Тулеев вступился за "простого мужика". Живило, Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В понедельник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю Верховного суда России с просьбой освободить из заключения брата олимпийского чемпиона Александра Тихонова - Виктора. 2 августа Новосибирский областной суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за "приготовление к подстрекательству к убийству по найму губернатора Тулеева". Аман Тулеев считает, что настоящий виновник - заказавший его убийство предприниматель Михаил Живило, а Тихонова просто "бес попутал".

В обращении Амана Тулеева на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева говорится, что вся вина лежит на директоре металлургической инвестиционной компании "МИКОМ" Михаиле Живило, который, "движимый алчностью, сумел заразить порочной страстью двух простых российских мужиков - братьев Тихоновых". Один из "простых мужиков" - Александр Тихонов, президент Союза биатлонистов России, - в настоящий момент лечится в Австрии, утверждая, что ни от кого не скрывается. Второй - Виктор - находится в колонии, о чем губернатор Тулеев весьма сожалеет.

- В заявлении сказано, что губернатор просит освободить Виктора Тихонова от наказания, тем более что Тихонов уже два года отсидел в тюрьме, - рассказал "Известиям" начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. - Аман Тулеев неоднократно говорил о том, что он не считает братьев Тихоновых своими врагами и не имеет к ним никаких претензий. Более того, он никогда не давал показаний против Виктора Тихонова! Губернатор отправил запрос в Верховный суд не просто как гражданин, а как сторона, признанная потерпевшей. Хотя любой гражданин Российской Федерации вправе попросить освободить человека.

Адвокат Виктора Тихонова Сергей Севрук заявил "Известиям", что приговор Новосибирского областного суда по делу Тихонова уже оспаривается в Верховном суде - менее месяца назад, сразу после решения суда, он отправил туда апелляцию.

- Тулеев по сути просит Верховный суд проникнуться сочувствием к Виктору Тихонову и говорит, что Тихонов, находясь в СИЗО два года, уже понес кару за содеянное. Мы же считаем, что Тихонову нужно не снисхождение, а полное оправдание, - заявил адвокат.

В пресс-службах Новосибирской областной прокуратуры и Управления ФСБ по Новосибирской области, где расследовалось "дело Тихоновых", комментировать обращение Амана Тулеева отказались. "