Тульскому мэру припомнят все

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тульскому мэру припомнят все Борьба за место градоначальника на родине Левши, возможно, осложнится скандалом

"Тулякам 25 ноября предстоит избрать мэра. Ныне действующий градоначальник Сергей Казаков сначала был не уверен в своих силах и даже попытался отказаться баллотироваться на высокий пост, заявив об этом губернатору Василию Стародубцеву. Область уже почти подыскала ему замену, но нерешительный мэр сделал заявление, что не готов оставить дело, которое начал, и в выборах непременно поучаствует. Сам Сергей Иванович объяснил свое поведение в близком кругу тем, что не хочет, чтобы его обливали грязью на выборах. Для непосвященных это непонятно. За всю историю мэрства Сергея Казакова серьезной критики в его адрес в прессе и громких скандалов, связанных с его именем, вроде бы не было.

Более того, по всем признакам на сегодняшний день действующий тульский мэр прекрасно устраивает и губернатора области. За годы их совместной работы ситуаций, даже близких к конфликтным, между ними не возникало. Тем не менее перспективы итогов грядущих выборов для нынешнего тульского градоначальника могут оказаться не такими безоблачными. Не исключено, что уже на последней, финишной прямой мэрских выборов противники Сергея Казакова вспомнят несколько относительно недавних неприятных историй, так или иначе связанных с его именем. 
Первый раз в поле зрения правоохранительных органов Сергей Казаков попал после того, как были вскрыты махинации с крупными суммами средств, прошедших через фирму "Кузнецкая слобода", которую он возглавлял до 1995 г. 
Согласно версии следствия, бывший заместитель генерального директора ОАО "Тула-уголь" Александр Романов, два юриста компании и директор ТОО "Тульская слобода" Владимир Матвеев похитили более 1 млрд. "старых" рублей, выделенных ОАО "Тула-уголь" Всемирным банком на реструктуризацию угольной отрасли в Тульской области, трудоустройство и переобучение шахтеров. 
В 1997 г., после выборов, Владимир Матвеев и Александр Романов стали заместителями Сергея Казакова. Тем не менее, когда их уголовное дело начало раскручиваться, Сергей Иванович, почувствовав опасность, попросил их перейти на другую работу. 
Делу почему-то так и не суждено было завершиться. Теперь ближайший соратник Сергея Казакова возглавляет ассоциацию "Тульское оружие", а на нынешних выборах - и штаб кандидата в главы города. Комментируя его тогдашнюю отставку, наблюдатели говорили, что он ушел для того, чтобы подготовить новое место для своего бывшего шефа. 
Сергей Казаков любит называть себя оружейником. Прежде чем стать мэром, он был заместителем генерального директора по мебельному производству ДП "Промстройгаз" РАО "Газпром" и сотрудничал с фирмой "Диана-Т", занимающейся художественным оформлением тульского оружия. 
После того как он стал мэром, там остался его сын. Сейчас "Диана-Т" процветает. Она закупила уникальное японское оборудование, а Сергей Иванович любит иногда показывать журналистам и гостям одно из своих любимых детищ. 
Про темные стороны нынешней деятельности Сергея Казакова и его команды мало что известно. Сконцентрировав все финансовые потоки на уровне управы города, лишив районы какой-либо самостоятельности в расходовании средств, городская верхушка немало сделала для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Возможно, что именно ближнее окружение мэра уговорило его идти на выборы. 
Вообще знающие Сергея Казакова люди говорят, что темных пятен в его трудовой биографии хватит не на одну "грязную" избирательную кампанию. 
Даже если подобный слух-миф не будет своевременно подтвержден конкретными фактами и документами, умелое его использование в выборных пиар-технологиях соперниками Сергея Казакова заметно осложнит последнему выборную кампанию. 
Что же касается четырех соперников Сергея Казакова на предстоящих выборах, то главным из них считается депутат областной Думы Владислав Сухорученков. Тридцатилетний политик уже дважды избран в законодательный орган. Основным аргументом против действующего мэра он считает тяжелую ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе города. К тому же Владислав Сухорученков оспаривает в суде решение городских властей о повышении квартплаты в городе оружейников. В штабе Казакова откровенно побаиваются, что этот претендент найдет и другие аргументы против действующего градоначальника. В то же время некоторые аналитики считают, что в финансировании кампании Владислава Сухорученкова могут принять участие и криминальные структуры, которые с помощью фирмы "Берег", владеющей независимой телекомпанией, вот уже четыре года ведут информационную войну против Сергея Казакова. Три остальных претендента на пост тульского мэра: Александр Евтухов, Владимир Оленников и Анатолий Родин - не имеют опыта ведения избирательных кампаний, к тому же все они тулякам мало известны. Правда, по поводу одного из них - Анатолия Родина - существует мнение, что на предстоящих выборах ему уготована роль дублера Сергея Казакова с целью удержания последним поста градоначальника. 
Впрочем, все это не более чем прогнозы. Как сложится истинная картина выборов тульского градоначальника, выяснится уже в совсем недалеком будущем. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации