Тучи над городом встали

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тучи Над Городом Встали»)
Перейти к: навигация, поиск


Выборы воронежского губернатора обрастают сканадалами и преступлениями

1078917002-0.jpg На фоне президентской кампании губернаторские предвыборные страсти Воронежа начинают казаться местным политологам и журналистам своеобразной карикатурой на главные выборы. И дело здесь не только в том, что нынешний губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, так же, как и Путин, — выходец из структур госбезопасности (до 2000 г. он руководил Воронежским УФСБ). Хотя и в этом тоже. Ведь точно так же, как Владимир Кулаков пришел к власти три с половиной года назад на «путинской волне», он пытается использовать этот «бренд» и сейчас. Для этого Кулаков сократил свой губернаторский срок и перенес выборы с декабря 2004 г. на март.

Впрочем, еще в конце января стало ясно, что слухи о непреодолимой силе административного ресурса в воронежской областной власти были сильно преувеличены. 25 января мэром Воронежа стал Борис Скрынников — совсем не тот человек, которого поддерживал губернатор. После этой неожиданности, как поговаривают кулаковские «штабисты», глава области быстро вылечился от «звездной болезни» и начал платить своим журналистам и пиарщикам гораздо больше, чем предполагалось вначале.

Действующие лица и исполнители

Соперников у действующего губернатора до начала этой недели было пятеро. Из этой пятерки местных журналистов больше всего интригует проректор по учебной работе находящегося в Воронеже Международного института компьютерных технологий Сергей Попов. Он практически неизвестен большинству избирателей. Равно как и его институт. Все аналитики склоняются к мысли, что фигура подставная. Только вот чья? Губернатора или кого-то из его противников? Скорее всего, это станет ясно в последние дни перед голосованием, когда Попов, может быть, все же начнет предпринимать какие-то активные действия. Впрочем, есть и более простой ответ. Возможно, Кулаков опасается, что все его соперники могут сговориться и снять свои кандидатуры, дабы сделать выборы недействительными. Вот и решил подстраховаться на всякий случай.

Других кандидатов воронежцы знают хорошо. Это спикер областной Думы Алексей Наквасин, депутат гордумы, вечный оппозиционер Галина Кудрявцева, депутат облдумы, секретарь Воронежского областного комитета КПРФ, доктор философии Сергей Рудаков и, наконец, самая загадочная, несмотря на свою известность, фигура — москвич с воронежской пропиской, генеральный директор некоего ООО «Галант-2002» Александр Гусев.

Всех вышеуказанных персонажей роднит одно — их предвыборные кампании направлены в первую очередь против действующей областной власти. Причем финансовые потоки, команды и штабы переплетены настолько, что кажется: все управляется из одного центра.

Алексей Наквасин до последнего момента не собирался бороться за губернаторское кресло. Ведь его никак нельзя было назвать противником Кулакова. Большинство законов, принятых облдумой при Наквасине, было «спущено» из областной администрации. Кулаков получил «послушный» парламент за три года до того, как это удалось сделать президенту. Но орден Дружбы, полученный Алексеем Михайловичем в январе, вероятно, привел его к мысли, что «Москва за нами». Он направился в столицу для консультаций, а вернувшись, собрал пресс-конференцию и заявил, что выставил свою кандидатуру. Любопытно, что на заданный вопрос, с кем именно спикер консультировался в Москве, Наквасин бодро отрапортовал: «С Ивановым… Петровым и Сидоровым». Но кампания Наквасина все это время шла ни шатко ни валко. Вся его критика в адрес Кулакова сводилась к одной фразе: «В области сложилась неэффективная система управления экономикой». Интересно, при каких обстоятельствах на спикера снизошло такое озарение? Люди сведущие утверждали с самого начала, что Наквасин свою кампанию будет «сливать» действующему губернатору. К этому было две предпосылки. Во-первых, работавшая на спикера московская пиар-фирма «PRопаганда» находится в весьма близком родстве с обслуживающей губернатора фирмой «ИМА-консалтинг». Во-вторых, «Единая Россия» приняла решение поддержать на выборах действующего губернатора. Поэтому если бы Наквасин все же рискнул продолжить борьбу, то ему как человеку, претендующему на пост председателя политсовета местного отделения «ЕдРа», пришлось бы расстаться с этой мыслью. Он и не рискнул. Как и ожидалось, 2 марта Алексей Наквасин официально объявил о снятии своей кандидатуры. В чью пользу? А ни в чью. Точнее — в пользу некой эфемерной «стабильности» в области. Тогда возникает вопрос — зачем выдвигался? Хотел дестабилизировать обстановку? По мнению экспертов, Наквасин просто испугался, понимая, что даже пройти во второй тур для него большая проблема. А потерять можно много. Но теперь ситуация для него мало меняется. Как утверждают, Наквасин так или иначе потеряет почти все. Включая пост спикера. Ведь, хотя до выборов в облдуму еще год, «продавить» досрочное переизбрание спикера для областных властей — вопрос чисто технический…

Галину Кудрявцеву, прославившуюся среди воронежцев своей постоянной борьбой с действующей властью (кто бы при этом у власти ни был), можно было бы назвать местной Новодворской. Если бы не одно «но». В отличие от Валерии Ильиничны Галина Александровна — выходец из левых кругов. В свое время из-за разногласий с местным обкомом она вышла из рядов КПРФ, но взглядов своих не изменила. При этом она весьма успешно участвует в выборах всех уровней, показывая неплохие результаты. В минувшей госдумской кампании Кудрявцева чуть не выиграла у прошедшего в парламент Александра Сысоева. Подвело ее только то, что сельским избирателям она малоизвестна. А на городских участках избиратели проголосовали за нее. Ее активные антикулаковские выступления и образ «борца за народные права» позволяют экспертам считать, что Кудрявцева реально может пройти во второй тур выборов. Если он, разумеется, состоится.

Сергей Рудаков также хорошо «засвеченный» кандидат. Причем, в каких бы выборах он ни участвовал, его рейтинг был настолько высок, что это делало Рудакова весьма грозным соперником. До недавнего времени Воронеж входил в «красный пояс», и коммунистические настроения среди избирателей достаточно сильны. Будучи выдвинутым на выборы местным обкомом КПРФ, Сергей Иванович официально не может отклоняться от «линии партии», поэтому «мочит» губернатора с ортодоксальных коммунистических позиций. Но корреспонденту «ПЖ» Рудаков сообщил, что вынужденно идет на выборы (мол, партия послала) и не очень верит в то, что сможет преодолеть административный ресурс. Кроме того, взгляды, которые высказывает Сергей Иванович в частных беседах, позволяют сделать вывод о том, что он, скорее, сторонник государственного капитализма, нежели старых марксистско-ленинских идей.

Москвич Александр Гусев появился на горизонте местной политики еще во время прошлых губернаторских выборов, получив тогда 12% голосов. По манере своего поведения Гусев больше всего напоминал гоголевского Хлестакова. Подобно персонажу из бессмертной комедии он распускал о себе самые невероятные слухи. Сейчас он, похоже, играет ту же пьесу «на бис».

Из автобиографии кандидата можно узнать самые невероятные вещи. Например, то, что в состав советских Вооруженных сил середины 70-х входили Космические войска, где, по словам Гусева, он служил. И то, что кандидат работал в КГБ СССР, Совете министров, аппарате председателя СНГ, Европарламенте и в прочих «крутых» структурах. Правда, должности, занимаемые им в этих структурах, нигде точно не указаны. Ну а что касается воронежской деятельности Александра Гусева, то здесь вообще ситуация граничит с анекдотом. По его заявлению, он председательствует в воронежском отделении Российского союза машиностроителей. Выяснилось, что союз-то такой есть, а вот о его воронежском филиале никто никогда не слышал. Разве что он состоит из самого Гусева.

Но смех смехом, а некоторое влияние на местную политику Александр Николаевич все же оказывает. Потому что, как выяснилось, он, или те, кто его финансирует в Москве, весьма активно помогал на выборах главы города аж двум кандидатам, один из которых — Борис Скрынников — одержал победу и стал мэром. Более того, в Воронеже постоянно муссируются слухи, что Гусев финансирует то одного, то другого кандидата в губернаторы (кроме, разумеется, самого Кулакова). К циркулирующим вокруг столичного «варяга» слухам можно добавить и то, что за ним в Москве стоят некие полукриминальные структуры, которым вынь да положь воронежские неразработанные залежи алмазов, никеля и марганца. Впрочем, не исключено, что последний слух активно распускается пиарщиками действующего главы области.

Один против всех или все против одного?

А теперь о главном претенденте — Владимире Кулакове и его команде. Во время предыдущих выборов одержать победу генералу ФСБ помогли депутат Госдумы от Воронежской области Николай Ольшанский, ФПГ «Альфа», председатель Центрально-Черноземного отделения Сбербанка РФ, заместитель председателя Сбербанка РФ Александр Соловьев и еще несколько местных «кланов» и «кланчиков», ведущих свое происхождение еще из партхозноменклатуры.

Притязания «Альфы» оказались скромны. Собственно, за свою помощь они получили возможность организовать в Воронеже отделение Альфа-банка, а также «протолкнуть» от Воронежской облдумы в Совет Федерации руководителя компании «Альфа-эко» Глеба Фетисова.

Другое дело — Ольшанский. Его даже, не только по воронежским меркам, можно назвать олигархом. Все-таки руководитель московской управляющей компании «Агрохимсоюз». А минудобрения — одна из главных статей экспорта России. Поэтому расположенный в области Россошанский химзавод ОАО «Минудобрения» для Ольшанского и его людей является базовым. После выборов 2000 г. на должности первого вице-губернатора области оказался бывший гендиректор ОАО «Минудобрения», выпускник факультета сценической речи Воронежского института искусств Сергей Наумов. Хорошие должности получили и некоторые другие люди, которых принято относить к той же команде. Именно с Наумовым и связывают местные СМИ весь процесс передела собственности, который произошел в области за последние три года.

Понятно, что смена власти повлечет за собой очередной виток борьбы за перераспределение контроля за местными ресурсами и предприятиями. Поэтому «битва» изначально ожидалась суровая.

Февраль — месяц катастроф

Начиналось все безобидно. Повышенная концентрация «позитивных» новостей, выгодно позиционирующих область, — характерная черта работающей на Кулакова «ИМА-консалтинг». Не обошлось, правда, без курьезов, когда находящийся в стадии предварительной договоренности контракт с кубинцами о постройке двух лайнеров Ил-96-300 для Кубы объявили свершившимся фактом. Сюда же можно отнести повышенный ажиотаж в прессе вокруг идущих уже несколько лет испытаний нового ракетного двигателя «Русь» в Воронежском КБ химавтоматики. Двигатель действительно предназначен для вывода на орбиту современной ракеты-носителя «Союз-2». Но, когда этот проект без тени иронии назвали «европейским ответом на марсианские планы Соединенных Штатов», сотрудникам КБХА осталось только развести руками.

В течение недель местная пресса трубила о героических усилиях областных властей по снижению на 80 копеек цены на хлеб (в начале года она была повышена). Затем обстановка начала постепенно нагнетаться. Сначала в Воронеже, явно не без посторонней помощи, была создана весьма странная общественная организация «Комитет по защите нравственности». Комитет выдвинул требования к местным властям, в число которых входило: «регулярно проводить рейды по торговым точкам, изымая из продажи печатные журналы и газеты непристойного содержания»; «запретить проведение публичных мероприятий с демонстрацией интимных частей тела»; «обязать директоров детских учреждений согласовывать песни для дискотек с управлением культуры и «Комитетом по защите нравственности» и прочее. Но попытка вовлечь население города в склоку вокруг порнографии не удалась благодаря ничего не понимающим в политических технологиях работникам милиции, которые попросту «послали» «комитетчиков» с их требованиями.

Затем в Воронеже у эрэнешников спецслужбы изъяли 85 тыс. листовок с призывами бойкотировать выборы. Изъять-то изъяли (не забыв прокричать об этом на всю страну), но специалисты по экстремистским группировкам хорошо знают, что на почерк РНЕ все это мало похоже. Скорее всего, за историей с листовками незримо присутствовал кто-то еще.

Одновременно произошло несколько инцидентов с отказом местных СМИ публиковать за деньги кандидатов статьи с резкими высказываниями против губернатора.

18 февраля сотрудниками УФСБ по Воронежской области совместно с военной прокуратурой Воронежского гарнизона был демонстративно задержан за вымогательство взятки замначальника главного управления ГО и ЧС Воронежской области полковник Юрий Каньшин. Дружественная обладминистрации пресса писала об этом неделю.

Но воронежцы слабо реагировали на все хитрости политтехнологов, и рейтинг губернатора продолжал оставаться низким. Тогда начались катаклизмы.

19 февраля в Воронеже прогремел взрыв. Взорвалось самодельное устройство, установленное с тыльной стороны павильона одной из автобусных остановок на окраине города. Два человека контужены. Отсутствие тяжелых последствий и полная бессмысленность этого взрыва навели многих на мысль о том, что инцидент создан для «раскочегаривания» обстановки в городе. При этом областные власти в разжигании нездоровой атмосферы обвинили почему-то СМИ. После взрыва мэр Воронежа Борис Скрынников издал распоряжение, объявляющее до 1 апреля 2004 г. мораторий на проведение в городе любых массовых акций. Распоряжение было издано по просьбе местных силовых структур, но уже через день после протеста областной прокуратуры мэр был вынужден его отменить.

На фоне всего этого вполне юмористической выглядела ситуация, когда спустя несколько дней после трагедии в «Трансваале» в расположенном в центре города кафе «Губернатор» обвалилась крыша. Пострадавших, впрочем, не было, так как это была крыша над летним павильоном.

Необыкновенный фашизм

По-настоящему грянуло 21 февраля. В самом центре города среди бела дня был убит второкурсник Воронежской медицинской академии гражданин Гвинеи-Бисау Амар Лима. Тут же почему-то речь зашла о скинхедах, хотя, по утверждению очевидцев, убийцы были на «скинов» совсем не похожи. 24 февраля в районе мединститута состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен иностранных студентов, требовавших призвать к ответу воронежских расистов.

Надо сказать, что подобные инциденты происходили в городе и раньше, но без таких последствий. Действительно, Воронеж уже неоднократно «отмечался» иностранцами как одна из столиц русского фашизма. При этом каждый раз местная милиция вполне удачно открещивалась от расизма и настаивала на бытовом характере преступлений. На этот раз не получается. Студенты-иностранцы написали письмо президенту России и пригрозили, что уедут из страны. Дело даже дошло до приезда группы телеканала «Аль-Джазира», заместителя генерального прокурора России Николая Савченко, посла Гвинеи-Бисау Рожерио Эрберта и президента Ассоциации иностранных студентов России Габриэля Анисет Кочофа.

На следующий день после митинга было заявлено, что в том же районе какой-то чернокожий ранил ножом студентку мединститута. Сразу в ход пошла версия о мести. Обстановка накалилась до предела, в связи с чем начальник местного ГУВД Александр Дементьев и главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев обвинили прессу: «Раздувая шумиху вокруг этих преступлений, ряд воронежских СМИ тем самым предпринимает попытки оказать влияние на политическую ситуацию в области накануне губернаторских выборов».

Что будет дальше — трудно сказать. До выборов время еще есть. Тем более что одним туром, скорее всего, дело не ограничится. Сейчас в городе поползли слухи о скорой остановке Нововоронежской атомной станции.

Виктор Беккер

Оригинал материала

«Политический журнал»