Тувинцы нашли себе женщину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ради членства в Совете федерации Людмила Нарусова изменила Питеру с Кызылом

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::08.10.2002

Тувинцы нашли себе женщину. Людмила Нарусова станет членом Совета федерации

Саяна Монгуш Марина Чанзал, Кызыл

Фото: КИРИЛЛА РАЗУВАЕВА

Подняться на новый политический уровень экс-депутату Госдумы Людмиле Нарусовой помогут тувинские депутаты

Вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова будет представлять в Совете федерации законодательную власть Республики Тува. Вчера госпожу Нарусову представили депутатам тувинского парламента, а сегодня пройдет голосование по ее кандидатуре.

Людмила Нарусова родилась в 1951 году, окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, аспирантуру Академии наук СССР, по специальности историк. Совместно с патриархом всея Руси Алексием II учредила Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II. С 1995 по 1999 год была депутатом Государственной думы от движения "Наш дом – Россия". С сентября 2002 года ведет программу "Цена успеха" на телеканале "Россия". 

Людмила Нарусова прибыла в столицу Тувы Кызыл в минувшую субботу вместе с главой республиканского правительства Шериг-оолом Ооржаком. Как она пояснила журналистам, поездка носит деловой характер и отчасти связана с ее работой на телеканале "Россия".

Однако вчера в законодательной палате великого хурала (парламента) Тувы прошла встреча депутатов с госпожой Нарусовой, на которой питерская гостья присутствовала уже в ином качестве – как кандидат на пост представителя тувинского парламента в Совете федерации (СФ). Это предложение официально внес председатель палаты представителей Дандар-оол Ооржак. А премьер Ооржак обратился к парламентариям с предложением провести сегодня внеочередное совместное заседание двух палат хурала для рассмотрения вопроса о кандидатуре нового члена СФ.

До формирования нового состава парламента (выборы депутатов прошли в июне этого года) его представлял в СФ бывший начальник республиканского УФСБ генерал-майор Чанмыр Удумбара. На эту должность его рекомендовал бывший спикер тувинского парламента Шолбан Кара-оол, находящийся в оппозиции к господину Ооржаку и боровшийся с ним за пост главы республики на мартовских выборах премьера. Понятно, что представлять новый парламент, в большинстве своем лояльный премьеру, выдвиженец оппозиции уже не мог. Правда, замена представителя в СФ задержалась из-за юридических тонкостей: новый хурал стал двухпалатным, а по закону "О порядке формирования СФ" представители от двухпалатного парламента должны избираться поочередно каждой из палат. Вопрос о том, какая палата первой получит такое право, решился лишь вчера: сначала на два года члена СФ изберет палата представителей, а затем ее посланца сменит кандидат от законодательной палаты.

В том, что кандидатура Людмилы Нарусовой будет утверждена, в Туве мало кто сомневается. На вчерашней встрече депутаты, по их словам, убедились в том, что госпожа Нарусова имеет "достаточную степень влияния на федеральном политическом поле" и вполне достойна представлять их в верхней палате федерального парламента. Стоит напомнить, что исполнительную власть Тувы в СФ представляет другой не менее влиятельный "на федеральном поле" политик – экс-глава Межпромбанка Сергей Пугачев, полномочия которого премьер Ооржак подтвердил в мае после своей победы на выборах.