Турецкому Пора В Приморье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Приморский прокурор Василенко срочно собрался в отставку

1066384128-0.jpg В силу ли случайного стечения обстоятельств или телевизионные сценаристы и продюсеры решили оказать поддержку политике Бориса Грызлова, но новый телевизионный сезон начался с массовых зачисток МВД. Практически ни один сюжет в сентябре в популярных телевизионных сагах про майора Каменскую и следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам

Александра Турецкого не обошелся без разоблачения «оборотней в погонах».

Надо отметить, что столь массовое явление «оборотней» из МВД на наши экраны случилось впервые за последние десять лет. Можно, конечно, вспомнить период конца 80-х — начала 90-х, когда на волне гласности и перестройки коррумпированные партократы, милиционеры и кагэбэшники стали чуть ли не главными героями фильмов тех лет. Но этот период отечественной

истории миновал, хотя наследством советских времен стало то, что с тех пор первенство среди злодеев с погонами принадлежало телевизионным образам сотрудников КГБ — ФСБ. Впрочем, и их, как правило, не уличали в связях с криминалом. Их роль заключалась в сокрытии от общества под видом государственной тайны особо важных улик, которые могли бы пролить свет на некие преступления.

Однако в этом телевизионном сезоне российское телевидение решило показать зрителям правду жизни и реальных оборотней. Вот, мол, какие есть у нас милиционеры: и воруют, и банды организовывают, и в заказных убийствах участвуют. Казалось бы, это отражение реальных событий и той борьбы, которую руководство МВД развернуло за чистоту своих рядов. В

сюжетах популярных сериалов уже было все — и крышевание милицией предпринимателей, и участие оперативников в заказных убийствах, и прикрытие милицейскими начальниками мафиозных структур. И как-то так получается, что создается образ МВД чуть ли не как самой коррумпированной структуры в стране. Но жизнь не стоит на месте и, как всегда, опережает свое виртуальное отображение.

Кампания по зачистке «оборотней» в МВД стала вдруг давать неожиданные результаты. Нас уже не удивляет, что даже высокопоставленные чиновники и офицеры системы внутренних органов замешаны в уголовных преступлениях и оказались составной частью российской мафии. Однако в сети ловцов оборотней стали вдруг попадать и чиновники разных рангов и мастей, и служители закона из сопредельных ведомств.

Как сообщила недавно владивостокская газета «Арсеньевские вести», в Приморском крае в суд передано дело так называемой квартирной мафии — преступной группы, совершавшей во Владивостоке мошенничества и убийства ради овладения квартирами и домами своих жертв. Среди обвиняемых, как теперь водится, оперативник местного УВД, а также бывший сотрудник краевой прокуратуры. Следствие полагает, что с 1998-го по 2000 год экс-прокурор и его друзья совершили не менее семи убийств. Впрочем, не все лишившиеся с помощью мошенников жилья были убиты. Грамотные юристы столь виртуозно подделывали документы, что некоторым пострадавшим после потери жилья все же удавалось сохранить жизнь.

В силу ли уважения к Генеральному прокурору или по каким иным соображениям, но образ прокурора на нашем телевидении до сих пор был, почти без исключений, положительным. Тем не менее участие в «квартирной мафии» прокурорских работников не стало в Приморье сенсацией ни для местных властей, ни для жителей края.

Претензии к прокуратуре в крае накапливаются давно. Однажды дело уже доходило до того, что просидевший в кресле прокурора Приморского края 12 лет Валерий Василенко подал в отставку. Как сообщали газеты Владивостока, основным мотивом Василенко назвал в своем заявлении на имя Генерального прокурора Владимира Устинова «невозможность выполнять свои обязанности под руководством окружного прокурора Константина Чайки». Не так давно претензии к деятельности Василенко высказал на совещании с представителями силовых и правоохранительных органов Приморья представитель Президента по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский.

Следует отметить, что прокуратура края не раз попадала в скандальную хронику региональных СМИ. Так, например, в прошлом году прокурор края высказался о нецелесообразности существования Дальневосточной оперативной таможни, которая, между прочим, всегда отличалась хорошими показателями работы. Тогда слова Василенко вызвали, мягко говоря, негодование среди таможенного начальства.

Владивостокская пресса не раз устраивала и шум вокруг особняков приморской элиты, построенных в охраняемой государством лесопарковой зоне близ Владивостока. Среди прочих «дачных домиков» там не так давно упоминался и особняк Валерия Василенко. Дело дошло до курьеза: градоначальник Владивостока поднял арендную плату для санаториев, расположенных в курортной зоне, до 11 рублей за квадратный метр, оставив ее для себя и других именитых коттеджников на уровне 22 копеек. Журналисты задавались вопросом: не потому ли прокурор края Валерий Василенко не замечает этих и других нарушений закона в Приморье, что является соседом по «даче» всех местных высокопоставленных нарушителей? Не исключено, впрочем, что Генеральный прокурор Устинов мог просто оказаться не в курсе того, что происходит в вотчине Василенко, и тот, лишь используя неведение своего босса, продолжает оставаться на своем посту.

Однако, похоже, пришло время и Генеральному прокурору поездить по стране и по примеру Бориса Грызлова навести порядок в региональных подразделениях прокуратуры. И, возможно, начать надо, как и в МВД, с Дальнего Востока, где местные силовые начальники давно считают, что из Москвы их не видать.

Местному прокурору теперь, судя по всему, придется вести себя с особой осторожностью, избегать любых скандальных историй, дабы действительно не спровоцировать «владивостокское дело».

На сегодняшний день прокуратуре, пожалуй, единственной пока удается сохранить честь мундира незапятнанной. Но это не будет продолжаться вечно, если федеральные ведомства и дальше будут игнорировать события в регионах. Проблемы Приморской краевой прокуратуры — это первая ласточка. Сегодня серьезным реформам подверглось МВД, административная реформа ожидает

российскую бюрократию, к реформированию готовится армия, ну а в ФСБ этот процесс идет постоянно. Если Москва отстанет от этого процесса, то не исключено, что в следующих сериях «Марша Турецкого» знаменитому следователю придется всерьез заняться делами своих коллег.

Олег Новоселов

Оригинал материала

«Российская газета»