Тульский предвыборный цирк и его клоуны. Стародубцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Туле продолжается цирковая программа под названием "Губернаторские выборы". Выступления общественно-политических клоунов по времени совпали с гастролями цирковых профессионалов. Туляки развлекаются. Там и сям на афишных тумбах из-под гордой фигуры очередного кандидата проглядывают крупные заголовки: "Цирковое представление...Билеты продаются..."
Основная борьба за кресло в областном "белом доме" по-прежнему ведется между действующим губернатором Василием Стародубцевым, главой Ленинского района Андреем Самошиным и директором ОАО "Центргаз" Виктором Соколовским. На первой дистанции губернаторской гонки вперед резко вырвался начинающий 34-летний политик Самошин. Сказалось прекрасное техническое обеспечение в 1,5 с лишним миллиона рублей. Но со временем его более опытные соперники сумели уравнять шансы. И сейчас первая "тройка" участников идет практически "голова к голове".

Половодье чувств

Зрители вовсю "болеют" за своих кандидатов. Тульская организация молодых коммунистов предлагала устроить предвыборный тотализатор. Против начинания восстал облизбирком, убоявшись, должно быть, обострения страстей. Они и без того бушуют. Одна часть народонаселения старательно все столбы заклеивает плакатами - другая не менее старательно их обрывает, поверху размещая свои. Взаимных столкновений враждебных плакато-наклейщиков милиция не зафиксировала. Слышно, что бывали, но заканчивались по-свойски - всего лишь оборванными рукавами.
На губернаторские выборы гидрометеорологи предсказывают половодье. По предварительным прогнозам, с десяток населенных пунктов области будут отрезаны от "большой земли". Так что волеизъявляться их жители поплывут на плавсредствах саперно-моторизованной бригады МЧС.
А пока реки не вскрылись, районы области сотрясаются от лихих набегов агитшаек кандидатов. Как махновцы на тачанках, налетают самошинцы. Все окрест завалят листовками, заклеят плакатами - и, снег столбом, только их и видели.
Агитотряды Соколовского ездят, в основном, с артистами и репертуаром обидных частушек про соперников. Рассказывают, несколько раз члены районных штабов того же Соколовского, не разобравшись в текстах, принимали агитаторов за вражеских эмиссаров и пытались унять физически. К счастью для артистов, до стадии "фэйсом об тэйбл" дело не доходило.
Штабы Стародубцева проблему борьбы с вражескими агентами решают, используя административный губернаторский ресурс. В ряде сельских районов агитаторов просто-напросто на пару-тройку часов забирали в местные "ментовки", для выяснения личностей и полномочий.
Не оплошала милиция и в самой Туле. Некая личность ходила по квартирам и предлагала по дешевке сахар, представляясь работником штаба Василия Стародубцева. Сахар брали охотно. Пока кто-то из пенсионеров, впитавших подозрительность с воздухом боевой юности, не пожаловался куда следует. По "сладкому" факту милиция оперативно завела уголовное дело.

Есть ресурс - башлей не надо

Хотя в иных случаях, ну как нарочно, тульские "органы" расторопностью не отличались. Например, когда неизвестные распространяли на Центральном тульском базаре анонимную листовку с оскорблениями в адрес Самошина. Были выслежены самошинскими активистами и препровождены в милицию. Никакого расследования по данному инциденту не производилось. Все было благополучно замято и "спущено на тормозах".
Кстати, о транспортных средствах. С началом избирательной кампании из областного центра в подведомственный Самошину Ленинский район перестали ходить автобусы. Напрочь. Василий Стародубцев "подкрутил винтики" кому надо - и "ленинцы", многие из которых работают в Туле, очутились "на осадном положении". Сейчас по маршруту Тула-Ленинский курсирует несколько автобусных единиц. Места в них берутся с боем, а помятые и истерзанные пассажиры каждую поездку на чем свет стоит клянут выборы и всех кандидатов вместе взятых.
А кому в нынешнюю кампанию легко? В.Соколовскому на днях тоже была подложена свинья. В виде, якобы, бомбы. Приезжает он в Тульский госуниверситет на встречу с избирателями, беседует с профессорско-преподавательским составом. И тут - сирена, менты, приказ немедленно покинуть заминированное здание. Невиданный, понимаешь, разгул терроризма на территории стратегически важной Тульской области. Собравшийся народ решил не пороть горячку и остался на своих местах. Встреча прошла в ускоренном темпе и обстановке, приближенной к боевой, но завершилась благополучно.
Тут, кстати, нельзя не отметить болезнь под названием "охота к перемене мест", внезапно поразившую кандидатов в губернаторы Тульской области. Теперь областную газету "Тульские известия", освещавшую бешеную "ездовую активность" В.Стародубцева, многие предлагают переименовать в "Дневник путешественника". Болезнь оказалась не менее заразной, чем "коровье бешенство". На протяжении последних недель в Туле и прилежащих к ней районных центрах побывали депутаты Госдумы О.Смолин, Н.Рыжков и А.Исаев. Не избежал поветрия член руководства фракции движения "Отечество" в Госдуме Г.Боос.
Даже член Центризбиркома РФ С.Большаков побывал в Туле за-ради кампании. Интересовался, насколько ее ход соответствует требованиям закона. Осмотревшись на месте, грозился аннулировать несколько лицензий. "Руки коротки", - усмехнулись представители тульского "белого дома".

Бои на ближней дистанции

А не зря ведь грозил Большаков. Мочат соперники друг друга, почем зря. Во всех формах - письменной, наглядно-агитационной, при помощи хитрых пиар-ходов.
Если возраст у кандидата далеко не юный, до всеобщего сведения доводится, что он выжил из ума и годится только в женскую баню в пространщики. Молодой - памперсы ему носить, а не руководить областью. Фамилия на "ский" - значит, еврей. Если родители, как у Самошина, проживали в Казахстане, так сынок, стало быть - "агент Калмыкии, которая известна своими антигосударственными устремлениями".
Соколовского именуют "одним из баронов газовой империи Вяхирева" и мочат за личные доходы. Одна только директорская должность в "Центргазе" дает ему $ 15 тыс. в месяц, в то время как само предприятие задолжало бюджету 23,4 млн. руб.
Стародубцевская газета "Слово ветеранов" целиком посвящена поношению Андрея Самошина. Одни заголовки - как формулировки приговоров. "Уголовное дело против Самошина". "Как федеральная дорога пролегла по землям самошинского тестя". "В частном хозяйстве Самошина используется детский труд". Про соратников самошинских очень интересно. Такие данные мало где и найдешь, если только у компетентных лиц. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Особенно, с доскональным архивом на всех жителей области.
Самошин ответил сильно. Не стал повторять избитые "кукурузно-бюджетные" обвинения в адрес соперника. Просто взял и пригласил в Тулу группу "Любэ". Акция не из самых дешевых для кандидатского кармана - около 8-10 тыс. у.е. Зато на площади Искусств, где проходил концерт, было не протолкнуться. Пока разновозрастной народ "отрывался" под любимые хиты, Николай Расторгуев представлял претендента на губернаторский пост. Мальчишка в ладно подогнанной форме "голубых беретов", выведенный на сцену лично Самошиным, в сопровождении "Любэ" уверенно спел "Комбата". Публика не знала, на кого больше умиляться. Кандидат с юным дарованием на руках олицетворял собой вариант известного полотна: "имярек и дети".
После такого хода почти незамеченным остался оркестр Спивакова, благотворительно сыгравший для Соколовского. И уж совсем бледнеют букеты, наперебой преподносимые Соколовским и Стродубцевым Агутину с Варум, выступавшим в Тульском цирке.
Впрочем, любая избирательная кампания - вещь в себе, и ход ее непредсказуем. Четыре года назад бесспорным лидером губернаторской гонки был Николай Сергиенко, бывший директор ОАО "Туласпирт". Победил же в итоге Василий Стародубцев. А Сергиенко вскоре отправился в мир иной. Доктора говорят - перенервничал, хотя в тульской прессе до сих пор имеют хождение самые невероятные слухи. Предвыборный цирк продолжает свои гастроли. "