Туристический ад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Туристический ад

"В ночь на воскресенье группировка "Аль-Каида" провела самый громкий теракт после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября. У входа в ночной клуб "Сари" на индонезийском острове Бали взлетел на воздух грузовик. Последствия были чудовищными: погибли не менее двухсот человек - в основном западные туристы, еще около трехсот получили ранения. Многие из них находятся в критическом состоянии.

Взрыв был такой силы, что на месте здания, вмещавшего несколько сотен человек, образовалась огромная воронка. "Это был настоящий ад, - рассказывает Кристофер, турист из австралийского Мельбурна. Мы дозвонились до него совершенно случайно, наугад набирая телефоны отелей, расположенных в городке Кута - том самом, где взорвался злополучный грузовик. - Я до сих пор в шоке. Все произошло буквально на наших глазах. Мы с женой сидели в кафе на набережной, метрах в трехстах от "Сари". И вдруг - грохот, дым, истошные крики. Вначале никто ничего не понял. А потом стали выбегать окровавленные люди"... 
"Было примерно полдвенадцатого ночи, - продолжает Кристофер, переведя дух. - То самое время, когда в барах, кафе и ночных клубах полно народу. Здесь, в Куте, - центр ночной жизни, сюда приезжают повеселиться туристы со всего Бали. "Сари" был, пожалуй, крупнейшим ночным клубом. Мы там сидели три дня назад. Туда вообще любят ходить австралийцы. Сколько их погибло, никто пока не знает - наверное, десятки... У меня такое ощущение, что я побывал на войне. За всю жизнь не видел таких ужасов. Только не просите меня рассказывать подробности - хочется побыстрее все забыть". 
Кристофер, как и сотни его соотечественников, не хотят больше оставаться на Бали, вмиг превратившемся из "волшебного острова" (как его представляют в туристических буклетах) в "остров смерти". Но где взять столько самолетов, чтобы эвакуировать всех желающих? Основные авиакомпании, летающие на Бали, объявили о введении нескольких дополнительных рейсов. Но этого явно недостаточно... 
Кута, где почти нет пятизвездных отелей и где, как правило, останавливаются не самые богатые туристы, охвачена паникой. Иностранцы отказываются возвращаться в свои гостиницы -- вчерашнюю ночь многие из них провели на пляжах. Заверениям властей, что ситуация под контролем и новых терактов не будет, никто, похоже, не верит. 
Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что направляет на Бали несколько самолетов, которые должны вывезти раненых. На этот момент доподлинно известно, что среди погибших есть граждане Австралии, Германии, Великобритании, Швеции и Франции. Говорят также о новозеландцах и японцах. Посольство США в Индонезии поспешило заявить, что никто из американцев "в списках жертв не значится". 
В том, что речь идет именно о теракте, не сомневается никто. Одновременно со взрывом грузовика, разрушившим ночной клуб "Сари", террористы привели в действие еще одну бомбу - недалеко от здания американского генконсульства в Денпасаре - главном городе Бали. На сей раз, правда, обошлось без жертв - заряд был гораздо менее мощным, чем на направлении "главного удара". 
"Согласно сведениям, которыми мы располагаем на данный момент, ни среди погибших, ни среди раненых в результате теракта на острове Бали российских граждан нет. Но пока это только предварительная информация", - сказал "Известиям" по телефону пресс-атташе посольства России в Индонезии Вадим ВАРАКСИН. 
Большинство погибших и раненых туристов - австралийцы. Что неудивительно: именно они (а также японцы) - основной контингент отдыхающих на Бали. Особенно в это время года, когда в Европе время летних отпусков уже прошло, а до рождественских каникул еще далеко. 
Едва ли люди Осамы бен Ладена целенаправленно охотились на жителей "зеленого континента": ничем особым перед исламистами Австралия не провинилась. Террористов не интересовала национальность жертв - лишь бы они были "западными туристами". 
Смысл послания, которое "Аль-Каида" хочет донести до мирового сообщества, ясен: нигде на планете, даже в самых благословенных ее уголках, американцы и их союзники не могут чувствовать себя в безопасности. Война с западной цивилизацией только начинается - 11 сентября 2001 года было в ней лишь первым эпизодом. Продолжение следует. 
Но почему для проведения теракта была выбрана именно Индонезия - крупнейшее в мире мусульманское государство (210 миллионов жителей, 85 процентов из которых - приверженцы ислама)? Причин несколько. 
Во-первых, Индонезия - одно из самых нестабильных, уязвимых государств мира. Центральная власть здесь слаба как никогда. Она на глазах теряет контроль над ситуацией в огромной стране - то на одном, то на другом из многочисленных островов вспыхивают мятежи. 
Кроме того, вот уже несколько лет не прекращаются кровавые столкновения между христианами и мусульманами - счет жертвам идет на тысячи. Правительству сейчас явно не до борьбы с международными террористами. Бен Ладену грех было этим не воспользоваться. 
Во-вторых, на Индонезийских островах давно и успешно действует разветвленная сеть "Аль-Каиды". Американские спецслужбы давно обращали на это внимание в своих аналитических докладах, а после 11 сентября об "индонезийском филиале" бенладеновцев заговорили вслух. 
Нельзя сказать, что жители страны - такие уж религиозные фанатики. Скорее наоборот: ислам в Индонезии всегда считался умеренным. У мусульманского радикализма здесь не исторические или культурные, а скорее экономические корни. Кризис, обрушившийся на страну пять лет назад, привел к обнищанию миллионов семей. А десятки миллионов и до того жили впроголодь. В Индонезии происходит тот же феномен, что и в арабском мире: городской и сельский люмпен - идеальная среда для исламских радикалов. Среди разочаровавшихся людей они легко вербуют себе фанатичных сторонников. 
И, наконец, в-третьих: к индонезийским властям у бен Ладена особый счет. Несколько месяцев назад по "наводке" американцев они арестовали одного из ближайших соратников "террориста номер один" - 31-летнего кувейтца Омара аль-Фарука. 
После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне аль-Фарук незамеченным перебрался в Индонезию. Поселился в невзрачном домике в часе езды от Джакарты, в столицу не ездил и даже женился (фиктивно или нет - никто не знает) на местной жительнице. Короче, "залег на дно", ушел в глубокое подполье. На самом же деле оставался одним из "мозговых центров" группировки, координатором новых терактов и диверсий. 
Именно аль-Фарук разработал сценарий очередной "гражданской войны" между мусульманами и христианами на острове Сулавеси. Он же готовил серию взрывов американских посольств в Индонезии и в соседних странах - таким образом "Аль-Каида" планировала "отметить" первую годовщину событий 11 сентября. Обо всем этом кувейтский террорист рассказал американским следователям, допрашивавшим его уже на базе в Гуантанамо. В Вашингтоне к этим признаниям отнеслись сверхсерьезно. Посольства США во всем регионе за несколько дней до 11 сентября закрыли. Теракты не состоялись. Американцы вздохнули с облегчением. 
Как теперь выясняется, радовались они преждевременно: аль-Фарук рассказал следователям далеко не всю правду. О том, что следующей жертвой должны будут стать туристы на Бали, он не обмолвился ни словом. 
Между тем такая операция не могла быть проведена без серьезной, многомесячной подготовки. Бали - особый район. Подавляющее большинство его населения - не мусульмане, а индуисты, которых в "Аль-Каиду" не завербуешь. Значит, надо внедрять на остров "спящих агентов", которые успели бы примелькаться местным жителям, не вызывали бы у них подозрений. Аль-Фарук не мог не знать о "боевой группе", засланной на Бали и ждущей своего часа. 
Знал, но не сказал. И тем самым сполна расквитался с индонезийскими властями за свой арест. Удар был нанесен в самое уязвимое место. Туризм - один из главных источников "твердой валюты" для бюджета страны. Как отреагируют иностранцы на вчерашний теракт, предсказать нетрудно. Повальное бегство с Бали уже началось. На очереди Ломбок и другие "райские уголки". Еще не начавшийся зимний сезон-2002/03 можно закрывать. 
И последний штрих к портрету Омара аль-Фарука. Американские следователи установили: один из входящих звонков на мобильный телефон "индонезийского связного" был сделан с номера, принадлежавшего Хаттабу. Звонили незадолго до смерти иорданского "борца за свободу Чечни". 
Круг замкнулся. "Аль-Каида" и Ичкерия - звенья одной цепи. Не стоит питать иллюзий: бен Ладен, аль-Фарук и их соратники воюют не против абстрактной "западной цивилизации", а против нас с вами. Исламские террористы давно ответили для себя на тот вопрос, который мучает Россию уже столько веков: кто она - Запад или Восток."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации