Турчак попал в историю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналист обозвал грубым словом псковского губернатора. Тот отреагировал и нарвался на новые унижения

1282090928-0.jpeg Губернатор Псковской области Андрей Турчак оскорбился на определение «ср*ный», которое журналист «Коммерсанта» Олег Кашин дал ему мимоходом в своем блоге в «Живом журнале». Дискутируя с другими блоггерами о губернаторе Калининградской области Георгии Боосе, которого лишили переназначения, Кашин пишет: «…сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср*ным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?».

Спустя пять часов в комментариях неожиданно появился ответ псковского губернатора: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

После этого тема Бооса была совершенно заброшена и все блоггеры дружно переключились на новую. «Простите, это угроза? — ответил Турчаку Кашин. — Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов. Ничего личного при этом против вас я не имею. Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?».

Реплика губернатора поступила только на следующий день: «Дорогой Олег, здорово, что вы ничего личного против меня не имеете))) Значит вам не составит труда принести извинения за личное, опять же, оскорбление. По поводу ваших оценок моей скромной деятельности на посту губернатора Псковской области, то к счастью, оцениваете мою работу не вы, а население нашей области. Что же до вас, дорогой Олег, могу вам предложить приехать ко мне в гости на пару дней, дабы развеять все мифы по поводу истории моего назначения и моей текущей работы. Удачи вам».

Андрей Турчак оставил телефон, по которому предлагает согласовать график. Больше в комментариях его записей не видно. Зато бурное обсуждение происходящего развернулось среди блоггеров, наблюдающих за конфликтом.

Стоит отметить, что ни одного серьезного защитника псковского губернатора не нашлось. В одном комментарии было отмечено, что, опускаясь до личных оскорблений, журналист унижает самого себя. Вслед за этим последовало замечание другого участника дискуссии, что народ в России и так бесконечно унижен «путинской властью», поэтому подобное «самоунижение» на этом фоне будет незаметным.

В большинстве же блоггеры, в том числе многие из Псковской области, выступили на стороне «оскорбителя». «Как представитель населения позволю заметить, что кроме махинаций с госзакупками, миллионных расходов на личный PR, аффилированных питерских подрядчиков, понижения МРОТ вы ничем не запомнились. Вспомнил, бетонный забор вокруг кинотеатра — еще одно достижение и ваш текущий уровень», — пишет один.

«Вашу работу оценивает лично Медведев. Поэтому не надо никого лечить, таких дураков давно нет. Народу области губернатор ничем не обязан, поэтому не надо делать вид, будто опираетесь на народ. Надо быть честным во всем. И как-то не доводилось слышать о радикальном улучшении уровня жизни народа Псковской области. Вот как-то совсем не доводилось. Где они, объективные показатели?» — спрашивает другой.

Вот еще комментарии:

«Почему столица вашей губернии так, извините, за*рана? Жемчужина Северо-Запада России в ужасном состоянии. Вы что, с Рублевки каждый день на работу приезжаете и обратно? Повально вся молодежь ходит с бутылкой пива в руке — так местная «Единая Россия» молодежь взращивает? Больше нечего предложить вашим комитетам молодежных политик?»

«А население другой области может оценить вашу работу? Я в мае ездил к вам на машине — хуже дорог я по-моему никогда не видел. Это я про дорогу на Москву, кстати, говорю, страшно представить что там у вас в е*енях происходит. Так вот, как представитель населения я оцениваю вашу работу (не говоря уже о вашем назначении) как х**вую. Можете на меня тоже в суд подать».

«Уважаемый господин Турчак. Мне как журналисту очень важно узнать каким механизмом оценки обладает население Вашей области для оценки Вашей работы. Чем эти механизмы отличаются от механизмов в других областях России? Спасибо».

Затем дальновидные блоггеры предсказывают, что своей реакцией псковский губернатор сделал страшную для себя вещь: теперь определение «ср*ный» прочно закрепится за ним. «Мы присутствуем при рождении нового мема. Вот так это происходит. Теперь при упоминании «ср*ного» всем понятно о ком речь. Вот так-то, господин ср. Турчак», — заключает один из комментаторов.

Некоторые блоггеры припомнили в связи с этим смешные исторические анекдоты.

«Вспоминается анекдот про короля Карла, которого неблагодарные соотечественники за его заслуги не назвали ни Карлом-миротворцем, ни Карлом-строителем, ни Карлом-милосердным. «И один раз — всего один! — сокрушенно восклицает старый король, — я трахнул козу…» — пишет один.

«Во время правления Императора Александра III некий солдат Орешкин, напившись в кабаке, начал буянить. Его попытались образумить, указав на висевший в комнате портрет государя. Мол, негоже при нем так себя вести. Но солдат заявил, что плевать он хотел на государя императора. Орешкина арестовали, и завели дело об оскорблении величия. Бумаги передали на рассмотрение императора и он вынес следующую резолюцию: «Впредь моих портретов по кабакам не вешать, а Орешкину сообщить, что я на него тоже плевал», — рассказывает другой.

Общий вывод можно выразить цитатой одного из блоггеров, который, обращаясь к Андрею Турчаку, пишет: «Если бы не эта Ваша реплика, то не совсем корректный эпитет, допущенный Кашиным (и означающий в данном случае, как все понимают, просто то, что Вы — не самый знаменитый и влиятельный губернатор в России) — то никто бы на него и внимания не обратил. Теперь — другое дело. Теперь этот Ваш разговор попадет в ленты новостей, а из них — в народную память. Уже навсегда».

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::17.08.10