Турки захватили Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.05.2004

Турки захватили Москву

Самая большая протекция турецким строительным подрядчикам оказывается со стороны жены мэра Елены Батуриной

Владимир Кисляк

Москву захватывают турецкие подрядчики. После трагедии с «Трансваалем» логично было бы ожидать, что контроль над деятельностью турецких строителей со стороны московских властей ужесточится. Однако этого не произошло. Мало того, за гибель посетителей аквапарка никто ответственности так и не понес. Но и это еще не все. Сейчас в самом центре Москвы, буквально в нескольких сотнях метрах от Кремля строится огромный Турецкий торговый центр. Строится с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил, предписанных московским градостроительным законодательством. Все это наводит на мысли об «особом» отношении столичной мэрии к турецким подрядчикам.

На российский строительный рынок турки пришли еще в конце 80-х, когда потребовалось быстро и по ценам ниже, чем предлагали европейские конкуренты, построить жилье для офицеров российской армии, покидавших Германию. Результат заказчиков удовлетворил. Главным образом по причине своей дешевизны. Следом турецкие подрядчики получили заказ от правительства Москвы на реконструкцию Петровского Пассажа. С этого момента началась экспансия турецких подрядчиков на московских стройках. Турки строят в Москве много. И берут, как известно, отнюдь не качеством. Охотно идут на удешевление проекта, нередко начинают работать без предоплаты. При этом используются самые дешевые и некачественные строительные материалы. К чему это приводит – тоже не секрет. На построенных турками объектах то и дело возникают обвал штукатурки, протечки, трещины в стенах и т.п. Самый вопиющий случай – «поплывшая» практически на второй день после ввода в эксплуатацию крыша генерального офиса «Газпрома». Говорят, протекла она аккурат над кабинетом Рема Вяхирева. Кульминацией стала трагедия «Трансвааля», когда из-за рухнувшей крыши «Трансвааля» погибли 28 человек, и более 100 были ранены. Генподрядчик объекта, турецкая фирма «Кочак иншаат лимитед» так и не понесла наказания.

Между тем, в правительство Москвы неоднократно обращались крупные строительные компании из российских регионов. В столице они готовы строить недорого и, главное, качественно, добиваясь получения заказов через открытые конкурсы. Однако московское правительство настойчиво отмахивается от соотечественников, используя формулировку «не знают специфику московского строительного рынка». Насколько хорошо «освоили» эту специфику турецкие коллеги описано в предыдущем абзаце.

Так что же московских чиновников заставляет столь упорно стремиться к сотрудничеству с турецкими подрядчиками? Щедрые откаты. Турок же на московскую землю привлекает сама московская земля, щедро раздаваемая городской властью в практически пожизненное и безвозмездное пользование. Особое покровительство со стороны московской власти к турецким подрядчикам наглядно иллюстрирует строительство в Замоскворечье Турецкого торгового центра. По информации компетентного источника в правительстве Москвы, руководство АО «ТОБТИМ», строящее ТТЦ, ежемесячно тратит на взятки столичным чиновникам от 40 до 400 тысяч долларов.

С начала строительства ТТЦ (май 2000 года) проект корректировался уже трижды. Изначально предполагалось, что турки «освоят» 20 тысяч кв.м. замоскворецкой земли. Последняя редакция предоставляет им уже 33003 кв.м. Одно то, что АО «ТОБТИМ» удалось почти вдвое расширить площадь строительства, не имея на руках даже утвержденного проекта, говорит само за себя. Строительные работы ведутся на основании письма за подписью Владимира Ресина, по которому разрешается согласовать ТЭО (техническо-экономическое обоснование) по окончании строительных работ (!).

Очевидно, что провернуть такое в самом центре, буквально в нескольких сотнях метров от Кремля, без покровительства московского «начальства» невозможно. Особенно если учесть, что для того, чтобы турки могли заполучить такой богатый кусок московской земли, пришлось снести несколько зданий относящихся к комплексу «Жилые палаты» XVII-XVIII в.в. Немногие уцелевшие на этом московском участке памятники архитектуры XIX в. сегодня существуют в условиях постоянной угрозы обрушения. Из-за строительных работ повреждено здание, занимаемое Высшими курсами иностранного языка Минэкономразвития («курсы Грефа»). Строительный мусор ежедневно сбрасывается на здание «Самодеятельного дома творчества». На это здание, кстати, турки в свое время также имели претензии. Умерить аппетиты АО «ТОБТИМ» удалось только благодаря личной протекции актера Алексея Баталова и поэта Андрея Вознесенского. Однако руководство Дома творчества не покидает уверенность, что турки найдут возможность добиться своего.

Достаточно длительное время турецкая сторона пытается отвоевать для себя место, занимаемое АЗС, принадлежащей Управлению делами Президента. Между тем, заместитель столичного мэра И. Орджоникидзе лично ходатайствовал перед начальником за турок, объясняя Юрию Михайловичу, что Управделами Президента запрашивает за вывод АЗС слишком большую сумму. Юрий Михайлович в свою очередь не погнушался лично бить челом за турок перед руководителем Администрации Президента Дмитрием Медведевым.

Кроме прочего, огромное, раздувшееся как забытое на подоконнике дрожжевое тесто, здание ТТЦ полностью лишило света и нормальных подъездов буквально всех соседей. В том числе и единственного пожарного подъезда. Московское правительство ответило на это тем, что начало разработку внесения изменений и дополнений к ППМ №779 от origindate::28.08.2001 г. В нем предлагается «принять к сведению, что строительство Турецкого делового центра» имеет общую площадь «около 35000 кв. м.». Стоит обратить внимание, что «на глазок» АО «ТОБТИМ» к стройке добавили еще пару тысяч кв.м. Вся эта земля по проекту постановления передается турецкой фирме в аренду сроком на 49 лет с дальнейшим выкупом. То есть, Московская мэрия готова отдать туркам историческую землю навсегда. Наконец, предлагается отменить пункт 7 оригинального постановления, в котором Москомархитектуре предлагалось разработать проектные предложения «по планировочному решению и транспортному обслуживанию территорий, примыкающих к Турецкому торговому центру». Обоснование восхищает своей мудростью: «в связи с новыми проектными решениями Турецкого делового центра считать пункт 7 утратившим силу». Таким образом, очевидно ущемление прав всех соседствующих с турками организаций и жителей соседствующего со стройкой дома №12. Москвичи оказались не так милы сердцу высшего руководства Москвы. Что дает туркам небезосновательное право вести себя нагло и раскованно, все свои заявления доносить до публики в ультимативной форме и хвастать в каждом документе, что «город обещал предоставить землю», а «Правительство Москвы должно подписать дополнения и изменения».

Считается, что самая большая протекция оказывается турецким подрядчикам со стороны жены московского мэра Елены Батуриной. Однажды ее имя уже всплывало в связи с трагедией «Трансвааля». Именно ей принадлежит группа компаний «Интеко», оказавшаяся совладельцем злосчастного аквапарка. А не так давно русская версия журнала «Forbes» назвала Елену Батурину в числе 100 самых богатых людей России. Ее состояние оценивают в 1,1 млрд. долларов.