Тулеев простил организатора своего убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уголовное дела о покушении на губернатора Кемеровской области до сих пор не закрыто

1155191082-0.jpg Подозреваемый в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, пять лет назад уехавший за границу, намерен в конце августа посетить Россию. Об этом он сообщил вчера, подчеркнув, что не опасается возможного задержания. Формально господин Тихонов все еще находится под следствием. Как заявили Ъ в прокуратуре Новосибирской области, расследование уголовного дела о покушении на губернатора Тулеева продолжается.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов примет участие в намеченных на конец августа в Москве заседании исполкома и конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), вице-президентом которого он является. О своих планах господин Тихонов, уже пять лет проживающий за границей, рассказал по телефону из Инсбрука (Австрия), отметив, что не ожидает в России проблем, связанных с продолжающимся расследованием уголовного дела о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

Олимпийский чемпион проходит по этому делу одним из подозреваемых. «За последние два года я несколько раз бывал в России и никаких сложностей не встречал. С въездами – полный порядок. Непременно съезжу и в Новосибирск, поскольку давно не был на могиле отца»,– заявил господин Тихонов. Вместе с президентом IBU Андреасом Бессебергом он намерен посетить Уфу, где вскоре пройдет чемпионат мира по биатлону, подготовку к которому курирует вице-президент IBU Александр Тихонов. Во время последних зимних Олимпийских игр в Турине, на которых Александр Тихонов руководил российской сборной по биатлону, информационные агентства распространили заявление губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором он отказался от претензий в адрес олимпийского чемпиона.

В августе 2002 года Новосибирский областной суд приговорил за «подстрекательство к убийству по найму» губернатора Тулеева к четырем годам колонии строгого режима брата Александра Тихонова – Виктора. Суд установил, что Виктор Тихонов нашел в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере $179 тыс. По версии следствия, заказчиком покушения был проживающий за границей глава группы МИКОМ Михаил Живило. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно. Однако, как сообщил начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Андрей Щукин, дело о покушении на губернатора Тулеева не прекращено. При этом господин Щукин не уточнил, могут ли Александра Тихонова задержать в рамках следственных действий и был ли он объявлен в международный розыск. От комментариев воздержалась и представляющая интересы господина Тихонова адвокат Галина Нилус.

Эрнест Филипповский

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.08.06