Тухлятина без срока годности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Седьмой континент", "Перекресток" и "Пятерочка" торгуют просроченными консервами

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::04.06.2003

Тухлятина без срока годности

Антон Клюев

Converted 14499.jpgСотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы накрыли фирму, которая в течение последних шести лет поставляла просроченные продукты питания в магазины столицы под видом годных к употреблению. Мясные и рыбные консервы, детское питание, соки, морские деликатесы в вакуумной упаковке и многое другое можно было купить в "Седьмом континенте", "Перекрестке", "Пятерочке", "Рамсторе", "Копейке"... Продукты с истекшим сроком годности увозились аферистами якобы на утилизацию, а через некоторое время с новыми этикетками попадали снова в розничную сеть.

- Мы проверяли одну из столичных типографий, где, по нашим данным, печатали поддельные миграционные карты, и там помимо прочего обнаружили около 20 тысяч свежеотпечатанных этикеток для продуктов питания, - рассказывает сотрудник столичного УБЭПа Ирина Волк. - Нас эта находка заинтересовала, и параллельно мы решили проверить несколько магазинов. В каждом из них мы нашли продукты с такими же этикетками. Отослали часть подозрительного товара на экспертизу, и выяснилось, что вся она просрочена. Через магазины мы и вышли на поставщика.

Под видом оптовых покупателей сотрудники УБЭПа приехали на предприятие и закупили небольшие партии консервированной фасоли, тушенки и детского питания. Результаты проведенной экспертизы превзошли самые страшные подозрения: просроченность некоторых продуктов достигала от 2 до 4 лет.

Фирма-поставщик, чью незаконную деятельность пресекли убэповцы, была зарегистрирована еще в 1993 году и официально занималась закупкой продуктов питания и утилизацией уже просроченных продуктов. Заключала договора в основном с крупными московскими супермаркетами. Такими, как "Седьмой континент", "Перекресток", "Пятерочка" и другими. На момент обыска на складах фирмы оперативники обнаружили просроченных продуктов с уже переклеенными этикетками на 5 миллионов долларов. После изучения документации фирмы убэповцы пришли к выводу, что такими аферами здесь занимались около шести лет. Можно представить о каких суммах прибыли идет речь!

- По нашим данным, таким образом фирма давала вторую жизнь более чем 1000 наименований продуктов питания. Одних только соков с конвейера выходило по 2-3 тысячи пакетов за смену, - сообщили "Известиям" в УБЭПе. - На этом направлении у них работал один мужчина, который настолько быстро наловчился стирать старые штампы, что в одиночку справлялся с тысячными партиями пакетов с соками. Здесь же работали профессиональный дизайнер и фотограф. Последний переснимал из зарубежных каталогов иностранные этикетки, и затем их типографским способом тиражировали в нужных количествах.

С соками, кстати, проблем было меньше всего: штампик с указанием даты годности легко стирался ацетоном. Поставить новые цифры не представляло труда. Довольно просто было работать и с импортными продуктами, на которых не надо менять этикетку - достаточно заменить аннотацию на русском. Горы таких аннотаций сотрудники столичного УБЭПа также нашли при обыске. Изъято также большое количество печатей, наклеек, этикеток, поддельных санитарных сертификатов, приходно-расходных документов.

- Утилизировали здесь только ту продукцию, негодность которой к употреблению скрыть уже было невозможно. Все остальное вращалось по кругу: магазин-фирма-магазин... Супермаркеты платили за утилизацию немалые деньги, но никто и не догадывался, что, приобретая затем очередную партию товара, они зачастую получали продукты, от которых, как им казалось, они уже избавились, - говорит Ирина Волк. - Вывезенные на утилизацию консервы через некоторое время с новыми штампиками возвращались в тот же магазин. Не обходилось и без курьезов: в банках с надписью, скажем, "зеленый горошек" оказывалась тушенка или рыба. И наоборот. В одном из складских помещений оперативники наткнулись на невероятное число "голых" банок разных объемов и форм. Что в них находится - непонятно. Ясно, что при таком бардаке сложно было прилепить к каждой банке соответствующую этикетку.

Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь УБЭПа ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, уголовное дело по данному факту будет возбуждено на днях - пока идет предварительное разбирательство. По этой причине в правоохранительных органах пока не называют фирму, занимавшуюся мошенничеством. Соответствующие предостережения будут разосланы по всем магазинам столицы. Руководство фирмы вероятнее всего будет привлечено к уголовной ответственности. В этом случае им будут предъявлены обвинения как минимум по статьям "мошенничество", "незаконное предпринимательство" и "причинение вреда здоровью" (не исключено, что удастся выявить случаи отравлений среди потребителей просроченных продуктов). Кстати, на предприятии работало около 300 рабочих, в основном граждан СНГ, многие из которых трудились на незаконных основаниях и не имели московской регистрации. Они отделаются административными штрафами.

"Известия" вчера обзвонили несколько столичных супермаркетов, пытаясь узнать о предпринятых там мерах контроля за качеством продуктов в связи с разоблачением мошенников. Как выяснилось, ревизия пока не коснулась торговых полок.

- К нам не поступало никаких официальных бумаг из милиции и приказов на этот счет от руководства. Поэтому мы работаем в обычном режиме, - ответили, в частности, в ревизионном отделе центрального офиса сети магазинов "Седьмой континент".