Тупиковая ситуация вокруг НТВ ведет к полному разорению и гибели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тупиковая ситуация вокруг НТВ ведет к полному разорению и гибели

"Появились новые факты, свидетельствующие о необходимости компромисса в непрекращающейся борьбе за контроль над НТВ - ведущим частным российским телеканалом - которую ведут ее основной владелец Владимир Гусинский и ее крупнейший кредитор "Газпром".

Гусинский - основатель и обладатель контрольного пакета акций НТВ и его головной компании "Медиа-МОСТ" - уже долгое время находится в состоянии конфликта с Альфредом Кохом, главой медиа-компании "Газпрома", которому принадлежат 46% акций телеканала. 
Гусинский и его заместитель Игорь Малашенко успешно ведут информационную кампанию, чтобы заручиться международной поддержкой своей группы, утверждая, что судебные преследования, которым их подвергают, политически мотивированы и направлены на то, чтобы покончить со свободой слова в России. 
"Газпром", 38% акций которого принадлежит государству, неоднократно заявлял, что речь идет о чисто коммерческом конфликте, и что газовая компания хочет лишь вернуть около 1 млрд. Долларов, которые она или ее дочерние фирмы предоставили в качестве кредита, гарантий по кредиту или инвестировали в "Медиа-МОСТ" с 1997 года. 
Утверждая, что "Медиа-МОСТ" не выполнил ранее достигнутые с ним договоренности, Кох заявил, что хочет взять НТВ под свой полный контроль, отобрав его у Гусинского, прежде чем продавать акции телеканала зарубежным инвесторам, чтобы вернуть вложенные компанией деньги. 
Вместо этого Гусинский, стремясь погасить долги и освободить себя от обязательств перед "Газпромом", пытается напрямую вести переговоры с зарубежными инвесторами - главным образом, с консорциумом, возглавляемым американским медиа-магнатом Тедом Тернером и финансистом Джорджем Соросом. 
Однако ни одна из сторон не сможет одержать победу, если будет действовать в одиночку. По словам информированных источников, начав серьезно изучать менеджмент "Медиа-МОСТа", консорциум выразил беспокойство по поводу дальшейшего участия Гусинского в деятельности группы и провел прямые переговоры с Кохом. 
Тем не менее, у Коха рамки для маневра тоже ограничены. Тщательно изучив деятельность НТВ, его советники пришли к выводу, что любые попытки взять под контроль телеканал в судебном порядке и без согласия или сотрудничества со стороны Гусинского могут столкнуться с серьезными препятствиями. 
Гусинский реструктурировал НТВ таким образом, что канал очень сильно зависит от других составных частей "Медиа-МОСТа", находящихся под более сильным контролем со стороны Гусинского. Попытки вывести НТВ из состава "Медиа-МОСТа" могут привести к тому, что в итоге в руках у Коха останется лишь пустая оболочка. 
Более 90% доходов НТВ получает от "родственных структур", главным образом через двух рекламных посредников, прямо или косвенно контролируемых компаниями "Медиа-МОСТа". Почти треть его расходов осуществляется по этой же схеме. 
Многие из высших руководителей НТВ работают также в других компаниях группы, и их уход может поставить НТВ под угрозу. Не менее важно и то, что даже торговая марка "НТВ" в 1998 году была передана другой компании, и она может быть быстро возвращена обратно. 
У "Медиа-МОСТа" в целом нет какого-то сводного финансового баланса, соответствующего международным учетным стандартам, поэтому очень трудно разобраться в кредитах, предоставляемых друг другу компаниями холдинга. Однако, по имеющимся сведениям, половина основных активов НТВ передана "Имидж-банку" в качестве обеспечения предоставленных им кредитов. 
Какова бы ни была политическая составляющая борьбы за контроль над НТВ, обоим главным действующим лицам придется столкнуться со все более серьезными финансовыми проблемами, если они хотят сохранить группу и вернуть вложенные в нее деньги. 
"Если "Газпром" действительно хочет взять НТВ под свой контроль, ему нужно лишь подождать несколько месяцев. Телеканал сам обанкротится",- говорит один инвестиционный банкир. 
Гусинскому придется срочно искать деньги, а его переговоры с инвесторами, видимо, застопорились: не удается решить вопрос о будущем участии Гусинского в компании и цене, за которую он согласился бы продать свою долю. 
Тем не менее, в этом месяце Счетная палата попыталась сократить рамки для маневра и у "Газпрома", подчеркнув, что задача компании - добыча и продажа газа, а не привлечение инвестиций в СМИ и другие побочные дела. 
Долги "Медиа-МОСТа" в целом составляют более 1 млрд. долларов. Ее основные дочерние компаниии - прежде всего спутниковый телеканал НТВ+ - несут значительные потери и имеют большие долги. По последним данным, в 1999 году потери НТВ составили около 25 млн. долларов, а дефицит компании - 45 млн. долларов. 
Деморализованный персонал, угроза потери доходов от рекламы и неуверенность клиентов в том, стоит ли и дальше иметь с ней дело: все это снижает стоимость группы в целом. 
Между тем есть сведения, что советники Тернера были приняты в Москве в официальных правительственных резиденциях. В то время как некоторые говорят, что Кремль пытается задушить свободу слова, некоторые его обитатели все активнее стремятся заключить сделку с западными инвесторами. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации