Трюк с переодеванием, исчезновением и убийством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::04.04.2008, , Фото: mailonsunday.co.uk, Несколько версий пропажи миллионера Леонида Рожецкина

Трюк с переодеванием, исчезновением и убийством

Несмотря на брак с бывшей моделью Наталией Беловой, Рожецкин не скрывал своей нетрадиционной ориентации. "Мальчики по вызову" были обязательной программой многих его вечеринок

Евгений Стрельцов

Converted 26497.jpg

Леонид Рожецкин с женой Натальей

Прошло уже больше двух недель, как в Латвии бесследно исчез миллионер Леонид Рожецкин. Поднятая на ноги полиция обыскала прибрежные юрмальские леса, допросила найденных свидетелей, позвала на помощь коллег из Скотленд-Ярда и даже ФБР. Но... безрезультатно. Человек пропал. И не нашелся. Мистика?

Судя по заявлениям официальных лиц, следствие по-прежнему находится в некотором замешательстве. Начальник госполиции Латвии Алдис Лиелюксис с самого начала заявил, что "что-то там нехорошо". "По всей видимости, имело место какое-то насилие", - неопределенно сообщил он в эфире латвийского радио. Спустя две недели латвийская полиция "на основании имеющихся свидетельств" допустила версию убийства. "Нет тела, нет и фактических доказательств этой версии. Тем не менее у нас есть ряд улик, которые указывают на возможное убийство", - сообщил латвийским журналистам министр внутренних дел страны Мареке Сеглиньш.

С одной стороны, улики действительно достаточно серьезные. К примеру, анализ крови, обнаруженной в особняке Рожецкина, показал, что она вытекла из раны на голове. Причем, судя по ее количеству, ранение было очень серьезным, не исключено, что смертельным. Экспертиза ДНК не оставила сомнений: пострадал именно Леонид Рожецкин.

С другой стороны, увязать воедино все происходившее до и после исчезновения миллионера у полиции пока не получается. Как так вышло, что олигарх, который всегда заботился о собственной безопасности, приехав на свою прибалтийскую виллу, распустил всю охрану, устроил вечеринку для узкого круга гостей, а потом исчез? Почему его автомобиль "Порше" был брошен вдали от дома, кто и куда на нем ехал? По чьей команде его личный самолет спустя несколько дней после исчезновения вылетел в неизвестном направлении из Латвии? И где все-таки тело? Конечно, "в интересах следствия" ответы на такие вопросы не разглашаются. Однако если бы ответы были найдены, они тут же получили бы огласку - не каждый день в Латвии пропадают миллионеры. Пусть и скандально известные.

Впрочем, стилистика исчезновения вполне присуща Леониду Рожецкину - оно было настолько же мистическим, насколько был полон мистификациями жизненный путь самого исчезнувшего. Наиболее точно мистера Рожецкина можно охарактеризовать термином "финансовый авантюрист". Практически все сделки, в которых участвовал или посредничал Рожецкин, были со скандальным душком. Именно он в далеком 1997-м выступал консультантом американского миллиардера Джорджа Сороса при покупке 2 5% акций "Связьинвеста" за 1, 8 млрд долларов. Сделка стоила постов высоким российским чиновникам. А сам Сорос признавался позже, что это была его наиболее неудачная инвестиция - большая часть денег была потеряна. Не менее известен случай, когда в 2003 году Рожецкин продал весь бизнес принадлежавшей ему компании LV Finance, включая блок-пакет сотового оператора ОАО "Мегафон", структурам "Альфа-групп". После этого в правоохранительные органы обратился президент бермудского фонда IPOC Майкл Норт с заявлением, что Рожецкин незаконно продал пакет "Мегафона" "Альфе", так как IPOC получил право на покупку этих же акций оператора еще 2001 году. В рамках данного соглашения с LV Finance фонд заплатил 60 млн долларов. А новый покупатель - около 300 млн. Что ж, знакомая практика из прошлого: продать и наварить дважды.Именно по поводу этой сделки респектабельный "Форбс" написал: "Ноу-хау юриста Рожецкина - кидок партнеров и невыполнение устных договоренностей". Понятно, что после этого след Рожецкина затерялся за границами России. Будучи объявленным в международный розыск, миллионер устраивал великосветские приемы и тусовки на Лазурном Берегу, более-менее постоянно жил в США и занялся кинопродюсированием в Голливуде. Его дебютный фильм "Гамлет-2" должен выйти в прокат 29 августа 2008 года. На подходе вторая картина "Три волка", посвященная русской мафии. Ну разумеется, а кому же еще?

И вот, как в малобюджетном голливудском блокбастере, пропадает и сам главный герой. Дело запутанное, и полиции есть над чем поработать. По крайней мере, исчезновение уже обросло рядом более или менее правдоподобных версий.

Версия - образ жизни

Несмотря на брак с бывшей моделью Наталией Беловой, миллионер не скрывал своей нетрадиционной ориентации. "Мальчики по вызову" были обязательной программой многих его вечеринок. Судя по всему, последними, кто видел Рожецкина живым и невредимым, были гости из модного рижского гей-клуба ХХL. Разумеется, спецслужбы молодых людей нашли и допросили, но их показания "в интересах следствия" не разглашаются. Само следствие устами своего спикера даже предположило, что произошедшее с Рожецкиным может быть связано с его "образом жизни". Однако затем эта версия нигде больше не повторялась - уж слишком нелепо предполагать, что такой искушенный и осторожный авантюрист попался под горячую руку очередного любовника. Да и уж очень спланированно все для бытового убийства.

Версия - самореклама

У этой версии голливудский след. Самопохищение в целях саморекламы в преддверии выхода на мировые экраны своих кинолент. Практически сразу представитель Рожецкина Андрей Фомин заявил английской Mail on Sunday: "Мне кажется, предположение о том, что он инсценировал похищение, чтобы раскрутить свой новый фильм, - это совершенная глупость. Проливать человеческую кровь ради какого-то пиара было бы полным сумасшествием. Не могу даже помыслить, что он мог на такое пойти".

Версия - политика

Ее выдвинули сначала сами латыши, а затем подхватили английские СМИ. Якобы к исчезновению причастны спецслужбы России. Якобы мстят латышам, а заодно и англичанам. И каким-то образом при чем тут Литвиненко... Ни логики, ни смысла. Однако служба внешней разведки России даже выступила с комментарием, что "с 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР в подобных акциях участия не принимают". Об этом заявил глава пресс-бюро СВР генерал Борис Лабусов.

Версия - лишний свидетель

Данная версия пока не получила широкой огласки, однако, по мнению экспертов, она более чем имеет право на жизнь.

- Вряд ли это что-то бытовое - с такими людьми бытовые вещи не происходят. Скорее всего дело связано с организованной преступностью, - заявил латвийской газете "Телеграф" бывший глава криминальной полиции Риги Валдис Пумпурс. Если вспомнить последнее громкое дело Рожецкина - продажу акций "Мегафона", то в юридических терминах это может так и звучать - организованное и спланированное преступление. Кому сейчас есть до этого дело? Собственно, тем, кто эти акции тогда купил. Компания Altimo ("дочка" "Альфа-групп") в настоящий момент ведет переговоры о продаже своей доли в "Мегафоне", именно той, что была куплена у Рожецкина и оспаривалась фондом IPOC.

В качестве покупателя называется Алишер Усманов, а переговоры продолжаются уже около восьми месяцев. Вряд ли покупатель не знает, что из себя представляют люди, продающие акции, - их репутация давно подмочена весьма сомнительными принципами ведения дел, сходными с принципами мистера Рожецкина. Представим теперь, что Рожецкин предстает перед судом и свидетельствует о том, как на самом деле проходила продажа акций их нынешним хозяевам из "Альфа-групп" в далеком уже 2003-м. И в результате предназначенный к продаже спорный актив, естественно, теряет в цене. Гели только опасный свидетель "сам по себе" не исчезает... По информации английской Times, "мистер Рожецкин говорил, что его жизнь находится под угрозой криминальных элементов внутри телекоммуникационной индустрии...". Угрозы сбылись? Ответ на этот вопрос можно искать теперь разве что в прибалтийском морском ветре.