Тува затянула с итогами выборов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.10.2006

Тува затянула с итогами выборов

Распри среди единороссов вдохнули в республику "Жизнь"

Валерий Калабугин

Еще не успело погаснуть в штабных коридорах «Единой России» эхо скандала вокруг задержания с наркотиками видного тувинского единоросса и кандидата в депутаты Великого Хурала Леонида Кара-оола, как маленькая сибирская республика вновь причинила беспокойство федеральным властям. Тува остается единственным из девяти только что выбравших себе законодательную власть регионов России, где власти не сумели вовремя подвести официальные итоги кампании.

10 октября председатель Центризбиркома Александр Вешняков выразил обеспокоенность медленным подсчетом голосов в Туве и заявил, что берет его под личный контроль. 12 октября все 16 территориальных избирательных комиссий Тувы должны были подвести уже официальные итоги. Этого не произошло, и местному избиркому для оглашения официальных сводных итогов выборов по республике было отведено еще 7 дней.

Впрочем, предварительные итоги голосования уже обнародованы избиркомом Тувы. По данным на 11 октября, «Единая Россия» получила 46,2%, а ее ближайший соперник – Партия жизни завоевала 32,26%. Еще восемь кандидатов Партии жизни победили в 8 из 16 одномандатных округов. Четыре мандата достались единороссам. Таким образом, Тува стала единственным регионом, где Партия жизни получила вполне сопоставимые с «Единой Россией» результаты.

«Можно предположить, – говорит заместитель директора Агентства регионального развития Сергей Марченко, – что затяжка с подведением итогов выборов имеет тот же корень, что и не лучшие результаты медведей на выборах в Хурал. Это подковерная борьба кланов в руководстве республиканской организации единороссов. Как говорится, у победы много отцов, а поражение – всегда сирота». Действительно, источник агентства «Тува-Онлайн» в республиканском штабе «Единой России» назвал именно раздробленность местной организации «Единой России» в числе главных причин успеха Партии жизни на выборах в Хурал. У единороссов, признал он, на выборах «работало несколько республиканских штабов, обеспечивающих разные группы влияния».

Еще с советских времен, напоминает Марченко, 300-тысячная республика управляется несколькими конкурирующими номенклатурными «семьями». В частности, руководитель республиканской организации «Единой России» Шолбан Кара-оол рассматривается частью местной элиты как преемник многолетнего главы региона Шериг-оола Ооржака, который на выборах в парламент Тувы возглавил список медведей. По мнению Марченко, межклановая борьба непосредственным образом сказалась на качестве предвыборной кампании единороссов.

Семейный клан Кара-оол пользовался в Туве значительным политическим влиянием, но теперь, считает Марченко, говорить об этом скорее всего можно только в прошедшем времени. Неприятности, обрушившиеся на влиятельного члена семьи Кара-оол, существенно затрудняют участие лидера этого клана в разворачивающейся закулисной борьбе за пост главы республики. Так, на заседании политсовета Тувинского регионального отделения «Единой России» 9 августа с.г. Шолбан Кара-оол назвал своего старшего брата Леонида Кара-оола среди кандидатов в депутаты палаты представителей Великого Хурала. По итогам тайного голосования внеочередная конференция Тувинского отделения единороссов утвердила Леонида Валерьевича кандидатом в депутаты от Чаатынского избирательного округа № 117. А 23 августа, как писал 6 октября с.г. «Московский комсомолец», Леонид Кара-оол был задержан в Красноярске сотрудниками ФСБ, которые нашли в его портфеле упаковку гашиша весом в 2680 граммов. Газета сообщает, что кандидату в депутаты Хурала предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (перевозка с целью дальнейшего сбыта особо крупной партии наркотиков). Разумеется, предвыборный наркоскандал получил в республике широкий резонанс и, несомненно, сказался на итогах голосования не в пользу единороссов.

Впрочем, как сообщили местные СМИ, руководителям выборной кампании партии в Туве, депутату Госдумы Сергею Неверову и Шолбану Кара-оолу на заседании генсовета партии 10 октября были вручены именные часы – «за хорошую работу».