Туркменская "афера века"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.11.2002

Миллионеры-отщепенцы

Похищенные из ЦБ Туркмении деньги нашлись в Праге

Александр Шварев

Фото: ReutersИстория с туркменской «аферой века» -- о хищении из Центробанка этой страны 41 млн долларов -- привлекла внимание российских спецслужб. Как установили представители МВД РФ, украденные деньги были прокручены через два московских банка -- Индэкс-банк и Русский депозитный банк, а потом транзитом через Россию ушли в Словакию и Чехию, где были вложены в строительство фешенебельных отелей.

По данным туркменских спецслужб, осенью этого года несколько молодых сотрудников ЦБ прокрутили одну из самых крупных афер в истории республики. Они имели доступ к системе перевода денег SWIFT и, подобрав специальные банковские шифры, поначалу перевели со счета резервного фонда Туркмении в Дойчебанке 1,25 млн долларов на счет одной английской фирмы. Этого никто не заметил, и тогда предприимчивые банкиры поставили дело на поток, перечисляя деньги ЦБ в Прибалтику и Россию. Таким образом было похищено около 41 млн долларов. Когда воровство обнаружилось, участники аферы подались в бега. Спецслужбы Туркмении объявили в розыск сотрудников ЦБ Арслана Какаева и Мурада Гарабаева, брата последнего -- Айдогды Гарабаева (он работал в московском Индэкс-банке), бывшего зампредседателя Центробанка Аннадурды Ходжиева и председателя совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязову.

Официальные информагентства Туркмении называли этих людей не иначе как «отщепенцами, оборотнями и перерожденцами», а президент Сапармурат Ниязов лично попросил Владимира Путина оказать содействие в расследование аферы. Российские спецслужбы довольно быстро выяснили, что 20 млн долларов из Дойчебанка поступили на счет фирмы Сванситигруппбанк в Русском депозитном банке (Москва). Как утверждало руководство этого банка на допросах, потом они по приказу клиента перевели деньги на счет некоего гражданина Вьетнама Ву Фыонг Наму, а тот их забрал наличными. Однако, по информации спецслужб, счет этот на самом деле был открыт на паспорт, украденный у вьетнамца, а 20 млн долларов на инкассаторской машине просто перевезли в столичный Индэкс-банк. Оттуда деньги отправились в Словакию и Чехию, где их вложили в строительство нескольких отелей. На прошлой неделе сыщики провели выемку документов в кабинете г-жи Ниязовой в Индэкс-банке, а вчера пришли с обыском в Русский депозитный банк.

Впрочем, как отмечают в российских спецслужбах, в истории этой еще достаточно много неясных моментов, и пока они не намеренны арестовывать подряд всех, кого объявили в розыск в Туркмении. Оперативники, по их словам, очень хотели бы просто пообщаться с гг. Какаевым, Ниязовой, Ходжиевым, но те упорно не идут на контакт, практически вынуждая МВД на аресты. Кстати, как отмечают милиционеры, надежды разыскиваемых на то, что они смогут спрятаться где-то за границей, весьма призрачны. 20 млн долларов, вложенные в отели в Чехии и Словакии (сейчас рассматривается вопрос об аресте этого имущества), перед этим были незаконно легализованы, а в Европе «отмывателей», как известно, не жалуют.

Советник руководителя Индэкс-банка Борис Марков в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» вчера заявил, что Ниязова сразу после скандала была уволена. «20 миллионов долларов у нас никак не оприходовались, как поступили, так и ушли, -- заявил он, -- а Ниязова работала в банке всего год. Коллектив банка и его учредители никакого отношения к афере не имели, г-жа Ниязова действовала как частное лицо». В Русском депозитном банке тоже пообещали дать комментарии, но этому помешал очередной обыск, начавшийся там вчера вечером.