Туркменбаши – самый духовный Туркмен

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Туркмении наградил себя орденом "Высокий дух"

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::14.02.02

Туркменбаши – Самый духовный Туркмен

Converted 12666.jpg

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов решением парламента республики награжден орденом "Высокий дух" – "Рухыбилент". Орден этот является "знаком отличия лиц, внесших особый вклад в воспитание у граждан высокой духовности".

Как передает РИА "Новости", эта награда была учреждена в октябре 2001 на заседании Народного Совета – Халк Маслахаты – высшего представительного органа власти в Туркмении. Сапармурат Ниязов стал первым в Туркмении кавалером этого почетного ордена.

Кроме того, как отмечается в специальном постановлении туркменского парламента, за создание "священной книги туркменского народа "Рухнама" первому и пожизненному президенту независимого и постоянно нейтрального Туркменистана Великому Сапармурату Туркменбаши" присвоена международная премия имени Махтумкули (поэт XVIII в.) за 2002 год.

Вручение обеих наград состоится в канун дня рождения президента, которому 19 февраля исполнится 62 года.

В октябре прошлого года "Рухнама" ("О духовности") была названа на заседании Халк Маслахаты книгой духовного наследия туркмен. Как отметил пресс-секретарь президента Какамурад Баллыев., "священная "Рухнама" нашла достойное место в каждом доме, "превратилась в духовный светоч народа, путеводитель по истории". В городах, районах, школах, высших учебных заведениях республики создаются центры "Рухнама", где ведется целенаправленная работа по разъяснению ее основных идей.

"Рухнама" явилась первым опытом Сапармурата Ниязова на поприще литературы. И не последним. Сейчас он приступил к написанию нового нетленного произведения. Чуть ранее делегаты Народного Совета обратились к президенту с просьбой создать правдивую историю пережитых туркменским народом событий и свершений. И "будущий исторический труд президента также станет бестселлером в туркменском обществе", уверен его пресс-секретарь.