам прокуратуры удалось привлечь к административной ответственности за строительные нарушения брата главы района и еще двух застройщиков. А в апреле «Первый канал» выдал "расстрельный" сюжет из Буинского района, после чего глава и счел нужным уйти в отставку.

История с пустующими бревенчатыми домиками у сточной канавы Буинского сахарного завода в уголовном деле пока не фигурирует. Хотя в администрации города уже признали, что эти построенные наспех домики, в которых зимой легко замерзнуть, изначально были коммерческим проектом, но потом их выкупили и раздали ветеранам» - отмечает «Вечерняя Казань»."