Тусклые делишки на золотом прииске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.08.2007

Тусклые делишки на золотом прииске

Как компания "Полюс Золото" получила контроль над рудными проектами "Лензолота" и инфраструктурой для освоения Сухого Лога

Максим Журавлев

Конфликт вокруг золотодобывающей компании «Лензолото» набирает обороты. Как только стало известно, что миноритарные акционеры, наконец-то, выяснили причину столь резкого и значительного снижения капитализации компании – вывод активов, руководство «Полюс Золото», которое владеет контрольным пакетом акций «Лензолото» и осуществляет управление этой компанией, поспешило опровергнуть эти обвинения, а произошедшее назвало реструктуризацией.

Из годового отчета ОАО «Лензолото» за 2006 год: 
«В связи с произошедшими внутрикорпоративными изменениями, в результате которых на сегодняшний день в составе активов ОАО «Лензолото» остались только денежные средства, дебиторская задолженность и акции дочерней компании ЗАО «ЗДК «Лензолото»...» 

Видимо в связи все с теми же «внутрикорпоративными изменениями» запасы ОАО «Лензолото» уменьшились с 200 тонн доказанных запасов до 65 тонн (согласно все тому же годовому отчету).

А где же золото? – справедливо спросите Вы.

Как незаметно украсть 135 тонны золота

Украсть 135 тонны золота дело весьма хлопотное и почти неподъемное, но руководству «Полюс Золото» удалось осуществить это с завидной легкостью и изяществом.

В 2003 году структуры «Интерроса» приобрели контрольный пакет акций (свыше 50%) ОАО «Лензолото». «Лензолото» управляет всеми проектами по добыче золота из россыпных месторождений Иркутской области, а также владеет самыми крупными производственными мощностями по добыче россыпного золота в России. Но главной причиной, по которой «Интеррос» заинтересовался «Лензолотом», было желание приобрести контроль над значительной частью инфраструктуры золоторудного месторождения Сухой Лог с запасами более 1000 тонн. Борьбу за это месторождение вот уже более десяти лет ведут крупнейшие российские и иностранные компании, но эксперты отмечали, что именно "Норникель" («Интеррос») имеет высокие шансы получить лицензию на право разработки месторождения.

Весной 2004 года контрольный пакет акций «Лензолото» был передан на баланс дочерней компании «Норильского никеля» - ЗАО «Полюс», которая в свою очередь на 100% принадлежит ОАО «Полюс Золото». С этого момента и начался процесс «реструктуризации» активов ОАО «Лензолото».

Осенью 2004 года «Полюс» создает дочернюю компанию ООО «Ленская золоторудная компания» (ЛЗРК), где контролирует более 99,99%. Впоследствии на эту компанию и были выведены основные активы «Лензолото».

В конце декабря 2004 года состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором акционеры «Лензолото» одобрили продажу «Ленской золоторудной компании» акций и долей дочек «Лензолото», владеющих основными инфраструктурными активовами предприятия: ЗАО «ГРК Сухой Лог» (100%), ЗАО «Витимэнерго» (99,97%) , ООО «Ленгео» (100%), ООО «Лензолотодортранс» (100%), ООО «Витимсервис» (100%), ООО «Витимбайкал» (75%).

Примечательно, что поскольку «Полюс» владеет контрольным пакетом «Лензолото», а также полностью контролирует ЛЗРК, то при такой расстановке сил удивительно легко принять «необходимые» решения. Собственно, что и было сделано.

В течение полугода ОАО «Лензолото» заключило ряд сделок по продаже вышеуказанных активов компании ООО «Ленская золоторудная компания». По сути, была осуществлена перетасовка активов, в результате которой ЗАО «Полюс» увеличил свое участие в указанных компаниях за весьма символическую цену. Если до сделки «Полюс» владел через свое 56%-ое участие в «Лензолото» лишь частью указанных активов, то после перепродажи уже всеми 100%.

Конечно, сумма сделки в результате такого «семейного» обмена была существенно ниже рынка. Контрольные пакеты всех 6 предприятий золотодобывающей отрасли все вместе были проданы всего за 28 млн. долларов!

Однако вывод активов по заниженной цене, обман западных инвесторов компании «Лензолото»– мелочи по сравнению с тем, что руководству «Полюса» удалось все-таки достигнуть главной цели всех этих махинаций. В результате этой сделки наиболее интересные рудные проекты "Лензолота", а главное инфраструктура для освоения Сухого Лога оказались под непосредственным контролем «Полюса»!

За что бьются мировые магнаты

Сухой Лог - крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение, расположенное на севере Иркутской области. В настоящее время оно является одним из лидеров по объему руды – 408 млн.тонн. Его утвержденные запасы составляют 1 029 тонн, а общий потенциал одноименного рудного поля оценивается в около 1700 тонн. В рудах «Сухого Лога» также зафиксировано наличие платины, палладия и родия.

Приобретая в 2003 году контрольный пакет «Лензолото», «Интеррос» делал это с конкретной и определенной целью – получить «ключ» к крупнейшему месторождению золота - «Сухой Лог». Дело в том, что именно «Лензолото» обладает инфраструктурой (дороги, мосты, ГЭС и др.), необходимой для его освоения.

Понятно, что в условиях непроходимой тайги готовая инфраструктура значит очень много и стоит весьма дорого. Приобретение ГРК «Сухой Лог» (актив «Лензолото») в случае возможной победы «Интерроса» в конкурсе на право освоения Сухого Лога позволит компании сэкономить около 300 млн. долларов капитальных инвестиций за счет наличия развитой инфраструктуры. Напомним, что в данном случае целый пакет предприятий был продан за 28 млн. долларов.

Понимая, что такая значительная разница в ценах может вызвать множество неудобных и ненужных вопросов, как со стороны акционеров, так и со стороны государства, необходимо было как-то сгладить, а точнее скрыть, результаты продуктивной «работы» руководства «Полюса». С этой целью в 2005 году решением Совета директоров ОАО «Лензолото» было учреждено ЗАО «ЗДК «Лензолото». В качестве вклада в уставный капитал ЗАО «ЗДК «Лензолото» были переданы доли и акции оставшихся предприятий: ЗАО «Надеждинское», ЗАО «Светлый», ЗАО «Маракан», ЗАО «Дальняя тайга», ЗАО «Ленсиб», ЗАО «Севзото», ЗАО «Чаразото», ООО «Перспектива», ООО «Лензолотопроект», ООО «ВДМ», а также основные фонды ОАО «Лензолото».

Причина же всех этих «внутрикорпоративных изменений» весьма проста: дело в том, что к ЗАО со стороны фондового рынка (инвестиционного сообщества) требования по раскрытию информации гораздо ниже, чем для ОАО, а значит можно незаметно провернуть пару-тройку сделок. А пока оставшиеся акционеры «Лензолото» поймут, в чем же причина столь стремительного падения капитализации компании, все сроки исковой давности уже пройдут.

Но последствия оказались настолько масштабными, что скрыть их не удалось. Дело в том, что после «реструктуризации» активов, проводимой «Полюс Золото», запасы ОАО «Лензолото» уменьшились с 200 до 65 тонн, а капитализация компании упала с 560 000 000 до 32 000 000 долларов США. Вот вам «реструктуризация» в понимании руководства «Полюс Золото».

Естественно, что не заметить такое колоссальное падение капитализации компании просто невозможно. Моментально возникает вопрос, с чем это может быть связано, ведь за последние несколько лет цены золото показывают устойчивый рост. Разобравшись в причинах этой экономической аномалии, миноритарные акционеры ОАО «Лензолото» обратились в суд с тем, чтобы вернуть выведенные из компании активы и заставить руководство компании работать на рост капитализации ОАО «Лензолото» и ВСЕХ его акционеров.

И шансы у них на это есть.

***

Структура ОАО «Лензолото» до вывода активов (первая половина 2004 г.)

Converted 24826.jpg
***

Структура ОАО «Лензолото» после вывода активов (настоящее время)

Converted 24827.jpg