Туманность воронежского НКО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB: 44% выделенных средств было отдано одной некоммерческой организации, относительно недавно зарегистрированной в Минюсте Воронежской области

" Как стало известно, группа некоммерческих организаций Воронежской области направила запрос в прокуратуру с просьбой проверить правомочность и обоснованность всех стадий конкурсных процедур выделения грантов для некоммерческих организаций Воронежской области, сообщает «Блокнот Воронеж». Напомним, что в октябре-декабре 2013 года в Воронежской области впервые проводился конкурс государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Воронежской области. Вопросы проведения процедур распределения средств вызвало следующее. На государственную поддержку НКО было выделено 5 млн. рублей. На соискание финансовой поддержки было подано 23 заявки от региональных НКО (всего в Воронежской области, по данным Минюста, зарегистрировано немногим более трех тысяч некоммерческих организаций, т.е. заявки подали менее 1% зарегистрированных в регионе некоммерческих организаций ). Победителями были признаны 12 организаций. При этом средства государственной поддержки были распределены таким образом, что более двух млн. рублей (44% выделенных средств) было отдано одной некоммерческой организации, относительно недавно зарегистрированной в Минюсте Воронежской области . Примечательно, что итоговый протокол результатов конкурса так и не был опубликован в свободном доступе (на портале Правительства Воронежской области он появился, однако найти его самостоятельно практически невозможно). При этом в итоговом протоколе не было указано ни названий организаций-победителей, ни сумм, которые им будут переданы . Как показывает многолетний опыт проведения федеральных грантовых программ, итоговый протокол с указанием организаций-победителей и выделяемых им средств – обязательное условие обнародования результатов. Еще одним серьезным различием в механизме распределения средств государственной поддержки некоммерческих организаций на федеральном уровне и в Воронежской области является то обстоятельство, что на федеральном уровне средства распределяют специально уполномоченные операторы, а в Воронежской области таковых не было. В конкурсную комиссию вошли преимущественно государственные гражданские служащие . Таким образом, прозрачность распределения государственных средств вызывает определенные вопросы.
7f5ec6cde0f3decd3f7b0e5708cffb74.jpeg
Кстати, 26 марта 2013 года в Воронеже началась работа регионального гражданского форума «Большой совет некоммерческих организаций». Участником первого заседания стал глава Воронежского региона. Как уже 36on.ru Воронеж сообщал ранее, инициатива создания Совета НКО принадлежит воронежскому губернатору Алексею Гордееву. И на этом форуме глава региона, обращаясь к участникам мероприятия, высказал благодарность за поддержку инициативу по формированию Большого Совета НКО. Алексей Гордеев напомнил, что основная задача исполнительных органов власти в области – формирование благоприятной среды для развития предпринимательства, инициатив и жизнедеятельности жителей региона. Решение этих задач необходимо для повышения инвестиционной привлекательности региона , развития предприятий, решения социальных проблем, отмечал воронежский городской портал «36on.ru».
53bc6530a935c809299ad8765312ac0f.jpeg
Ну а на 2014 год на поддержку НКО в Воронежской области власти планируют выделять до 16 млн рублей в год. Программа будет рассчитана на три года. Об этом заявил в конце 2013 года на пресс-конференции, посвященной вопросам взаимодействия власти и НКО, главный советник экспертно-аналитического отдела управления региональной политики правительства области Алексей Боев. «Кроме грантов, планируется создание ресурсного центра. Ресурсный центр — конкретная структура, которая должна предоставлять поддержку, прежде всего, имущественную. Мы выделим помещение, где можно будет собираться, проводить совещания. Также это материальная база. Варианты взаимодействия «Большого Совета НКО» с ресурсным центром могут быть различны, этот вопрос еще предстоит проработать. Еще одна мера — изменения в закон №134 «О государственной (областной) поддержке социально-ориентированных НКО». Будет определен уполномоченный орган по обеспечению поддержки НКО. Им станет Департамент труда и социального развития Воронежской области», сказал советник. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации