Турбизнес ушел в розыск: заочно арестованы руководители компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Турифирма Лабиринт

Пресненский райсуд Москвы заочно арестовал руководителей туристических компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. Они стали первыми обвиняемыми по делу о масштабной афере, в результате которой пострадали десятки тысяч российских туристов. Часть из них застряла за границей, а многие просто не смогли выехать за рубеж, так как их деньги были похищены. Обоим бизнесменам уже предъявлено обвинение в мошенничестве, а сами они объявлены в международный розыск. Судя по всему, в скором времени число фигурантов расследования, которое ведется в Москве и Петербурге сразу в отношении шести фирм-туроператоров, увеличится.

С ходатайством об избрании для Сергея Азарскова и Михаила Шаманова мер пресечения в виде ареста в Пресненский райсуд обратились следователи Главного следственного управления СКР по Москве. Ранее им заочно уже было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Бизнесмены числятся руководителями туристических компаний ООО "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания "Лабиринт"" и "Идеал-тур".

Как заявил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали свой "преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний" еще в прошлом году — не позднее декабря.

"Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний "Лабиринт", оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями",— пояснил версию следствия господин Маркин. По его словам, в дальнейшем обвиняемые продолжали получать деньги от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, но не собирались исполнять принятые на себя обязательства. А сами средства попросту перевели на счет подконтрольной им организации и впоследствии "распорядились ими по своему усмотрению".

"В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации и уже находящихся за рубежом",— особо подчеркнул Владимир Маркин. При этом он отметил, что Михаил Шаманов и Сергей Азарсков скрылись и уже объявлены в международный розыск. А следователи сейчас занимаются подсчетом ущерба, который причинили отдыхающим предприниматели, и устанавливают возможных соучастников и подельников обвиняемых. Напомним, что уголовные дела в Москве и Санкт-Петербурге были возбуждены СКР сразу в отношении пяти туристических фирм еще на прошлой неделе.

В поле зрения следователей попали ранее приостановившие свою деятельность и невыполнившие свои обязательства компании "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур". В СКР говорили, что сама работа этих туроператоров фактически была в последнее время обычной финансовой пирамидой. В начале расследования в материалах уголовных дел фигурировали только "неустановленные лица", хотя представители следствия утверждали — владельцы и руководители компаний известны. И в Москве, и в Санкт-Петербурге прошли обыски и выемки документов — в офисах туроператоров и по местам проживания их хозяев. Одновременно СКР и прокуратура начали проверки и в отношении других туроператоров, прекративших свою работу или чья деятельность вызывала подозрения. К этим мероприятиям привлекали оперативников МВД из подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции и сотрудников Роспотребнадзора. Кстати, во время проверки "Лабиринта" работники прокуратуры заподозрили фирму в хищении примерно 100 млн руб. клиентов.

Представители СКР сообщили, что к тем турфирмам, которые уже стали объектом расследования, прибавилась еще одна. В мошенничестве заподозрили петербургскую компанию "Нордик Стар", против руководителей которой уже завели соответствующее уголовное дело.

Напомним, что туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности 2 августа. Число пострадавших оценивалось в 57 тыс. человек (27 тыс. остались за границей и 30 тыс. не смогли улететь по купленным путевкам и билетам). По данным Ростуризма, сейчас за границей остается около 500 человек. Основной причиной краха "Лабиринта" стал крупный долг компании "Идеал-тур", также подконтрольной Михаилу Шаманову и Сергею Азарскову, перед "Оренбургскими авиалиниями" ("дочка" "Аэрофлота"). Общая сумма задолженности составила около 1,5 млрд руб. "Лабиринт" и "Идеал-тур" не единственный бизнес Михаила Шаманова. Предпринимателю также принадлежит брокер билетов компания "Авиачартер". Согласно данным Ростуризма, с 5 августа представители компании не выходят на связь, ее контрагенты повторно заплатили перевозчикам за билеты, выкупленные ранее у "Авиачартера". Связаться с Михаилом Шамановым и Сергеем Азарсковым вчера не удалось, что вполне объяснимо для людей, объявленных в международный розыск.

Что касается туроператора "Нордик Стар", то он объявил о прекращении деятельности 5 августа. Основной владелец компании — норвежский бизнесмен Оливер Оллин. На момент краха оператора за границей оставалось 25 туристов, но их проживание и возвращение было предоплачено. По словам собеседников "Ъ" на рынке туризма, компания давно готовилась к уходу с рынка — в частности, не продлевала членство в межотраслевом фонде "Турпомощь".


Ссылки

Источник публикации