Туркменбаши будет править пожизненно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::09.08.2002, "Отца и края не видать"

Туркменбаши будет править пожизненно

Дмитрий Глумсков, Ашхабад–Бишкек 

Converted 13336.jpg

Сапармурат Ниязов готов вести Туркмению к процветанию до смерти

Вчера народный совет Туркмении проголосовал за присвоение Сапармурату Ниязову статуса пожизненного президента. Туркменбаши немного посопротивлялся, но после бурных, продолжительных аплодисментов уступил. А затем, воодушевленный народным доверием, выступил с инициативой изменить в Туркмении названия месяцев и дней недели. Январь будет отныне именоваться туркменбаши.

Вчера в городе Туркменабад на востоке страны началось двухдневное заседание высшего представительного органа страны – халк маслахата (народного совета). Две тысячи "избранных" делегатов из всех районов страны собрались, чтобы обсудить жизнь государства, воздать хвалу его лидеру и познакомиться с очередным великим творением поэта Сапармурата Ниязова (Saparmurat Niyazov) – сборником стихов "Благоденствуй, мой туркменский народ".

Народный совет – странная организация. Его правовой статус не определен законом; неизвестно, кто и как выбирает делегатов на съезд. Совет принимает важные государственные решения, хотя механизм их принятия и контроля за исполнением не определен.

Первый день заседания был особенно волнующим. К делегатам обратился Туркменбаши. Он рассказал, как Туркмения идет к процветанию и что необходимо сделать, чтобы жизнь стала еще прекрасней. Речь неоднократно прерывалась продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.

Еще до начала заседания высказывались мнения о том, что Туркменбаши, недавно заявивший о готовности провести в 2008 году президентские выборы (в 1999 году специальным законом ему были даны полномочия оставаться на посту президента без ограничения срока), представит народным избранникам своего преемника. Его кандидатура известна и не обсуждается: это сын Туркменбаши Мурад (Murad Niyazov), который сейчас занимается коммерцией, в первую очередь в нефтегазовой сфере. Поговаривают, что Мурад Ниязов – человек "необязательный": он обещает бизнесменам помощь в получении льгот, берет за это огромные деньги, но обещаний не выполняет.

Однако вчера выяснилось, что занять высший пост в государстве Мураду удастся только после смерти отца. Делегаты народного совета единогласно проголосовали за то, чтобы Сапармурат Ниязов был президентом страны пожизненно. Господин Ниязов немного поартачился, сказав, что, может, все-таки стоит провести президентские выборы, но продолжавшиеся десять минут бурные аплодисменты заставили Туркменбаши смириться с неизбежным, и с улыбкой на устах он покорился воле народа.

Но делегаты на этом не успокоились. Любители стихов Туркменбаши потребовали, чтобы за недавно изданный сборник поэту Ниязову было присуждено звание "Великий писатель Туркмении". Народный совет проголосовал "за". Кто-то предложил вручить Отцу всех туркмен орден "Алтын Асыр" ("Золотой век"). Делегаты единодушно поддержали и это предложение. Чтобы не мелочиться, решили вручить президенту орден сразу трех степеней. Правда, ордена пока не существует, работа над его созданием только ведется, но это делегатов не остановило. На этой оптимистической ноте первый день заседания завершился.

Впрочем, работы у народного совета еще много. Не исключено, что сегодня он будет обсуждать новую инициативу президента: изменить в Туркмении названия месяцев и дней недели. Туркменбаши заявил, что это связано "с возвращением туркмен к своим корням". Январь предложено называть просто туркменбаши. Февраль станет месяцем знамени, март – навруз, апрель – курбан салтан эдже (так звали мать Сапармурата Ниязова, погибшую во время землетрясения в Ашхабаде). Следующие четыре месяца названы в честь исторических и мифических личностей, а сентябрь (рухнамэ) – в честь книги президента, ставшей духовным кодексом туркмен. Что касается дней недели, то без изменений осталась только пятница. Понедельник в вольном переводе с туркменского на русский станет главным днем, вторник – молодым, среда – подходящим, четверг – благословенным, суббота – днем духовности, а воскресенье – днем отдыха.