Тулеев не тонет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставка главы Башкирии Муртазы Рахимова, затянувшаяся на несколько лет, позволила политологам констатировать старт избирательной кампании Кремля по выборам 2011-2012 годов

1279523326-0.jpg Конечно, пытаться спрогнозировать стратегию кремлевских пиарщиков – занятие бесполезное, но замена «националиста» и скандалиста Рахимова говорит о том, что к парламентским выборам Москва хочет подойти с обновленным губернаторским составом, из которого будут вычищены неуправляемые представители старой «ельцинской» гвардии. Вместо них, по выражению политолога Станислава Белковского, придут «наемные менеджеры».

«Расстаться с Рахимовым нужно было еще в начале нулевых, когда прошли первые «зачистки» наиболее одиозных губернаторов ельцинской поры, например, Николая Кондратенко на Кубани», — говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Тем не менее, Рахимова «победить» не могли. Терпели многое: его обвинения в адрес «Единой России», про которую башкирский президент говорил, что она «хуже КПСС», фальсификацию итогов переписи населения, наконец, незаконные вкладыши в паспорта «граждан Башкортостана».

Политические старожилы плохо перенесли «медведевскую эпоху». Ушли со своего поста глава республики Карелия Сергей Катанандов и президент Якутии Вячеслав Штыров, снят чувашский президент Николай Федоров, со скрипом, но все же уволился губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в почетную отставку отправлен президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Следуя логике этой кадровой политики, стоит ожидать дальнейших шагов Кремля: по-прежнему остаются у власти такие коллеги отставников по «ельцинскому цеху», как президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, томский губернатор Виктор Кресс, мэр Москвы Юрий Лужков и глава Кузбасса Аман Тулеев. Вот и Владимир Жириновский, обладающий тонким чутьем на трендовые политические веяния, заявил: «Это неприлично, когда один и тот же человек долго находится у власти. Мы президента ограничили двумя сроками». А Жириновский, как мы знаем, в простоте слова не скажет.

Значит, будут менять. Наиболее проблемным фронтом медведевского обновления кадров, понятно, остается Москва. Юрий Лужков – всем тяжеловесам тяжеловес, чья кепка стоит среднего российского региона. В Кремле даже шутка родилась про губернаторов: отступать дальше некуда, позади – Лужков. Однако, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, именно в случае со столичным мэром можно ожидать скорейшей развязки: как раз масштаб влияния Лужкова и обусловил интенсивность развязанной против него кампании. «Почва для ухода Юрия Лужкова, как мне кажется, уже подготовлена, — сказал Алексей Мухин «Веку». — Очевидно, что атака на его команду идет по многим направлениям – это и уголовные дела, заведенные на членов его команды, и критика со стороны не только прокремлевских, но и псевдоопозиционных фигур вроде Бориса Немцова. Сейчас Кремль ждет удобного политического момента для замены Лужкова. Конечно, это будет сделать не так легко, как в случае с Рахимовым, тем более, что процесс смены власти в Башкирии занял 4 года. Но Кремль, думаю, в любом случае это сделает – все-таки лучше иметь в ключевых регионах более молодых, а значит, более зависимых руководителей».

Возникает вопрос: почему Кремль не воспользовался столь удобным политическим моментом для снятия, например, Амана Тулеева, как последняя авария на шахте «Распадская»? Куда, казалось бы, удобнее: погибла сотня человек, тысячи вышли на митинги протеста в Междуреченске против нечеловеческих условий работы в забое, в город съехались журналисты со всего мира, а губернатор объяснял по телевизору, что зачинщики этих митингов – беглые уголовники, причем, называя фамилии и показывая фотографии. Дело десятое, почему оклеветанные шахтеры банально не обратились в милицию с требованием наказать Тулеева за клевету. Главное – что он повел себя в непростой ситуации как мальчишка: это, мол, все враги виноваты и бандиты. Не говоря уже о том, что вообще допустил такую ситуацию на подведомственной ему территории.

«Аман Тулеев имеет особенные отношения с федеральным центром, а также ключевыми персонами, контролирующими экономику региона, — поясняет Алексей Мухин. — И пока эти люди заинтересованы в своем бизнесе, они не заинтересованы в смене Тулеева. Поэтому Москва при отсутствии видимых причин менять его не будет: он всегда лоялен, он никогда не допускал вещей, которые позволяли себе тот же Рахимов и Лужков. Поэтому причин увольнять его сегодня нет. Лоббистский потенциал Амана Тулеева явно перевешивает абстрактное желание Кремля просто омолодить кадровый состав. Поэтому, думаю, Тулеев останется единственным из так называемых политических «тяжеловесов»».

То есть, Тулеева, следуя кремлевской логике, можно оставить на посту губернатора ровно по той же самой причине, по которой снимают других «тяжеловесов»: их меняют на зависимых от федеральных властей людей, а в России нет более зависимого губернатора, чем глава Кузбасса. Вот, например, башкирам есть за что уважать Рахимова – его «этнократическая» политика, по крайней мере, ставила во главу угла интересы «титульной» нации. Конечно, попахивало сепаратизмом, что Кремлю, понятно, не нравилось, зато у башкир есть повод сказать о Рахимове: он – наш. У жителей Кемеровской области повода так сказать о своем губернаторе нет. А вот у Кремля как раз есть.

Тулеев – политик в худшем смысле этого слова. Ну, вот говорят: политика – грязное дело, имея в виду, что облеченные властью люди не имеют ни принципов, не совести, ни нравственных ориентиров. Аман Гумирович – именно из таких. Став в Кемеровской области популярным в качестве проводника коммунистической идеологии, снявший свою кандидатуру в гонке за президентское кресло в пользу Геннадия Зюганова, он легко перешел в стан «Единой России», когда понял, что партия власти дает больше бонусов, чем оппозиция. Выслуживаться перед «медведями» Тулеев начал так рьяно, что позавидовал бы и Чичиков. Чего стоят только его «письма счастья», которые приходили накануне парламентских выборов представителям местного бизнеса. В них предлагалось выделить миллион рублей на избирательную кампанию «Единой России», а в случае отказа бизнесменов припугивали тем, что кто надо обязательно узнает о «саботажниках», не желающих помогать партии Путина. До Тулеева до таких бизнес-схем не додумался ни один из его коллег.

«Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой», — говорил Чичикову отец. Тулеев действует по заветам этого литературного персонажа. Для закрепления своих позиций в регионе бывший коммунист заручился поддержкой олигархов – благо, Кузбасс богат на сырье. «Не секрет, что за ним стоят такие влиятельные в России фигуры, как Роман Абрамович и Олег Дерипаска, — сказал «Веку» Станислав Белковский. — Тулеев на протяжении ряда лет делал все возможное, чтобы удовлетворять запросы и представлять их интересы в экономическом комплексе Кемеровской области».

Напомним, дошло до того, что Тулеев после аварии в Междуреченске пытался переложить бремя восстановления «Распадской» на налогоплательщиков. Конечно, письмо, в котором генеральный директор ОАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой просил бюджетной помощи на ремонт «курицы, несущей золотые яйца», было подписано не губернатором. Но, по словам Белковского, неформальным и главным лоббистом такого варианта выступал именно Тулеев.

Мастер подковерной игры, он, тем временем, со своими прямыми обязанностями справляется слабо. «В то время как в докризисном 2008 году почти все статистические показатели по России приближались к уровню 1990 года, в Кузбассе всё обстояло совсем по-другому: производство целого ряда товаров здесь составляло от 0% до 15% от уровня 1990-го, — сообщил «Веку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. — Даже такой продукции первой необходимости и повышенного спроса, как мясо, в Кемеровской области в 2008 году было произведено в 4 раза меньше, чем в 1990-м: 24 тыс. тонн против 90 тыс. тонн. «Забота» Тулеева о социальной сфере проявляется, в частности, в том, что в предкризисном 2008 году в области не было введено в строй ни одной новой больничной койки, в то время, как только за один 1990 год было построено 736 койко-мест! Ввод в строй детских садов в 1990-2008 годах сократился в 5,2 раза, школ – в 9 раз (а в тучном 2006 году, например, вообще не было построено ни одной школы). Неудивительно, что в Кузбассе растет смертность (с 11,3 смертей на 1000 жителей в 1990 году до 16,3 — в 2008 году) и падает продолжительность жизни. Особенно заметно выросла смертность среди шахтеров, о которых когда-то обещал заботиться Тулеев. В кризисные 2009-2010 годы всё стало, естественно, еще намного хуже».

Но, право, не по этим показателям судят о Тулееве в Кремле. 78% голосов избирателей, отданных за «Единую Россию», которые обеспечил губернатор на выборах в Государственную Думу в 2007 году, куда важнее. С такими показателями не страшен любой президент.

Тимур ДОКТОРОВ

Оригинал материала

«Век» от origindate::16.07.10