Тувинец Пугачев. "Серый кардинал" меняет имидж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тувинец Пугачев. "Серый кардинал" меняет имидж "Серый кардинал" меняет имидж

" Президент Межпромбанка Сергей Пугачев, которого ныне модно считать кремлевским серым кардиналом, стал сенатором от Республики Тува. Аналитики считают, что выдвижение в Совет Федерации поможет Пугачеву изменить имидж, а главе тувинского правительства Шериг-оолу Ооржаку - выиграть в следующем году выборы.

        Республика Тува - последняя территория, присоединенная к СССР. Это случилось в 1944 г. Площадь республики - 168 600 кв. км, численность населения - 311 200 человек (67,1% - тувинцы, 30,4% - русские). На официальном сайте тувинских властей сообщается, что на территории республики обитают представители фауны Крайнего Севера (северный олень) , пустыни (верблюд) и гор (як).
        Международный промышленный банк (Межпромбанк) на 1 октября 2001 г. занимал 3-е место среди российских банков по размеру активов (по данным РА "Интерфакс", активы банка составляли на тот момент 98,6 млрд руб. ).
        До сих пор тесных связей между Тувой и Межпромбанком не наблюдалось. По словам замгендиректора РА "Интерфакс" Михаила Матовникова, банк не имеет отделений на территории республики и не кредитует местные предприятия. Но факт остается фактом: информация о том, что Пугачев будет представлять Туву в Совфеде, была вчера размещена на сайте представителя президента в Сибирском федеральном округе. В пресс-службе Межпромбанка о новой должности своего шефа узнали от "Ведомостей". А сам Пугачев в Москве отсутствовал - он отправился в Европу на рождественские каникулы.
        Не знал о том, что Тува делегировала московского банкира в верхнюю палату парламента, и собеседник "Ведомостей" в представительстве Республики Тува. Но причины такого выбора он себе представляет: "Республика - регион высокодотационный. Власти, как и в других регионах, ищут, кто бы мог оказать помощь". А денег республике нужно немало - до столицы региона, города Кызыла, до сих пор не дотянули железную дорогу. "Есть водный путь - Енисей, но нет водного сообщения", - говорит сотрудник представительства. По его словам, нужны Туве и инвестиции в добычу разнообразных полезных ископаемых. "У нас их вся таблица Менделеева", - говорит тувинец.
        В свою очередь, представитель одной из московских консалтинговых компаний, которая работала осенью этого года на довыборах депутата Госдумы от Тувы, считает, что выдвижение Пугачева в Совфед связано с предстоящими в следующем году выборами главы республики. По словам консультанта, для нынешнего председателя правительства Тувы тревожный звонок уже прозвучал. На довыборах в Думу Ооржак поддержал своего заместителя Чилгычи Ондара. А глава МЧС Сергей Шойгу, самый знаменитый уроженец Тувы, приезжал в республику агитировать за конкурирующего кандидата - главу республиканского МВД Сергея Монгуша. В итоге победил Ондар, однако, чтобы упрочить свои позиции в Москве, тувинский лидер решил заручится поддержкой Пугачева.
        Главу Межпромбанка считают одним из основных участников кремлевского конфликта между "питерскими силовиками" и командой Александра Волошина, возглавляющего администрацию президента. Пугачев якобы оказывает поддержку "силовикам". С точки зрения политических аналитиков, это отчасти объясняет, зачем самому Пугачеву понадобилось кресло сенатора. "Он идет по пути [чукотского губернатора Романа] Абрамовича", - говорит Владислав Сахарчук из Центра политической конъюнктуры. Сейчас, продолжает эксперт, у Пугачева "очень негативный, явно демонизированный имидж серого кардинала". А получив государственную должность, он - как в свое время депутат Госдумы Абрамович - приобретет статус респектабельного публичного политика.
        "Из-за войны [между "питерцами" и "волошинцами"] все связи Пугачева "засветились", и он не может пользоваться ими так же эффективно, как раньше, - говорит Анвар Амиров из ИЦ "Панорама". - Теперь ему нужен официальный статус".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации