Тучи над Фридманом встали

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тучи Над Фридманом Встали»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Альфа-групп" обеспечивал финансово-юридическое сопровождение "дачной аферы" Касьянова

1126076823-0.jpg Сразу после возбуждения уголовного дела по дачам в Сосновке зам. Генерального прокурора Колесников объявил, что начало «сосновой» аферы было положено в январе 2003-го — с подписания Касьяновым распоряжения о передаче злосчастных дач.Колесников был прав лишь формально. На самом деле эта масштабная, многоходовая комбинация была задумана еще раньше — осенью 2002-го.

Все началось в общем-то случайно. Как-то жена олигарха Михаила Фридмана решила навестить свою однокурсницу по истфаку МГУ Любовь Елизаветину. Каковая тоже находилась замужем за весьма успешным человеком — акционером нефтяной компании «Эвихон» Михаилом де Буаром — и вместе с супругом жила на арендованной даче в Сосновке.

Фридману, приехавшему на дачу забрать свою благоверную, хватило и десяти минут, чтобы по достоинству оценить увиденное. «Сосновка-1», бывшая дача Суслова с участком в 11,5 гектара, понравилась ему сразу. Он даже с ходу предложил ее выкупить, но услышал отказ. Пришлось ему переключать свое внимание на более скромную «Сосновку-3» (6 гектаров), где квартировал тогда бывший спикер Совета Федерации, председатель совета директоров «Эвихона» Владимир Шумейко. (Впоследствии тот съехал восвояси, получив от Фридмана 3 миллиона долларов отступных.)

Кто кому — Фридман или Касьянов — первым рассказал о «Сосновках» — тайна, покрытая мраком. Хотя не в пример олигарху Касьянов отлично здесь ориентировался, ибо его резиденция («Сосновка-4») находилась забор в забор с дачей де Буара.

В любом случае действовали эти люди сообща. Вскоре Касьянов выпускает свое распоряжение, начинается подготовка к аукционам по продаже «Сосновок».

Не буду повторяться, описывая перипетии этих торгов, более похожих, впрочем, на фарс, ибо не имело никакой разницы, кто конкретно из фирм-претендентов одержит победу. Все они были однояйцевыми близнецами, и за всеми ними стояли одни и те же люди, аффилированные с одним известным олигархическим холдингом.