Туркменбаши мстит черным пиарщикам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Туркменбаши мстит черным пиарщикам

За каждую публикацию против Ниязова в российских СМИ люди Шихмурадова платили по $30 тыс.

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.01.2002, "Второй российский журналист под подозрением в покушении на Туркменбаши"

Владимир Баринов

Фотограф: Денис Синяков/ Время Новостей

Аркадий Дубнов не признает своего участия в заговоре против Ниязова и считает само покушение инсценировкой

Правоохранительные органы Туркмении возбудили уголовное дело в отношении российского журналиста Аркадия Дубнова. Его подозревают в причастности к покушению на Сапармурата Ниязова в конце прошлого года. Сам журналист отрицает свое участие в заговоре против туркменского лидера и считает само покушение инсценировкой.

Покушение на туркменбаши было совершено 25 ноября прошлого года. Кортеж президента был обстрелян из автоматического оружия. Сам Сапармурат Ниязов не пострадал и более того, по его же словам, даже не заметил покушения. Дело в том, как позже объяснили представители туркменских властей, что лимузин главы государства ехал впереди кортежа и успел проскочить мимо нападавших до того, как был открыт огонь. Ранение получил лишь один из телохранителей президента.

Ниязов сразу же обвинил в организации покушения лидеров оппозиции. Главными обвиняемыми стали бывший вице-премьер правительства министр иностранных дел Борис Шихмурадов, экс-глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов. Также Ниязов назвал фамилию бывшего министра сельского хозяйства Ыклымова, который, впрочем, еще в начале 1990-х годов уехал из страны и сейчас проживает в Швеции. Начались аресты. Брали в основном родственников и знакомых оппозиционеров. Но был арестован и один из главных обвиняемых — Шихмурадов. Правда, перед своим задержанием он успел распространить заявление. В нем он призывал не верить всем тем признаниям, что он сделает в тюрьме, поскольку все они будут сделаны под пытками или под действием психотропных веществ. «Признания» действительно вскоре появились — в них Шихмурадов полностью признавал как свою вину, так и вину остальных арестованных и находящихся в розыске. Заговорщики якобы решились на покушение, «обкурившись наркотиков в Москве». При этом Шихмурадов говорил, что туркменбаши — святой: «Это священный дар, спущенный свыше туркменскому народу". В изобличительной речи упоминалась и фамилия обозревателя «Времени новостей» Аркадия Дубнова. Экс-вице-премьер утверждал, что «манипулировал российским журналистом» и платил ему по 30 тысяч долларов за любую негативную информацию о Ниязове в российских СМИ.

Сейчас стало известно, что в отношении Дубнова по «признаниям» Шихмурадова возбуждено уголовное дело. Дубнов занимается международными отношениями и специализируется на азиатских и арабских странах. Как сообщил Газете сам журналист, он давно пишет о Туркмении и лично знаком с одним из главных обвиняемых в организации покушения Борисом Шихмурадовым: «Мы знаем друг друга еще с 1994 года, когда я еще был сотрудником радио «Свобода». Регулярно с ним общался — как журналист с политиком». Обозреватель заявил, что через свои источники в спецслужбах Туркмении ему удалось получить подтверждение о возбуждении уголовного дела и о том, что оно уже выделено в отдельное производство из дела о покушении на Ниязова. Поводом же для преследования журналиста, как считает Дубнов, стало как знакомство с Шихмурадовым, так и довольно резкие статьи в адрес самого Ниязова. «Впрочем, это скорее сделано для внутреннего употребления, — считает журналист, — снятые на видеокамеру «признания» Шихмурадова нужны были, чтобы подтвердить действительную «святость» Ниязова, усилить веру в него... Меня же упомянули, чтобы уничтожить, сделать уголовником, а не просто плохо пишущим про туркменбаши журналистом. Однако мне приятно, что мое слово так весомо... Я часто ездил в командировки в Туркмению — 4—5 раз в год. Во время последней поездки в мае прошлого года заметил за собой слежку, кроме того, всех людей, с которыми я общался, привозили для бесед в комитет национальной безопасности. Откуда взялась цифра в 30 тысяч долларов, я не знаю — почему не 20 или 50 тысяч... Возможно, что таким образом Ниязов хотел меня сравнить с Иудой: тот продался за 30 сребреников, а я 30 тысяч... Однако это только моя версия».

Само покушение на Ниязова Дубнов считает инсценировкой: «Машина президента никогда не едет во главе кортежа, это немыслимо! Но почему-то в день нападения лимузин ехал именно впереди и успел проехать до того, как «заговорщики» отсекли часть колонны и открыли огонь...».

Кстати, Дубнов стал не первым иностранным журналистом, в отношении которого власти Туркмении возбудили уголовное дело по подозрению в причастности к покушению на Ниязова. На следующий день после нападения в Ашхабаде был арестован известный журналист и сценарист Леонид Комаровский. Он стал широко известен как создатель фильма «СВ» и популярной в конце 1980-х передачи «Прожектор перестройки». В Туркмению он приехал, как утверждают его родственники, к своему другу предпринимателю Гуванчу Джумаеву для изучения новых возможностей для развития своего бизнеса. Джумаев, его отец, сын и брат были схвачены как участники покушения на туркменбаши. Вскоре был задержан и Комаровский, проживавший в доме у Джумаева. Причем комитет национальной безопасности Туркмении не остановило даже то, что Комаровский имел двойное гражданство — России и США. Сценариста задержали и отправили в следственный изолятор.