Турчак под колпаком ФСБ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Gayzer.jpg

Вячеслав Гайзер

Сразу несколько фигурантов Категория: Гайзер, Вячеслав Михайлович «дела Гайзера» связаны с Санкт-Петербургом

03Андрей Турчак.jpg

Андрей Турчак

В одни и те же годы они жили, учились. Некоторых из них связывают совместный бизнес, деловые и приятельские отношения с семьей псковского губернатора Андрея Турчака, а также принадлежащим ей холдингом АО «Заслон» (ранее — НТЦ «Ленинец»). Между тем топ-менеджер этого оборонного предприятия Александр Горбунов и трое его подчиненных сегодня в качестве подозреваемых (Горбунов) и обвиняемых (трое охранников) фигурируют в деле о покушении на журналиста Олега Кашина. Политологи, анализирующие ситуацию, уверены, что причины большого и неожиданного антикоррупционного разоблачения лежат не только в юридической и экономической, но и политической плоскости. Одни не исключают, что вслед за главой Коми следователи могут прийти и за Турчаком. Другие, напротив, полагают, что Кремль сдает Гайзера, чтобы увести в тень псковского губернатора и «забыть» про него.

Как минимум четверо из основных участников организованного преступного сообщества, которым руководил губернатор Коми Вячеслав Гайзер (такова официальная версия СК РФ. — Н. П.), начинали свой путь наверх в Петербурге.

-

Алексей Чернов

F42d0d748.jpg

Александр Зарубин

93Чернов.jpg

Игорь Ковзель

Алексей Чернов, Игорь Ковзель и Александр Зарубин вместе учились в петербургском Морском техническом университете («Корабелка»). Чернов и Ковзель выпустились в 1998 году, Зарубин — в 1999‑м. Кроме того, родившиеся в Ленинграде Чернов и Ковзель дружили с детства — их отцы вместе трудились на киностудии «Ленфильм».

671Евгений Самойлов.jpg

Евгений Самойлов

Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов тоже родился и вырос в городе на Неве. В 2000 году он закончил факультет экономики и менеджмента петербургского университета аэрокосмического приборостроения, где деканом тогда был его отец — Александр Самойлов. Этот же факультет в 1998 году окончил нынешний губернатор Псковской области Андрей Турчак. Достоверно неизвестно, но вполне вероятно, что именно в коридорах этого вуза познакомились Турчак и Самойлов.

Впрочем, в начале 2000‑х, по данным СПАРК, у Бориса Турчака (брат Андрея) и Максима Самойлова (брат Евгения) было совместное охранное предприятие «С‑1». Александр Самойлов (отец бывшего сенатора) в то время регистрировал некоторые свои предприятия в Петербурге, на улице Коли Томчака, 9, — в том же самом здании, где располагался НТЦ «Ленинец» (сейчас — АО «Заслон»). Учитывая эти детали, можно допустить, что семьи дружили и раньше.

Так или иначе, в 2001 году оба (и Андрей Турчак, и Евгений Самойлов) пришли работать в НТЦ «Ленинец». По совпадению тогда же, в 2001 году, управляющим оборонного холдинга, принадлежащего семье Турчаков, был назначен Александр Горбунов (предполагаемый организатор нападения на Кашина). Андрей Турчак и Евгений Самойлов входили в совет директоров НТЦ «Ленинец». Самойлов к тому же сделал быструю и завидную карьеру на предприятии: с должности ведущего экономиста, которую занимал в 2002 году, год спустя он перебрался на пост директора по финансам, а в 2005‑м дорос до заместителя гендиректора по экономике.

Serd76769.jpg

Анатолий Сердюков

Одновременно — в 2007 году — все трое покинули НТЦ «Ленинец». Самойлов стал представителем от Республики Коми в Совете Федерации, Турчак — представителем от Псковской области, а затем ее возглавил. Горбунов же в 2007 году занял пост советника министра обороны Анатолия Сердюкова. На предприятие Горбунов вернулся в 2010 году. А спустя несколько месяцев произошло покушение на Олега Кашина.

208136 photo.jpeg

Олег Кашин

Президент фонда «Центр политических технологий», доктор политических наук Игорь Бунин считает, что задержание бывшего члена СФ Евгения Самойлова, который уже дал показания против Гайзера, — это попытка подобраться не только к Гайзеру, но и к губернатору Псковской области Турчаку, чьим хорошим знакомым является Самойлов.

— Я не исключаю, что Турчак может пополнить список опальных глав регионов. У него, конечно, больше связей, чем у Гайзера, но это вполне возможно, — говорит Бунин.

Однако, по оценкам других политологов, оснований для таких выводов пока мало.

Ссылки

Источник публикации