Тучи над городом стали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тучи над городом стали Агентство Экономических Новостей по заказу журнала «Столичный стиль» продолжает исследование «строительного» рейтинга

"Основные критерии его составления - степень влияния чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости.

Настоящее исследование проводилось по итогам второго квартала текущего года. Тридцать пять экспертов по 5-балльной системе определяли степень влияния более сорока чиновников и предпринимателей на московскую строительную отрасль и рынок недвижимости претендентов. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей степени влияния; от 0 до 1 - очень слабая, 1-2 - слабая, 2-3 - средняя, 3-4 - сильная, 4-5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители ряда СМИ, журналисты, специализирующиеся на строительной тематике, известные эксперты (В.Андриянов - «Трибуна», Е.Арсентьева -«Квартира Дача Офис», А.Воскресенский - «Известия», П.Дегтярев -«Строительная газета», А.Кондратьев - ИД «Коммерсантъ», С.Кочергин - «Стройка», Б.Леонов - «Труд», Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, Ш.Муладжанов - «Московская правда», С.Туранов - Агентство Экономических Новостей, Ю.Якутии - «Экономика и жизнь» и другие), а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к строительному сектору, и представители крупных строительных и риэлторских компаний.
Результаты исследования представлены в таблице.
Очень сильное влияние Рейтинг по итогам II квартала 2003г. Рейтинг по итогам I квартала 2003г. Лужков Ю.М. (Мэр Москвы) 4,78 4,81 Ресин В.И. (1-й зам. мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города) 4,51 4,47 Батурина Е.Н. (Фирма "ИНТЕКО") 4,45 4,40 Шанцев В.П. (Вице-мэр Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития) 4,38 4,42 Сильное влияние Рейтинг по итогам II квартала 2003г. Рейтинг по итогам I квартала 2003г. Балакин М.Д.    (Начальник    Управления    оперативного контроля и координации выполнения градостроительный программ) 3,78 2,87 Краснянский Л.Н. (Руководитель Департамента инвестиционных программ строительства г Москвы) 3,74 3,79 Копелев В.Е.("ДСК-1") 3,70 3,75 Мороз В.В. ("Моспромстрой") 3,61 3,57 Полонский С.Ю. ("Строймонтаж") 3,61 3,65 Моносов Л.А. ("Москапстрой") 3,51 3,47 Писарев К.В. ("Первая ипотечная компания") 3,51 3,47 Кузьмин А.В.   (Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству г Москвы, гл архитектор Москвы) 3,16 3,19 Сапрыкин П.В.   (Департамент муниципального  жилья и жилищного фонда г Москвы) 3,13 3,19 Рудяк М.С. ("Ингеоком") 3,13 3,10 Свирский С.И. ("Мосинжстрой") 3,10 3,12 Росляк Ю.В.  (Зам мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель  Департамента экономической  политики и развития Москвы) 3,07 3,10 Чернэ М.А.("МСМ-5") 3,05 3,08 Нестеренко В.И. ("МФС-6") 3,05 2,98 Тимербулатов Т.Р. (Корпорация "Конти") 2,91 2,92 Сильное влияние Рейтинг по итогам II квартала 2003г. Рейтинг по итогам I квартала 2003г. Добашин А.А. ("Крост") 2,90 2,87 Блажко М.Е. ("Дон-Строй") 2,87 2,38 Денисов С А ("Декра") 2,84 2,92 Улановский           Г М            (Холдинговая           компания "Гл ав мо с стр о й") 2,67 2,60 Платонов В М (Председатель Мосгордумы) 2,65 2,71 Борисов   ИВ    (Руководитель   Управления  координации ресурсного       обеспечения      городских      строительный программ - "Мосстройресурс") 2,64 2,51 Мещеряков А С ("СУ 155") 2,60 2,38 Китаева Н Н   (Начальник  Отдела   первого  заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы) 2,60 2,49 Левченко АН   (Первый зам руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города 2,44 Гусаров А В  ("Сатори") 2,42 2,67 Силин В М (ГУП"УЭЗ") 2,40 2,45 ОТ РЕДАКЦИИ. Начало III квартала внесло существенные коррективы в расстановку сил столичного стройкомплекса, что неизбежно отразится и на рейтинге «Столичного стиля». Следите за нашими публикациями и рейтингом в октябрьском номере
Прошедшие три месяца внешне были относительно спокойны для строительного комплекса Москвы. На первый взгляд, никаких заметных событий и потрясений не происходило. Тем не менее, достаточно четко обозначилась тенденция, которую уже достаточно давно прогнозировали аналитики. Речь идет о будто бы приближающемся системном кризисе сложившейся на сегодняшний день практики распределения сфер влияния на строительном рынке Москвы. По мнению экспертов, четко работавшая система распределения городских заказов и земельных участков между приближенными к московскому правительству компаниями стала давать сбои.
С одной стороны, эти компании, выступая инвесторами, набрали неподъемное число земельных участков и планируемых квадратных метров и оказались не в состоянии их эффективно «переварить». Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что уже на стадии закладки фундамента практически вся площадь, ввиду отсутствия оборотных средств, продается посредникам-риэлтерам. Это неоднократно вызывало недовольство руководства города, но воз и ныне там. Наряду с этим сказывается и низкий уровень финансового менеджмента «приближенных компаний», который объективно и не мог быть другим по причине «тепличных» условий, созданных для них городом.
С другой стороны, в последние годы в столице появились молодые, незнакомые с советской системой управления компании, которые, динамично развиваясь, не получили до сих пор по праву рынка причитающегося им куска «строительного пирога». Налицо намечающийся конфликт между двумя системами управления - постсоветской и рыночной. Нежелание или неспособность городских властей выступить в роли беспристрастного арбитра и расставить соперников по ранжиру, в зависимости от их реальных способностей и возможностей, приводит к нарастающему раздражению друг другом «приближенных» и «отдаленных» строительных компаний, постепенному уходу последних в Подмосковье и регионы, недовыполнению заявленных планов по строительству муниципального и переселенческого жилья, скрытому саботажу программы реконструкции пятиэтажек, а также к возникновению проблемы с качеством работ и травматизмом на стройплощадках
Серьезного влияния этот фактор на распределение сил в рейтинге на этот раз не оказал, но «бомба замедленного действия» может взорваться в любой момент.
Сенсацией настоящего исследования стало то, что Елена Батурина («Интеко») впервые вошла в призовую тройку, опередив вице-мэра Валерия Шанцева. Эксперты отмечают, что последнему так и не удалось до сих пор в полной мере запустить механизм проведения торгов на получение земельных участков, а следовательно, - в должной мере пополнить городской бюджет, на что возлагались и до сих пор еще возлагаются большие надежды.
Видимым подтверждением усиления позиций супруги московского мэра Е.Батуриной стал старт двух амбициозных проектов, главным действующим лицом в которых является «Интеко» - возведение первого микрорайона на Ходынском поле и «Жилого квартала МГУ» на Ломоносовском проспекте. Последний проект подтвердил «непотопляемость» бывшего руководителя СУ-155, а ныне крупного чиновника в строительном ведомстве города Михаила Балакина. Несмотря на критику со стороны ряда СМИ, он вносит весомый вклад в процесс организации строительства в Москве, проявляя при этом завидное умение «держать удар» и ранее несвойственную ему дипломатичность. Еще не стихли эмоции по поводу февральской критики в его адрес Юрия Лужкова, а он, тем не менее, похоже, нашел общий язык с нынешним фаворитом в московском строительстве - Еленой Батуриной. Дело в том, что проект «Жилого квартала МГУ», а также строительство по соседству современной университетской библиотеки осуществляется «Интеко» совместно с СУ-155.
Еще одной причиной повышения рейтинга М.Балакина могло стать неожиданное для многих назначение заместителем начальника Управления в Департаменте градостроительной политики стройкомплекса Москвы его соратника Валерия Англичанинова. Причем последнему поручен достаточно ответственный участок работы ~ курировать городскую собственность в акционерных строительных организациях Москвы.
Аналитики отмечают некоторое ослабление позиций первого зама Ресина Леонида Краснянского, объясняя это, прежде всего, темпами застройки широко разрекламированного столичного микрорайона Куркино (прогнозы этой тенденции были обозначены в предыдущем рейтинге «Столичного стиля» - прим,ред.). Поговаривают о том, что обещанного в срок не сдадут. Также до сих пор не совсем ясна ситуация с другим важным для города проектом - масштабным строительством трехзвездочных гостиниц. Да и о доходных домах уже давно ничего не слышно.
Отставанием темпов ввода жилья в Куркино эксперты объясняют и снижение рейтинга руководителя УЭЗ Валерия Силина.
К числу безусловно положительных моментов для жизни столичного стройкомплекса и Москвы эксперты отнесли успешную презентацию нового проекта «75 квартал «Велтон парк» района Хорошево-Мневники (компания «Кроет»), планы развертывания широкомасштабного строительства новых серий панельных домов ГМС (Глав-мосстрой) и «Парус» (ДСК-2), а также заключение «Мое стройресурсом» выгодных для Москвы контрактов на по ставку цемента, что открывает новые горизонты деятельности этого ГУПа. Рейтинг руководителей этих компаний соответственно, увеличился."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации