Туннель через Керченский пролив или очередная афера?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Туннель

Через Керченский пролив построят туннель или обойдутся отелями?


Несколько дней назад блоги, соцсети и даже сайты некоторых респектабельных СМИ облетело сенсационное соообщение – наряду с мостом континентальную Россию и Крым соединит подводный туннель. А что, Европу с Британией еще с прошлого века соединяет аналогичное сооружение, вот и у нас будет новый повод для технической гордости.


При ближайшем рассмотрении, однако, история с туннелем оказалась весьма сомнительной. Причем подозрения в афере вызывают не столько непростые геологические условия в месте предполагаемой прокладки магистрали, сколько сами строители. Даже самая первая информация о ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» заставляет предположить в подводном проекте очередной масштабный распил.


Кроме моста через Керченский пролив, под ним еще проложат и туннель, который обещают начать строить уже в этом году, бодро сообщают крымские новостные порталы. Туннель будет состоять из двух параллельных частей с двухполосными дорогами. Длина - 14,7 километра, стоимость работ - 122 миллиарда рублей (почти в два раза дешевле моста - на тот потратят 228 миллиардов), сообщил директор ЗАО "ИнжТехИнвестСтрой" Борис Зверюков, компания которого будет строить тоннель. Пропускная способность тоннеля составит 45 тысяч автомобилей в сутки. Так как проект полностью инвестиционный, запланировано, что на первых порах движение по тоннелю будет платным. «Мы постараемся идти по пути постепенного уменьшения тарифов», – сообщил Зверюков. Рассматривается также возможность бесплатного пользования тоннелем для жителей Керчи.


"Мы не конкурирем с мостовой переправой ни в коем случае. Мост – это наше все, это святое. Тоннель выполняет несколько иные функции. Он в первую очередь будет артерией между логистическими центрами, которые будут расположены по обоим берегам", - сказал Зверюков, по словам которого все согласования на постройку уже получены.


Что же это за компания - ЗАО "ИнжТехИнвестСтрой", и кто ею руководит? Согласитесь, вопросы вполне правомерные, особенно принимая во внимание политическое значение удобной логистики между Россией и Крымом.


В открытых источниках можно узнать, что компанию ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» с уставным капиталом в 800 тысяч рублей зарегистрировали в середине 2012 года в Санкт-Петербурге. Основное направление деятельности — подготовка строительного участка. За два с половиной года «ИнжТехИнвестСтрой» участвовал в 10 торгах, но выиграл только в двух: штукатурка внутренних помещений и фасадов зданий образовательных учреждений в Санкт-Петербурге со стоимостью контракта до 5 млн. рублей. При этом конкурс, например, на строительство подземных переходов в Сочи перед Олимпиадой ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» проиграло.


Несмотря на то, что гендиректор, председатель правления и единоличный владелец ЗАО Борис Зверюков является еще и председателем комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу общественной организации «Евразийский деловой совет», о нем мало, что известно. Как писали СМИ, в 90-х некий ленинградский кооператор Борис Зверюков обвинялся в выдаче подложных векселей на 4 млрд. рублей, а в 2004 году в Москве задержали 49-летнего жителя Санкт-Петербурга Бориса Зверюкова за шантаж предправления «Росевробанка». За 60 тысяч долларов финансисту пытались продать несуществующий на него компромат. Впрочем, все это может быть простым совпадением – мало ли в Петербурге Борисов Зверюковых.


Заместитель полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева объяснил главную причину, по которой выбор пал именно на эту питерскую компанию: они сами нашли инвестора, готового вложить в проект $2 млрд. Однако понять, как ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» смог привлечь столь огромные деньги, довольно сложно. Явно не успешной работой над прошлыми проектами. Тогда чем же?


Если верить сайту ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой», кресло единственного члена правления компании занимает председатель правления АКБ «Банк Москва» Игорь Сиротинин. Однако и этот банк — не то финучреждение, под имя которого могут дать миллиарды долларов. По активам банк занимает 646 место в России и его возможности в сотни раз меньше, чем сумма, которая требуется на строительство тоннеля.


Кстати, хотя инвестор якобы найден, на сайте ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» всем желающим предлагается стать вкладчиками проекта. Минимальный вклад — 500 тыс. рублей. Вложить можно как в весь проект, так и в отдельные инвестиционные блоки. Кроме тоннеля, среди них — логистический центр и технопарк, отели и гостиницы, торговый центр, яхтклуб и хелипорт. Обещают, что окупаться проект начнет с девятого года эксплуатации. Обеспечиваются инвестиции акциями самого ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой».


Вывод из всех этих странностей можно сделать только один – перед нами очередная афера. Реального инвестора у проекта пока нет, инициаторы получают все разрешительные документы, шум в СМИ и привлекают под это некие средства инвесторов и даже банков. Их, скорее всего, на строительство тоннеля не хватит. Поэтому через определенное время найдется тысяча причин, почему проект сорван. При этом проект строительства туннеля, если судить по сайту ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой», разбит на части. И получив документы на землю, там можно будет построить, например, логистические центры, яхтклуб и гостиницы, а сам туннель списать и забыть.


В ходе публичных слушаний по вопросу районирования территории терминала тоннеля сообщили, что работы по строительству тоннельного перехода по дну Керченского пролива планируют завершить в конце 2018 года.


Авторы проекта сообщили, что строительные работы уже согласованы с российскими властями и администрацией республики и начнутся уже в декабре 2015 года. Для первого этапа строительства был определен срок 22 месяца — запланировано, что по истечении этого времени тоннель будет практически готов.


Борис Зверюков, генеральный директор ЗАО «ИнжТехИнвестСтрой» отметил: «Мы не конкурируем с мостовой переправой ни в коем случае. Мост – это наше все, это святое. Тоннель выполняет несколько иные функции. Он в первую очередь будет артерией между логистическими центрами, которые будут расположены по обоим берегам».


Общая протяженность тоннеля составит 14 километров 700 метров — он будет состоять из двух одинаковых тоннелей, оснащенных двухполосными дорогами. Для обеспечения безопасности между тоннелями на расстоянии 300 метров оборудуют аварийные шлюзы, по которым в случае непредвиденных ситуаций смогут перемещаться пассажиры.


По расчетам специалистов пропускная способность тоннеля составит 45 тысяч автомобилей в сутки. По словам Зверюкова, в первую очередь интенсивность движения будет зависеть от товарообмена между Крымом и материком России.


Стоимость проекта составит 122 миллиарда рублей. Так как проект полностью инвестиционный, запланировано, что на первых порах движение по тоннелю будет платным. «Мы постараемся идти по пути постепенного уменьшения тарифов», – сообщил Зверюков. Рассматривается возможность бесплатного пользования тоннелем для жителей Керчи.

Источник: proteh.org

Ссылки

Источник публикации