Турист из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Турист из России Юрий Лужков решил ответить Михаилу Саакашвили действием

" Свою лепту в обострение и без того резко осложнившихся в последнее время российско-грузинских отношений внес мэр Москвы Юрий Лужков. Весь вчерашний день столичный градоначальник провел в солнечной Абхазии -- как он утверждает, с неофициальным, неполитическим, исключительно деловым визитом. В Абхазию московский мэр прибыл утром, а вечером вернулся домой. Вместе с московским мэром Абхазию навестили депутат Госдумы Константин Затулин и президент Республики Адыгея Хазрет Совмен.

Визит Юрия Лужкова в Абхазию выглядел прямым ответом грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, накануне пообещавшему топить все российские суда, приближающиеся к Абхазии без согласования с грузинской стороной. Правда, г-н Лужков прибыл в Абхазию не морским путем, а обычной для всех отдыхающих дорогой -- по шоссе из аэропорта Сочи, минуя КПП на абхазском участке государственной границы России с Грузией.
Высокие гости, судя по всему, неплохо провели время. Они успели совершить экскурсию по пещере в Новом Афоне, посетили расположенный в этом же курортном поселке мужской монастырь, побывали на мысе Пицунда и в Гагре. Кроме абхазских лидеров Юрий Лужков, Хазрет Совмен и Константин Затулин встречались с многочисленными отдыхающими из России.
При этом вел себя московский мэр вполне в стиле грузинского президента. Заявив, что правительство Москвы собирается восстановить санаторий «Москва» в Гагре и открыть в Абхазии лагерь для московских детей, г-н Лужков отметил: «Абхазия -- страна, в которой спокойно и стабильно». Называя Абхазию "страной", несмотря на все заявления о неофициальном характере визита, московский мэр фактически провоцировал гнев официального Тбилиси.
Впрочем, в «изящности» своих дипломатических экзерсисов г-н Лужков был не одинок -- достойную конкуренцию московскому мэру составила российская Дума. В принятом вчера нижней палатой парламента заявлении «О ситуации на Кавказе», говорится, что действия грузинской стороны, пытающейся в одностороннем порядке решить грузино-южноосетинский и грузино-абхазский конфликт в свою пользу, "будут расцениваться как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями". А дальше российские парламентарии не придумали ничего лучшего, чем напомнить грузинским товарищам о том, что независимая Грузия раньше была составной частью Советского Союза. По их мнению, "конфликт на территории бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики стремительно движется в сторону широкомасштабного военного противостояния на Кавказе". Президента и правительство России депутаты попросили "предпринимать все необходимые адекватные меры по нормализации ситуации в зоне конфликтов, содействию политическому диалогу между конфликтующими сторонами и обеспечению безопасности российских граждан, транспортных средств и иного имущества".
По информации пресс-службы столичного мэра, целью вчерашней поездки были вопросы «торгово-экономических взаимоотношений», которые Юрий Лужков обсудил с вице-президентом Абхазии Валерием Аршбой и главой правительства Раулем Хаджимбой (который уже объявил, что будет баллотироваться в президенты непризнанной республики 3 октября). Московский мэр проявил заинтересованность в поставках сельскохозяйственной продукции из республики и много говорил о возможности открытия торгового дома в пределах Садового кольца в Москве, где заключались бы сделки на оптовые поставки товаров из Абхазии. Г-н Лужков также высказался за привлечение российских инвестиций в разработку угля, восстановление предприятий химической промышленности, в частности химзавода в Сухуми, организацию завода по производству пластмасс и в курортную сферу.
Москва уже не раз преподносила весомые подарки жителям Абхазии, в том числе и имеющим российские паспорта и, соответственно, российское гражданство (таких в Абхазии -- более 90%). Судя по заявлениям г-на Лужкова, москвичи не бросят жителей республики в сложной ситуации. Причем обеспечат их не только автобусами и троллейбусами (в прошлом году из Москвы в абхазскую столицу Сухуми были отправлены десять автобусов и два троллейбуса), битумом и машинами для ремонта дорог, но и распространят программы обязательного медицинского страхования ветеранов Великой Отечественной войны на граждан России, проживающих в Абхазии. Все вышеперечисленные благодеяния внесены в специальное соглашение, которое будет подписано в ближайшее время между правительством Москвы и руководством Республики Абхазия.
Поэтому ничего удивительного в том, что Тбилиси встретил поездку Юрия Лужкова в штыки. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, выступая на брифинге, напомнил, что любой приватизационный акт, заключенный в Абхазии, должен соответствовать грузинским законам, и посоветовал московскому градоначальнику и российским предпринимателям не заглядываться на абхазские здравницы и не «выбрасывать деньги на ветер».
Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в свою очередь изложил свою версию «совершенно непонятного» визита мэра Москвы, увязав ее с восстановлением абхазского участка железной дороги Сочи--Сухуми. Госминистр считает, что ее восстановление без параллельного возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии противоречит прошлогодним соглашениям Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. По его словам, «существуют сочинские соглашения между президентами Грузии и России и созданные в рамках достигнутых договоренностей совместные рабочие группы». «Однако между рабочими группами нет никаких договоренностей о начале восстановительных работ на железнодорожном участке Сочи--Сухуми», -- отмечает он. В МИД Грузии «Времени новостей» сказали, что, начав недавно эти восстановительные работы, российская сторона «грубо нарушила ранее достигнутые соглашения и принципы международного права». Но МИД России объяснил, что необходимость ремонтных работ, в которых участвуют российские специалисты, связана с текущими мероприятиями по поддержанию железнодорожного пути в рабочем состоянии после пуска в декабре 2002 года электрички по маршруту Сочи--Сухуми.
Что касается другого российского визитера, председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, попавшего под обстрел в Южной Осетии в среду, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив заявил журналистам, что направил своего представителя в Цхинвали -- разобраться в деталях происшествия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации