Тульская партизанщина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тульская партизанщина

" В рядах тульских милиционеров ЧП. Одиннадцать сотрудников патрульно-постовой службы, неся службу во временном отделе внутренних дел Ножай-Юртовского района Чечни, самовольно вернулись домой в Тулу и подали рапорта об увольнении. Еще около 170 милиционеров из сводного отряда пока продолжают находиться в командировке, но тоже написали такие заявления.

     Уже не первый год сотрудники УВД Тульской области выезжают в длительные командировки в Чечню. В частности, через Ножай-Юрт прошла не одна сотня милиционеров. И сейчас там находится около трехсот человек. Многие были в "горячей точке" по нескольку раз. Не обошлось без жертв и без подвигов. Старший лейтенант тульского ОМОНа Дмитрий Горшков посмертно стал Героем России.
     Если верить источникам, повод для "бунта" дали сами "отцы-командиры" - вместо тушенки кормили подчиненных одной кашей. Куда уходили консервы, остается только догадываться. В роли поваров выступали кинологи, обученные готовить пищу разве что для своих собак. Молодые милиционеры высказали начальству все, что думают. Более того, поговаривают, что от вышедших из повиновения милиционеров досталось (в прямом смысле) "сводному" командиру - начальнику Советского РОВД Тулы полковнику Вячеславу Демину, кстати, очередное звание он получил уже находясь в Чечне, и "начпроду" - заместителю Демина по тылу майору Сергею Ишину.
     Естественно, после стычки кто-то должен был уехать... В пресс-службе областного УВД признали факт преждевременного отъезда группы милиционеров, но объяснили его "простой заменой". О драке, мол, ничего не знаем.
     Побывавшие в ножай-юртовском РОВД очевидцы не скрывают, что атмосфера там аховая. Люди недовольны не только "собачьей жизнью" вдали от дома, но и обманом: обещали по 300 рублей командировочных в сутки, платят по двести. От безысходности и низкой дисциплины милиционеры пьют. Причем в основном употребляют самопальную водку с местного рынка. Напиваются не только до бесчувственного состояния... На днях в Тулу доставили два гроба с телами молодых ребят. Официальная версия смерти - инсульт и сердечная недостаточность. Не выдержали молодые и крепкие ребята, не дожившие и до 30 лет, ножай-юртовских перегрузок. Похоронили их тихо, без некрологов.
     Случившееся в Чечне - последняя капля. Тульская милиция и без того сокращается не по дням, а по часам. В этом году расстались с погонами более двух сотен сотрудников. Дефицит кадров составляет около шестисот человек. Такого стремительного оттока кадров, по признанию заместителя начальника УВД полковника Владимира Афанасьева, не было уже более десяти лет.
     Сейчас рядовой милиционер со всеми надбавками на руки получает 1250 рублей - это жалованье дворника. Офицер с учетом звания имеет в месяц от 1750 до 2006 рублей. Кто же за такие деньги будет рисковать жизнью? Многие милиционеры пытались поправить свой семейный бюджет за счет командировок в Чечню. Но и этот опасный приработок с недавнего времени уже не приносит "боевых" выплат.
     Начальник службы тыла УВД полковник Сергей Назаров пояснил, что теперь оплачиваются лишь дни участия в боевых операциях - так называемых "зачистках" из расчета 666 рублей в сутки. Постоянный риск попасть под пулю боевика или под фугас, заложенный террористом, уже в счет не идет. Так, из первого месяца пребывания тульских милиционеров в Ножай-Юрте боевым признан лишь один день. Вместо ожидаемых 20 тысяч рублей вернувшиеся из Чечни получат по 666 рублей плюс командировочные. Многие милиционеры ищут справедливости в судах. Уже несколько десятков исков было удовлетворено.
     Уголовники уже перестали язвить по поводу милицейской нищеты, особенно в отношении участковых инспекторов. Лишь каждый третий милиционер одет по форме, остальные ходят кто в чем. Губернатор Василий Стародубцев не выдержал безобразия, заявив на одном из совещаний: мол, до каких пор участковые будут ходить, "как брянские партизаны"...
     Такое сравнение милиционеры воспринимают с обидой. "Лучше бы нам помог,- рассуждают между собой. - Вон орловский губернатор Строев всем участковым доплачивает по одной тысяче рублей. Областная администрация несколько десятков "уазиков" для них купила. А мы пешком ходим, да еще и как "партизаны"...
Удивительно, как еще при таком раскладе и отношении эти люди работают. И довольно неплохо. По результатам служебной деятельности УВД Тульской области занимает восьмое место среди 18 регионов Центрального федерального округа. Только возникает вопрос, надолго ли хватит оставшихся "партизан"?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации