Турецкий мятеж на острове Русский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


300 турецких строителей, несколько месяцев не получавших зарплату на объектах саммита АТЭС, объявили забастовку

43008-150x72.jpgБастующие турки на острове Русском не первые иностранцы, прибегшие к забастовке из-за того, что им не заплатили оговоренную в договоре сумму. Подобные конфликты уже возникали на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, где около 200 подрядных организаций самостоятельно нанимают рабочих и расплачиваются с ними. В сентябре прошлого года 200 китайских рабочих объявили забастовку и потребовали выплатить им зарплату. После проверки оказалось, что подрядчик не перечислял работникам деньги в полном объеме, хотя регулярно получал средства за выполненные работы. По итогам проверки, девелопер проекта «Крокус» (ей владеет участник списка «Форбс» Арас Агаларов) отказалась от услуг этого подрядчика.

В феврале нынешнего года ситуация повторилась… На этот раз пострадали строители из западных районов России, а также Беларуси. Оказавшись без денег, многие из них бомжевали на местном железнодорожном вокзале.

2 мая местная газета «Золотой Рог» сообщила о том, что компания-субподрядчик ООО «Регионтехстрой» не выплачивает зарплату своим турецким рабочим. Руководители компании пообещали отправить их домой и там выплатить деньги, но только после того, как они во Владивостоке подпишут бумагу, будто уже получили все деньги и не имеют к работодателям никаких претензий. Обычная схема разводки, которая широко используется на объектах саммита АТЭС-2012. Однако рабочие понимали, что их пытаются обмануть и не согласились на такие условия и многие из них отказались выходить на работу.

После публикации на турецких рабочих начали оказывать давление.

- К нам пришли охранники и стали пугать: «Кто жаловался, зачем жаловался, вот выйдешь в город, я тебе покажу!» Я сказал: «Меня бесполезно пугать». И обратился в милицию, чтобы они нас защитили и не подпускали к нам охранников, которые нас запугивают, — сообщил координатор работ по фасадной части Мэхмед Аксой. – Еще мне позвонил друг нашего директора, возглавляющий другую компанию, и спросил – сколько тебе надо, чтобы уехать отсюда? Я ответил – я хочу только свою зарплату и больше ничего не надо. И отказался с ним говорить. Сказал ему, что пока мне и моим товарищам все не выплатят, я их не брошу и отсюда не уеду.

ООО «Регионтехстрой» начала отправлять на родину турецких рабочих, у которых уже закончился срок действия визы.

- Пришел бухгалтер и сказал: «Давайте собирайтесь и уезжайте домой. Деньги хозяин в городе выдаст. Клянусь Аллахом!» Некоторые поехали. Но как они мне потом сообщили по телефону, их посадили на самолет, выдав всего по 100 долларов. Только бригадиру дали 3100 долларов, хотя он должен был получить более 5 тысяч долларов, — рассказал Мэхмед Аксой. – А 3 мая вечером собрали оставшихся на стройке бригадиров и пообещали, что если выйдем на работу и проработаем до 25 мая, то они нам выдадут деньги за март. Если не согласимся, то нас оштрафуют на 2,5 тысячи долларов. Но мы уже им не верим, поэтому не согласились. Сегодня, 4 мая, около 300 человек не пошли на работу. Вышли примерно 70-75 рабочих. Но, думаю, что завтра и они не пойдут на работу.

В числе улетевших 3 мая и трое больных рабочих, получивших переломы на стройке еще в конце марта. Еще двое больных остаются во Владивостоке. Одного из них, Эммина Сагната, с острой болью в почках госпитализировали на «Скорой» в одну из больниц Владивостока.

- Кто будет оплачивать его лечение неизвестно. Так составлен контракт, — сетует Мэхмед Аксой. – По контракту нас должны обеспечивать медицинской помощью. И врач вроде бы есть – молодой парень таджик. Я к нему подошел и спрашиваю – у вас какое образование, уважаемый? Он мне ответил, что окончил медицинский колледж. Но сюда на остров Русский сначала приехал как простой рабочий, а потом его уже назначили врачом. Пытались мы к нему обращаться, но я пришел к выводу, что в медицине он понимает меньше меня.

В столовую многие рабочие не ходят.

- В столовую по спискам пропускают, хотя, честно скажу, не строго следят. Нас вычеркнули из списков, потому что не работаем. Но мы все равно прошли. А менеджер Тукшан и его помощники говорят: вы не работаете, почему в столовую ходите? Ну, мы и перестали ходить. Собираем деньги, у кого, сколько есть и покупаем еду – чай и хлеб, иногда и на лапшу хватает, — рассказывает об условиях жизни Мэхмед Аксой.

3 мая на острове Русский побывали сотрудники правоохранительных органов

- Приехали шестеро. Четыре человека были одеты в гражданскую одежду, одна женщина в какой-то синей форме и еще один мужчина в форме полицейского, — сообщил Мэхмед Аксой. – Никого из руководителей компании здесь как обычно не было. Так что они провели собрание с рабочими. Мы им рассказали все как есть. Они записали наши показания.

Представители Федеральной миграционной службы тоже связались с турецкими рабочими и пообещали прибыть на Русский для встречи с ними 4 мая.

— Мне не выдают деньги и отказались отдавать паспорт, когда я его потребовал. Сказали: «Дадим тебе 300 долларов, а ты напиши расписку, что получил всю сумму и больше никогда сюда не вернешься. Тогда получишь паспорт и билет до Стамбула, где тебе отдадут остальные деньги. Но 80-90 человек уже уехали на таких условиях и до сих пор ничего не получили. Поэтому я и другие мои соотечественники требуем выдать нам деньги прямо здесь, во Владивостоке», — рассказывает координатор работ по фасадной части Мэхмед Аксой.

Он прибыл во Владивосток 1 февраля 2011 года и отработал на стройке 82 дня. В Турции при найме ему обещали заработок в 4000 долларов в месяц. Но когда он прибыл на Русский, его оформили на 1800 долларов в месяц. Впрочем, и эти деньги он не может получить. «Они выдают 500-1000 рублей и предлагают поработать еще пару недель, а потом, дескать, выдадим остальные деньги. Люди работают, но ничего не получают. Им снова кидают подачку и уговаривают еще немного поработать. Но мы больше не верим», — возмущается строитель объектов АТЭС.

— Руководители компании-субподрядчика ООО «Регионтехстроя» утверждают, что не могут выдать зарплату, потому что генеральный подрядчик компания «Крокус» не перечисляет им деньги. Но это вранье. Мне показали документы, согласно которым еще 19 апреля «Крокус» перечислил «Регионтехстрою» 15 млн. рублей, — поясняет Мэхмед Аксой.

Недавно ряды бастующих пополнились, и таковых уже насчитывается около 250 человек. В ответ работодатели лишили их талончиков на питание и отобрали пропуска. Люди не могут не только покинуть территорию стройки, но даже зайти в магазин, на входе в который стоит охранник, требующий пропуск. Турки начали голодать. В их рационе остались лишь чай с хлебом, да то, что тайком приносят из столовой работающие соотечественники.

У 12 гастарбайтеров уже закончился срок действия визы. С 30 апреля их число выросло еще на 40 человек. А к 9 мая возрастет еще на 300 рабочих-мигрантов.

— Руководителем «Регионтехстроя» числится гражданин Турции Махмуд Волкан. Но он, скорее всего, подставная фигура, так сказать, зиц-председатель, который должен в случае чего принять на себя удар и отвести подозрение от настоящих махинаторов из числа россиян. Такая схема отъема денег уже использовалась с узбеками и китайцами, — пояснил источник в правоохранительных органах.

Махмуд Волкан на момент сдачи текста в печать был не доступен для комментариев. На Русском он не появлялся и на звонки, поступающие на его мобильный телефон, не отвечал.

Турки уже обратились за помощью к полицейским. В УВД Приморского края приняли заявление. Однако в положении гастарбайтеров из Турции ничего не изменилось.

По факту задержек заработной платы турецким строителям на объектах саммита АТЭС на острове Русский ведется проверка представителями прокуратуры, ФСБ, управления Федеральной миграционной службы, трудовой инспекции.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, предстоит проверить информацию СМИ о том, что 250 турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета, сегодня прекратили работу и объявили голодовку. Причиной стали задержки заработной платы.

Информацию о голодовке турецких строителей опровергла пресс-секретарь Дальневосточного филиала компании «Крокус» — генподрядчика строительства — Екатерина Черненко. В то же время она не опровергала информации об отказе части строителей от работы из-за задержек зарплаты. Местные власти пока никак не комментируют возникший конфликт.

К разрешению конфликтной ситуации подключилось посольство Турции в России.

Дипломаты Турции намерены приложить свои усилия для преодоления разногласий между строительными компаниями и турецкими рабочими, задействованными в строительстве объектов в рамках подготовки саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, сообщил во вторник, 3 апреля советник дипмиссии Джерен Язган Этиз.

В рамках подготовки саммита АТЭС 2012 года на острове Русский ведутся крупномасштабные стройки. По данным посольства Турции, в 12 строительных фирмах трудятся около 5 тысяч турецких граждан.

«В российской прессе имели место публикации о том, что 250 наших рабочих прекратили работать. Ввиду этого последнего инцидента представители торгового представительства и консульства нашего посольства встретились с ответственными лицами строительных фирм, а также с рабочими и уполномоченными представителями российских властей. Мы продолжаем прилагать усилия для того, чтобы уладить в короткие сроки недоразумение, произошедшее между строительными компаниями и привезенными из Турции рабочими», — сказал дипломат.

Саммит стран АТЭС пройдет в России на острове Русский 8-9 сентября 2012 года. На строительстве Дальневосточного федерального университета и конференц-центра задействовано более 10 тысяч человек. Стоимость проекта оценивается примерно в 10 млрд. долларов.

Владивосток.

Оригинал материала: Свободная Пресса