Туркменбаши надул

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Туркменбаши надул

"Президент Туркмении Сапармурат Ниязов вчера заключил с главой «Итеры» Игорем Макаровым десятилетний контракт на покупку с 2004 года 10 млрд. кубометров газа ежегодно. На очереди у Ниязова еще один договор - на 25 лет с Украиной, которой Ашхабад хотел бы ежегодно поставлять 35-40 млрд. кубометров "голубого топлива". Для реализации этих грандиозных планов туркменбаши не хватает 500 млрд. кубометров доказанных запасов газа.

В поисках миллиардов 
Для выполнения всех газовых обязательств Туркмения на рубеже 2007 года должна будет добывать 115-120 млрд. кубометров. В настоящее время страна производит около 60 млрд. кубометров. То есть за 4 года Туркмении предстоит увеличить свою добычу вдвое, а заодно расширить собственную газотранспортную систему. 
Аналитики сомневаются в реальности этих планов. В соответствие с мировой практикой финансирование поставок топлива и их увеличения осуществляет продающая сторона. В случае с Туркменией привлечение внешних инвестиций затруднительно. Работающие на туркменском рынке западные компании инвестировали в прошлом году в разведку и добычу чуть более 170 млн. долларов, тогда как расширение газотранспортной системы Туркмении требует в общей сложности 1 млрд. долларов. 
По мнению аналитиков, западные инвесторы не будут спешить предоставлять главе Туркмении кредиты, поскольку в отношении с ним всегда существовали политические риски отказа от заключенных договоренностей. Примером тому служит многолетняя эпопея с «Газпромом». С начала девяностых годов стороны неоднократно договаривались о поставках газа, но через некоторое время Ниязов разрывал соглашение, мотивируя это недостаточно высокой ценой. 
Внутренних ресурсов на радикальное увеличение добычи газа также не хватит. Совокупный внешний долг государства, по расчетам экспертов, уже превысил 5 млрд. долларов, при том что золотовалютные запасы страны составляют лишь 2 миллиарда. 
Газовый банкрот 
Впрочем, туркменбаши может столкнуться и с более серьезной проблемой. На балансе Туркмении числятся 127 газовых месторождений, крупнейшими из которых являются Довлетабад-Донмез с запасами 1,3 трлн. кубометров и Яшлар с запасами 0,76 трлн. кубометров. Суммарные доказанные запасы природного газа государства составляют порядка 2,86 трлн. кубометров. 
В общей сложности за 25 лет действия контракта Россия рассчитывает закупить у Туркмении 2 трлн. кубометров газа. Еще 100 млрд. кубометров планирует закупить у туркменбаши «Итера». Соглашение с Украиной, которое намерен заключить туркменбаши, предполагает закупку в течение 25 лет примерно 875 млрд. кубометров (по 35 млрд. в год). Свое собственное потребление Туркмения прогнозирует сохранить в будущем на уровне 15 млрд. кубометров. Даже не учитывая существующей договоренности о поставках газа в Иран, в ближайшие 25-28 лет Туркмении необходимо добыть, по самым скромным подсчетам, около 3,4 трлн. кубометров газа. Исходя из чего можно предположить, что примерно в середине 20-х годов страна столкнется с дефицитом газа как минимум в 500 млрд. кубометров. Даже если будущая доразведка месторождений и даст такой объем, на сегодняшний день туркменбаши пока торгует воздухом. 
СПРАВКА 
Как утверждает источник, близкий к переговорам, заключенное Туркменией с «Итерой» соглашение предполагает закупку российской компанией в период с 2004 по 2014 год 100 млрд. кубометров туркменского газа. В свою очередь, 25-летнее соглашение, которое Ниязов планирует заключить в ближайшее время с Украиной, пролонгирует текущую договоренность о ежегодной поставке в эту страну 35-40 млрд. кубометров газа. Заключенный в начале апреля контракт Туркмении с Россией предполагает увеличение до 2006 года закупку «Газпромом» туркменского газа до 10 млрд. кубометров. В 2007-2008 годах Туркмения будет поставлять российской монополии уже 60-70 млрд. кубометров газа, с 2009-го - 70-80, а с 2010 года туркменбаши выразил готовность увеличить поставки до 100 млрд. кубометров. Кроме того, у Туркмении существуют обязательства на поставку газа в Иран, а также внутреннее потребление. В совокупности на эти цели должно направляться еще 20 млрд. кубометров в год. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации