Турецкий марш прокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


От Лондона до Баку ищут беглого миллиардера Михаила Гуцериева, он же - Гуцериев Микаил

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::05.09.2007, Фото: rg.ru

Турецкий марш прокуратуры

Бывшего главу "РуссНефти" Михаила Гуцериева оставили под заочным арестом

Светлана Гомзикова

Фото: Юлия Майорова/"Российская газета"

Михаила Гуцериева обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве

Заочный арест экс-главы компании «РуссНефть» Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, признан законным. Мосгорсуд подтвердил решение столичного Тверского суда, который в конце августа изменил бизнесмену меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Вместе с тем до сих пор остается неизвестным, где находится покинувший страну предприниматель. По данным Генпрокуратуры, он может пребывать на территории Турции. Однако в Следственном комитете при МВД РФ «НГ» сообщили, что такой информации у них нет. По другой версии, Гуцериев может находиться в Азербайджане.

Версию, что Михаил Гуцериев может скрываться на территории Турции, озвучил вчера на заседании в Мосгорсуде представитель Генеральной прокуратуры Виктор Гвоздев. По его словам, которые приводит Интерфакс, следствием установлено, что 30 июля бизнесмен вылетел туда из аэропорта Минска. При этом Гвоздев подчеркнул, что экс-президент «РуссНефти» – «не та фигура, которую можно с кем-то спутать, и нет сомнений, что выехал именно он». Вместе с тем, как отметил представитель обвинения, «подтверждений тому, что и сейчас предприниматель находится в Турции, нет». «Были допрошены домработница Гуцериева, его коллеги, но никто не смог назвать местонахождение экс-главы «РуссНефти» – ни сын, ни его гражданская жена», – заключил Гвоздев. Он также считает, что никаких нарушений закона при объявлении Гуцериева в международный розыск допущено не было: «Его не объявляли в розыск почти месяц, и только 24 августа, когда были получены точные данные от коллег из МВД Белоруссии, это было сделано».

["Коммерсант", origindate::06.09.2007: Господин Гвоздев назвал объявление господина Гуцериева в международный розыск "вынужденной мерой" и обратил внимание суда на то, что это было сделано лишь 24 августа, когда появились неоспоримые доказательства того, что господин Гуцериев покинул страну. "До 24 числа мера пресечения не была изменена, хотя никто не знал, где находится господин Гуцериев",-- отметил прокурор. ... По его словам, необходимые для розыска господина Гуцериева сведения уже переданы в Интерпол. "По моей информации, он с 30 июля находится на лечении",-- сказала на это адвокат Яминская, отказавшись пояснить, в связи с каким недугом и в какой стране находится господин Гуцериев.- врезка К.Ру]

["Газета", origindate::06.09.2007: "В письме ДЭБ МВД России указано, что в розыск объявляется Михаил, а по паспорту мой подзащитный Микаил, - возражает Алла Яминская. - Получается, что выехал другой человек». Турецкие власти уже заявили, что не располагают сведениями о возможном пребывании экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева на своей территории.- врезка К.Ру]

Между тем в российском посольстве в Турции не располагают сведениями о том, что Михаил Гуцериев находится в этой стране. «В посольство не поступало подобной информации ни от российских, ни от турецких официальных структур», – заявил в среду временный поверенный в делах РФ в Турции Дмитрий Зыков, пообещав принять «все необходимые меры в соответствии с поручениями из Москвы», если такая информация поступит.

В Следственном комитете при МВД РФ, по ходатайству которого Тверской суд вынес ранее решение о заочном аресте Гуцериева, о его местонахождении также ничего не знают. «У нас таких данных нет», – прокомментировала «НГ» версию Генпрокуратуры руководитель пресс-службы СК Ирина Дудукина. При этом она предположила, что точными сведениями могут обладать в российском НЦБ Интерпола, поскольку именно его сотрудники должны отслеживать перемещения объявленных в международный розыск.

Однако получить какие-либо разъяснения относительно турецкого вояжа бывшего главы «РуссНефти» там также не удалось. В приемной НЦБ «НГ» просто заявили, что с журналистами у них общаться некому, и предложили направить письменный запрос в Управление общественных связей МВД.

Еще одну версию приводит Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах РФ: Гуцериев может находиться на территории Азербайджана – в поселке Насосный, что в пригороде Баку. По этой информации, Гуцериев проживает здесь в доме, который был недавно куплен на имя его сына, погибшего в прошлом месяце в ДТП. Источник агентства пояснил, что экс-глава «РуссНефти» «периодически курсирует между Азербайджаном и Турцией». Как сообщается, в МВД республики не располагают сведениями относительно пребывания Гуцериева в Баку и заявили о готовности экстрадировать его в Россию при поступлении из Москвы соответствующего обращения. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::30.08.2007

От Лондона до Баку ищут беглого миллиардера Михаила Гуцериева, но найти пока не могут

Владислав Куликов

[...] Напомним, накануне Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Михаила Гуцериева. До этого миллиардер числился под подпиской о невыезде. Следственный комитет при МВД России обвиняет его в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц, в особо крупных размерах.

Поскольку это экономические статьи, по ним вовсе не обязательно упекать человека в камеру на время разбирательства. Все остается на усмотрение следствия. Гуцериева решили оставить на свободе под честное слово, что не убежит, то есть под подписку. Однако тот ушел в подполье.

В начале августа миллиардера объявили в федеральный розыск. На его имущество был наложен арест. А когда выяснилось, что бизнесмена нет в стране, Следственный комитет при МВД обратился в суд с ходатайством о заочном аресте. Это необходимая процедура, чтобы найти подозреваемого за границей.

После решения о заочном аресте Следственный комитет при МВД объявил Михаила Гуцериева в международный розыск. Соответствующие документы ушли в Интерпол. Если беглого олигарха обнаружат в какой-то стране, то Россия потребует задержать его и выдать. Дальше многое зависит от того, какие отношения между нашими странами. Если есть взаимный договор о выдаче подозреваемых и обвиняемых, то гражданина, в данном случае Михаила Гуцериева, скорее всего экстрадируют в Россию. Если нет, то решать будут местные суд или прокуратура, смотря какая процедура в данном государстве.

Сейчас есть подозрения, что Гуцериев скрывается в Баку или в Лондоне. В первом случае шансы на экстрадицию очень хорошие. Во втором, мягко говоря, не очень. Уже около десяти лет Англия не выдала в Россию ни одного человека, даже матерых уголовников.

Источники "РГ" полагают, что бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев скрылся в Баку, где у него очень хорошие связи, причем на самом высоком уровне. Однако у России с Азербайджаном также очень тесные отношения, и друзья Гуцериева, кем бы они ни были, могут оказаться в очень непростой ситуации, если начнут покрывать его.

- У нас нет информации о пребывании Михаила Гуцериева в Азербайджане, - заявили вчера в МВД Азербайджана. - Но если это так, и если с российской стороны поступит соответствующее обращение, то он будет выдан. Как и во всех областях, в правоохранительной сфере между Азербайджаном и Россией также существует тесное сотрудничество. Правоохранительные органы Азербайджана и России эффективно сотрудничают в обмене информацией и взаимной выдаче находящихся в розыске лиц. Российскими правоохранительными органами не раз выдавались Азербайджану лица, совершившие уголовные преступления на территории республики, так же как и азербайджанскими органами внутренних дел не раз выдавались российской стороне лица, находящиеся в розыске по Уголовному кодексу. Так будет и впредь.

Последний раз предприниматель появлялся на публике именно в Азербайджане: 23 августа на церемонии прощания с трагически погибшим сыном Чингисханом. Прощание с Гуцериевым-младшим проходило в Голубой мечети в Баку. [...]