Турпал-Али Атгериев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Совершенно Секретно", июнь 2000
Из статьи "Чеченские главари. По ком плачет стенка"

Турпал-Али Атгериев

Лариса КИСЛИНСКАЯ
Фото: PTP

Converted 10671.jpg

ТУРПАЛ-АЛИ АТГЕРИЕВ (1969 г.р., уроженец чеченского села Аллерой).

Бывший сотрудник 21-й роты ГАИ Грозного. Во время боевых действий был командиром Новогрозненского полка, который вместе с Салманом Радуевым участвовал в кизлярских и первомайских событиях.

По данному факту Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело № 18/221801-96 по ст. 77 (бандитизм), ст. 126 (захват заложников) и ст. 213-3, ч. 3 (терроризм). Объявлен в федеральный розыск.

До недавнего времени Атгериев — министр госбезопасности ЧРИ, лидер партии «Чеченское исламское государство».

В июне 1999 года прибыл в Москву с частным визитом для сбора средств с коммерческих структур для помощи боевикам. 16 июля был задержан в аэропорту «Внуково» сотрудниками ГУБОП МВД РФ. При задержании у него изъят пистолет «беретта» с 17 патронами. Атгериев заявил, что это его табельное оружие. 18 июля отпущен в связи с изменением ему Генеральной прокуратурой меры пресечения.

Задерживавшие Атгериева сыщики считают, что Закон в этом случае был попран политической целесообразностью. Недаром бывший тогда премьером Сергей Степашин сразу же после ареста Атгериева в интервью сказал, что его отпустят. Так и получилось. Улетая в Чечню, Атгериев устроил скандал, требуя вернуть отобранные при задержании пистолет и одну тысячу долларов.

Converted 10672.jpg На ингушско-чеченской границе Атгериева встретили сторонники — триста боевиков, которые в честь его освобождения дали триста автоматных очередей.

По данным ГУБОП, Атгериев по указанию Масхадова в конце января — начале февраля нынешнего года готовил захват государственных объектов в Гудермесе. К акции планировалось привлечь семьсот боевиков. Сейчас Атгериев - активный участник боевых действий против федеральных сил. Генеральная прокуратура России повторно рассмотрела материалы его уголовного дела и в марте 2000 года вынесла постановление об объявлении Атге-риева в розыск и его аресте.