Туз Греф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Туз Греф

"Политологи описали человека, который станет следующим президентом России. Путину в качестве преемника нужен молодой, известный, либерально настроенный человек, которого одобрит Запад. Таких сейчас в окружении президента - целый список. Но, посовещавшись, политологи пришли к выводу, что пока лидерство удерживает Герман Греф - cлишком часто в газетах светится... Эксперты рассудили, что "если президент не побоялся назначить еврея главой правительства, то почему он побоится назначить немца в преемники".

'Президент начинает поиск преемника', - объявили вчера журналистам директор Института политических исследований Сергей Марков, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и директор Института региональных проблем Максим Дианов. 'Дилемма президента не в том, как сохранить власть, - считает Марков. - Путин уже решил, что уйдет. Дилемма в том, кого выбрать. Сильного человека, способного удержать власть, или слабого, за спиной которого Путин будет стоять тенью'. 'Мы не можем навязывать Путину, кого брать в преемники, - продолжил он. - Но как гражданское общество мы должны обсуждать параметры потенциального президента'. И политологи пустились в обсуждение. 
Сергей Марков взялся доказывать, что президенту важно уметь работать с людьми. Он напомнил, что 'сегодня Путин - лидер коалиционного правительства', то есть координатор действия нескольких групп: 'либеральных экономистов, связанных с западными институтами', 'выходцев из спецслужб, которые ощущают общность друг с другом и выполняют задачу сохранения государственности' и 'специалистов по политическим проектам'. 'Мой ответ: Владимир Путин постарается выбрать коалиционного человека. Того, кто так же успешно будет управлять группами. Таким человеком может стать Фрадков'. Гул изумления в зале заставил Маркова поправиться: 'Я не говорю, что он станет президентом. Но его фигура - показатель, ведь каждая коалиция толкала на пост премьера своего человека, а вышел тот, кто ни от одной группы не зависит'. 
'Путин будет выбирать из людей, которые подходят ему по менталитету', - продолжил дискуссию Максим Дианов. То есть никого из 'крупных бизнесменов' он к себе не позовет. 'Понятно, что олигарх, замаранный приватизацией, президентом не станет. Трудно стать всенародно любимым, присвоив себе предприятие за бесценок', - констатировал Дианов. 
После активного обсуждения политологи решили, что президентом может стать только человек, обладающий 5 качествами: выйти 'из того же электорального сегмента, что и Путин'; удовлетворять Запад; быть известным обществу; быть 'из молодых', 'с 60-х годов'; не быть военным или представителем силовых структур. 
По последнему пункту мнения разошлись. Сергей Марков заявил, что 'если Путину не удастся закончить административную реформу, то преемником будет Сергей Иванов (министр обороны. – ГАЗЕТА), который эту реформу продолжит'. Максим Дианов возразил: 'Вряд ли Путин поставит силовика во главе страны'. А Валерий Хомяков напомнил, что 'есть еще потребность, чтобы преемник был экономистом'. 
Тут политологи сделали паузу и переглянулись, как будто им всем пришла в голову одна и та же идея. И Дианов озвучил общую мысль: 'Если президент не побоялся назначить еврея главой правительства, то почему он побоится назначить немца в преемники?' И продолжил: 'Кто умеет работать с оппозицией и крупным бизнесом? Кто устраивает Запад? Кто способен работать аппаратными методами? Плюс возраст. Человека старше себя Путин вряд ли назовет преемником'. 'Да, возраст - существенный фактор, - поддержал его Марков. - Вот по этим вопросам и будут определять преемника'. 'Заметьте, сейчас компания 'либеральные экономисты' наиболее активна, это надо учесть, - сказал Валерий Хомяков. - Я тут открыл газеты, а там Греф, Греф, Греф...' 
Правда, поправился Валерий Хомяков, 'надо иметь в виду, что пока Путин только определяет критерии', а 'о фигуре будет думать потом, в 2006 году'. Поразмыслив, Марков добавил: 'Козак тоже подходит. Возраст, либерал. Но он тихо сидит, и про него никто не говорит'. 'Тогда и Шувалов тоже', - парировал Дианов. Напомним, что Дмитрий Козак сейчас возглавляет аппарат правительства и считается проводником мнений президента в кабинете министров, а Игорь Шувалов сохранил пост помощника президента в новой администрации. 
Подводя итоги, политологи сформулировали список потенциальных президентов. На первом месте - Герман Греф, министр экономического развития и торговли, родился в 1964 году. За ним следует Алексей Кудрин, министр финансов, 1960 года рождения. Третий - Михаил Фрадков, премьер-министр, родился в 1950 году. Затем - министр обороны Сергей Иванов (1953) и вице-премьер Александр Жуков (1956). На том и разошлись."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации