Тульский коржик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тульский коржик Депутат Александр Коржаков, которого коллеги по Госдуме за глаза называют Коржиком, едет в Тулу. Без самовара, а с книгой. На презентации своего нового бестселлера «От рассвета до заката. Послесловие» бывший охранник Ельцина сообщил, что будет участвовать в выборах губернатора Тульской области

"Александр Коржаков, получивший известность в 90-е годы как руководитель охраны Бориса Ельцина, а позднее – как критический бытописатель экс-президента, может составить серьезную конкуренцию теряющему популярность губернатору Тульской области Василию Стародубцеву. Сегодня в Санкт-Петербурге на презентации своей новой книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие» Коржаков объявил о намерении баллотироваться на пост тульского губернатора. Выяснилось это случайно. Журналисты поинтересовались, чем займется Коржаков дальше, ведь все книги про Ельцина уже написаны: «Может, будете про Путина писать?». «О Путине пусть пишут те, кто рядом с ним, например Виктор Золотов или Игорь Сечин, – отшутился Коржаков. – На президентское кресло я не претендую, но за кресло губернатора Тульской области поборюсь». Правда, пока у Коржакова нет политической предвыборной программы и громких политических заявлений. Генерал Коржаков колесит по России в рамках презентационного тура. Из Петербурга поедет в Москву, Ригу, Тулу, Самару, Мурманск.

Говорить о возможных конкурентах Коржакова в Тульской области пока не спешат. Официальный старт кампании будет только в 2005 году. Предположительно, избирком назначит выборы на март 2005 года. Однако если Коржаков станет кандидатом в губернаторы, его кандидатура будет претендовать на большой интерес у избирателей. Лично знавший первого президента России с 1989 года, работавший у него охранником, а потом руководителем службы безопасности в Кремле, Коржаков может много рассказать избирателям о Кремле и его обитателях. 
Хотя у генерал-лейтенанта ФСБ Коржакова пока нет предвыборной программы, по объему пережитого и творческой активности он вполне претендует на амплуа губернатора-лицедея. Такие, как показал опыт Михаила Евдокимова, избирателям нравятся. 
Коржаков, как он сегодня признался, уже выступил в качестве эксперта в фильме «Шизофрения» и актера в «Бременских музыкантах». 
«Постоянно поступают предложения от кинемаграфистов: сценарист Александр Исаков приглашает сниматься в чем-то типа «Бригады», а режиссер одного фильма на чеченскую тему предложил сыграть роль генерала», – рассказал будущий кандидат в губернаторы. Так что шансы на победу у Коржакова есть. 
Как служил Коржаков
Александр Коржаков родился 31 января 1950 в Москве, в семье рабочего. В 1968 работал слесарем механосборочных работ 2-го разряда на Московском электромеханическом заводе (МЭМЗ). Учился в Московском энергетическом институте...
Сейчас вместе с Коржаковым претендентов на тульское место насчитывается девять. Среди них пока учитывается даже действующий губернатор Василий Стародубцев. Правда, его шансы даже не на победу, а на участие в выборах минимальны. Он в Тульской области уже два срока подряд, и еще не ясно, сможет ли зарегистрироваться кандидатом в третий раз. Принятый в прошлом году Госдумой закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ» такую возможность разрешил девяти губернаторам. В список счастливчиков Василий Стародубцев не попал. Несмотря на это, член ЦК КПРФ и бывший член ГКЧП всерьез подумывает об участии в очередных выборах. Сотрудник администрации области, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Газете.Ru», что Василий Александрович готовит несколько нестандартных ходов: «Либо разрешающую баллотироваться на третий срок поправку через областную думу внести в устав области, либо застолбить себе иммунитет в областной думе, довыбраться (в депутаты. – «Газета.Ru») от какого-то округа». 
Но уговорить областной парламент пропустить Стародубцева в губернаторы третий раз подряд будет очень сложно. В местном законодательном собрании бывшего члена ГКЧП и активного коммуниста сейчас не жалуют. Председатель областной думы Олег Лукичев – член «Единой России», а крупнейшую фракцию в палате возглавляет другой видный в области единоросс Виктор Соколовский. «Это еще надвое сказано, что там Стародубцеву что-то выгорит в октябре 2004 года (выборы депутатов намечены на осень этого года. – «Газета.Ru»). Сейчас мозги у ребят как раз на выборы и законопачены, но, с другой стороны, и у «Единой России» там не все в порядке. Местные люди, претендующие на место в собрании, в основном олигархического толка. Они тоже уже всем на ушах навязли», – охотно поделился раскладом сил в Тульской области сотрудник пресс-службы областной думы. Он также подтвердил факт регистрации в Туле некоего общественно-политического объединения «Тульский край», которое появилось «специально под Василия Стародубцева». На выборы в областную думу «Тульский край» также может выставить своих кандидатов. 
Кроме Коржакова и Стародубцева, за Тульскую область, возможно, будет бороться вице-мэр Тульской области Анатолий Воропаев. В администрации, несмотря на идеологические разногласия (Василий Стародубцев – член ЦК КПРФ, Анатолий Воропаев – член СПС), он сделал быструю карьеру, возглавив в 2002 году комитет по управлению имуществом. Кстати, именно Воропаев рассматривается как возможный преемник Стародубцева на выборах. 
Кроме перечисленных, на должность кандидата от власти претендует целая команда единороссов. 
Отделение «Единой России» в Туле возглавляет экс-председатель «Центрогаза», депутат областной думы уже упомянутый Виктор Соколовский. Хотя публично он отрицает свое выдвижение в случае победы «Единой России» на выборах в парламент, его участие в выборах весьма вероятно. Возможно выдвижение депутата Госдумы, предпринимателя Бориса Зубицкого и спикера Тульской областной думы Олега Лукичева. Свое желание идти на выборы уже высказал другой депутат Госдумы от партии власти Андрей Самошин, бывший глава Ленинского района Тульской области. В качестве других претендентов рассматривают начальника УФСБ Тульской области Владимира Лебедева и мэра Тулы Сергея Казакова.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации